и потом, зачем бегать за подозреваемым вооруженной толпой.. ну если вычислили, выбрать момент и подобравшись поближе захватить подозреваемых обученными людьми в гражданской одежде.. как-то так.. ну как еще узнать стоит за ними кто-то или это был "внезапный пристут" от "глотка американской свободы" 
короче, вопросов миллион, после сообщений об этих чеченах
В США репортёры как пираньи, тырят информацию как могут и много частей уже опубликовали, но общей картины ещё нет.
Как я понимаю хронологию на основе прочитаннного/гугленного:
1. Вчера утром, как я понимаю, чувак с ампутированными ногами проснувшись описывает оставившего сумку
2. В тот же день за полдня ФБР перепроверяет информацию и камеры наблюдения и выкладывает видео чуваков в интернет с просьбой помочь найти.
3. Через пять часов после этого в четверг вечером в 10 по Бостону поступает инфа о перестрелках в районе MIT. Это всё в радиусе пары километров от места марафона.
4. Тут пока мало информации, но похоже чуваки после публикации фото решили делать ноги, для начала захватили чужую машину и попытались ограбить мелкий продуктовый магазин. Коп выехавший на вызов был не готов, не оценил серьёзность и его убили.
5. Погоня за машиной, в процессе которой подозреваемые швыряли в копов взрыв пакеты. Одного копа ранили.
6. Потом то ли там только старший брат в машине был или он младшего высадил как-то, но в общем окружили старшего и при задержании подстрелили. На нём был пояс смертника. В момент задержания ФБР отрубило всю мобильную связь в районе, репортёры думают что боялись что есть ещё взрывные устройства по городу, активируемые телефоном.
7. Уже есть свидетельства друзей подозреваемых. Чечены то ли из Киргизии, то ли из России. В США уже 6-7 лет. Считались вполне своими среди амерской молодёжи, особенно младший брат. Хорошее поведение. Старший брат - боксёр, младший - борец. Ничего подозрительного в поведении. Мотивы мне лично не понятны.