Клиент уже обтекает, но не сдаётся. Продолжим.
Кобен за всем жонглированием словами что ты привел выше, одна простая истина - на поверхности этот газогидрат разлагается постепеннно нагреваясь, у льда теплопроводность низкая, нет там разложение при любой температуре при давлении выше 20 атмосфер , а ведь ты писал "Опустить давление ниже 20-30 атмосфер" и далее раглагольствовал что этого достаточно или нагревать. Твои слова.
Так вот Алексфишка прав - не достаточно опускать давление т.к. при разложении газогидрат поглощает тепло, именно по этому он так стабилен.
Еще раз повторюсь, ты и так думаю уже все понял, но не хочешь признавать поэтому потыкаю тебя еще раз в это самое : газогидрат будет при разложении поглощать тепло пока температура опять не опуститься до точки стабильности, и эта точка есть даже при атмосферном давлении.
Поэтому необходимо по любому нагревать газогидрат для добычи газа тем или иным способом. Можно прямо на месте, можно поднять на поверхность и дождаться нагрева окружающей средой и т.д.
По поводу эрои, мы говорили о добываемом газе , а не о статье о прогнозах и возможностях на будущем месторождении. причем судя по всему кто то хочет инвестиций в будущий проект, судя по резюме. Все читать не стал т.к. требует к тому же регистрации для скачивания, а желания нет.
Первый абзац - фэйл и передёргивание. Я писал про 20-30 атмосфер при температуре в +3-4 градуса цельсия, согласно фазовой диаграмме. Фазовые диаграммы - кривые определяющие фазы в условиях равновесия. Если у тебя гидрат нагревается или охлаждается - это динамика, но если ты дашь время на достижение равновесия, то всё будет так как на рисунке.
Второй абзац - фэйл. При фазовом переходе любое тело поглощает или выделяет тепло, в зависимости от направления перехода. В этом смысле нахождение газогидрата в виде льда на поверхности - есть метастабильное состояние, равное по своей сути присутствию жёлтого снега вдоль московских дорог до +10 градусов цельсия или воды перегретой выше 100 цельсия в химической посуде. Можно ли эту проблему победить без нагрева? Безусловно, ещё больше понижая давление, до пересечения спинодали (я допустил на минуту, что я говорю с образованным человеком, но можешь погуглить). Вот статья как раз на эту тему.
И вообще всё это обсуждение можно прекратить примером японцев, которые только понижали давление, ничего не грея.
По поводу ЭРОИ - какая разница есть у тебя регистрация или нет, ты там ничего не поймёшь. Это ДОБЫВАЕМЫЙ газ из разрабатываемого в данный момент сланца в Пеннсильвании. Обтекай.
The estimated total energy cost of shale gas extraction is thus in the approximate range of 30 to 35 billion Btu while the estimated ultimate energy produced is in the range of 2.6 trillion to nearly 5 trillion Btu. The ratio of energy produced to energy expended for shale gas based on the approaches outlined above is thus at least 70 and perhaps well over 100. This is extremely good relative to the probable EROI values for other current energy sources.