2. Мой оппонент сторонник позиции, что существующий государственный аппарат некомпетентен в вопросах науки и не имеет мандата на принятие решений в вопросах управления научной политикой Российской Федерации. Единственная форма взаимоотношений допустимая между государством и наукой - поддержка государством науки.
Твой оппонент - не я, а практически всё наунчое сообщество россии(и уже не только россии), не только академики, но и обычные ученые(молодые в том числе. выж любите поныть про молодых не имея на то оснований) доказательств этому было приведено - множество, опроврежений - ноль.
То что аппарат некомпетентен - он доказал своими дейтсвиями - не провёл ни одной успешной реформы, не предпринял пошаговой реформы, даже её не обсуждал, выдал невежественный документ лживо обозвав его "реформой", наврал пр оэффективность РАН и т.п. Так что это уже можно принять как ФАКТ и идти дальше.
Собственно эту точку зрения поддерживает и КПРФ и СР, так тчо опять же - не один я несу эти деструктивные мысли, получается, что и системная оппозиция несёт :troll:
И если уж у КПРФ существуте недоверие к правительству - т у меня и подавно, всё и юридически и фактически обосновано дальше некуда. А где твоё обоснование? Нету его, одни толкьо эмоции, мнения да враньё. Вот и всё, тут даже обсуждать нечего.
Естественно про то что фундаментальной науке без поддержки государства - никуда, это верно, но поддерживает ли реально госудраство РФ нашу фундамнетальную науку? Ты в курсе? Приведи плиз данные о научном финансировании РАН и вузов, и сравни их с мировыми показателями. А потом будешь про поддержку рассказывать, окай?
Тогда скажите чем отличается такое общественное образование от той же религии, также не допускающей государство в свои духовные дела и бесконечно требующей государственной поддержки? Или занятие научной деятельностью дает автоматический иммунитет в отношении российского законодательства, гарантирует неприкосновенность и исключительное положение в обществе, приоритетное право на получение продуктов общественного, коллективного труда? Разве рейтинг цитирования и международный авторитет дают право на абсолютную правоту в вопросах государственной политики в области науки?
Если ты н еможешь понять чем наука отличается от религии то мне тебя жаль. То что (допустим это так) и та и другая не допускают гос-во в свои дела - не говорит о том, что это одно и то же.
Про остальной твой бред можно скзаать только одно - ты не знаком с тем как работает РАН, какие у неё обязательства, как её контролируют и как в ней отчитываются.
Если какой-то из этих пунктов не устраивает правительство РФ( а религия их вполне утсраивает почему-то) - то обсуждение должно вестись КОНКРЕТНО, с конкретными обоснованиями. Но ни министерство, ни остальные властные ребята - не любят свои действия обсуждать вообще ни с кем.
Вообще хоть ты несешь чушь и занятие научной деятельностью ничег оне даёт автоматом, но я бы напримре сделал что-то в ту сторону т.к. наука - очень специфическая отрасль.
А так твои вопросы - полностью невежественны "Разве рейтинг цитирования и международный авторитет дают право на абсолютную правоту в вопросах государственной политики в области науки?" Это всё дурь. Как мы видим правительство может просто взять и напистаь убогий законопроект, а поддельная дума ег опримет, так чт оврат ьпр ото, что государство чего то там не может влиять - не надо.
А что вообще даёт какое-то право на что-то в вопросах государственной политики в области науки? Весь международный опыт говорит о том, что лучше всего наука работает, когда она достаточно независима и ученые сами определяют приориететные направления своих исследований - это просто фатк, от него никуда не уйти. И все эт ипоспешные реформы, с ошибками, совершенно без конкретики - как раз и не опираюбтся на мировую праткику и подрывают саму основы российской науки. Эт онастолько тонкий и сложный вопрос - что его нужно решать очень вдумчиво с обсуждением, на него нужно тратить кстати кучу денег. Уже все отметили - и мега авториеттные ученые и некоторые депутаты и т.п. что такой вопрос надо решать вместе с теми кого это на прямую касается -учеными. Даже не просто академиками, а ученым икоторые работают и не по наслышке знают какая ситуация в российской науке. То что делается же сейчас - это полный беспредел и не похоже ни на какую реформу, это тоже факт. что бы ты не врал.
3. Моя точка зрения на науку как инструмент государства и вид производства общественно-значимых ценностей, которые могут являться предметом торговли, утилитарное отношение к сложному мыслительному и творческому процессу научной деятельности считается в корне неверной и абсурдной.
Твоя невежественная точка зрения совершенно не релевантна вообще, даже не важно считается она или не считается :troll:
Я прост ооставлю это здесь, что бы ты посидел - подумал
Фундаментальная наука — область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений (в том числе и умопостигаемых) и поиск закономерностей, руководящих ими и ответственных за форму, строение, состав, структуру и свойства, протекание процессов, обусловленных ими; — затрагивает базовые принципы большинства гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, — служит расширению теоретических, концептуальных представлений, в частности — детерминации идео- и формообразующей сущности предмета их изучения, — мироздания как такового во всех его проявлениях, в том числе и охватывающих сферы интеллектуальные, духовные и социальные.
Непосредственная цель прикладных наук – применение фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем
Росси́йская акаде́мия нау́к (РАН) — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Чего продавать то собрался? Родиной торговать? :troll:
Яж говорю ни ты, ни твои хозяева - не понимают как и зачем работает наука.
Ну вот вы просто не понимаете. Что с вами делать? ВОт этого уже не понимаю я.
"Если мы окажемся неспособными модернизировать собственное научное производство, если мы не сделаем из нашей науки эффективное производство, то в ближайшем будущем мы будем обречены покупать знания за рубежом, у тех же китайцев и индусов, для удовлетворения потребностей нашего общества".
В очередной раз напоминаю, что обосновать надобность модернизации ты не смог. Достаточно просто сравнить сколько стоит одна российская статья и одна статья США, а потом подумать головой соклько мы тратим на получение этих знаний\ценностей дененг и какой хотим отдачи.
ФАКТОМ является то, что и наша наука и РАН в частности - дают отдачу соразмерную из финансированию, а на самом деле даже БОЛЬШЕ - это огромный подвиг наших ученых, работающих часто в ужасных условиях.
Н опочему-то это ты забываеш ьупоминуть, а только врешь про какое-то своё тупое видение рпоблем.
Говорю же наглое враньё и отсутствие фактов. Вот и всё на чём держимтся и твоя позитиция и позиция товарища путлерга.
И здесь неизбежно появится очень неудобный для фундаментальной науки вопрос, а как посчитать полезный эффект результата, если его никто не применил? Остается только убеждать, что он будет полезен в некотором отдаленном будущем.
Применять результаты фундамнетальных исследований - не проблема фундаментальной науки.
Как считать эффективность фундамнетальной науки - всем известно кроме тебя и правительства РФ похоже 
Сколько можно то? У меня от этой картины лжи и мерзости уже тошнит. Ученых от неё тоншни твозможно гораздо больше 20 лет. Но никто не хочет признаться в своё незнании и сесть обсуждать проблемы с теми кто знает.
Хаха требую признать человеческий мозг неэффективным средствоми отдать власть роботам :troll:
Спасибо, за внимание к моей персоне и за развернутое избиение моих постов. Далее, очередная порция для продолжения полемики.
1. Больше всего вызывает возмущение намерение Правительства Российской Федерации:
- провести тотальную ревизию деятельности РАН,
Опять враньё. Это вообще не вызывает возмущения. Но почему аудит всего не был проведён ДО законопреокта? ПОЧЕМУ? Все согласны на аудит - пусть правительство РФ выделяет на это ДЕНЕГ т.к. у академии лишних денег на это нет. В чём тут рпоблема?
По остальным пункатм уже всё было написано между прочим, ты видимо не читаешь нихрена что тебе пишут 
Кстати тут из РАН гвоорят, что они проводили подобное мероприятие и закрыли чтоли 100 интситутов или тчо-т отипо того. Н опочему-то и об этом вы молчитею
Вы либо не знаете, либо сознательно врёте.
И то и другое - одинакого плохо.
А вот снимать неэффективных руководителей, не справляющихся с поставленными задачами - надо, и попробуйте это отрицать, без голосования и лишней полемики, по объективным результатам деятельности.
Пример когда власть РФ успешно справилась с этим? Да и вообще как бы снимать неэффективных - как то мало их неплохо бы НЕ НАЗНАЧАТЬ. Как с этим у ваших правителей? м?
Слушай у меня есть ИДЕЯ...
Уважаемые коллеги по Академии наук, друзья, все граждане, которым небезразлична наука в нашей стране!
4 июля в четверг в Гайд-Парке в Парке Горького состоится АКЦИЯ-ОБСУЖДЕНИЕ "реформы" Академии наук.
Время с 16.00 до 18.00
Место - Гайд-парк в Парке им. Горького.
Приезжай сюда чо, задашь свои вопросы все эти НАПРЯМУЮ академикам и ученым.
Лично русским языком я бы тебе на словах и сам бы объяснил, а печатать без должной отдачи я устал.
Тащемто из не безразличных людей можно было бы утсроить онлайн чат пообщаться на тему, но во тинфа 100% любители покритиковать РАН зассут(но мне в любом случае влом этим заниматься за практическим отсутствием смысла кроме как поболтать), но кагбе вот оно обсуждение организовывается - милости прошу - приходите.
Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 03 July 2013 - 20:20