Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Летний хардкор - 2017", финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
464 ответов в теме

Опрос: Опрос читателей конкуса (24 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. Билет в один конец (2 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

2. ОСТАНОВКА В ПУТИ (2 голосов [3.57%])

3. Станция Арктур-1 (2 голосов [3.57%])

4. Эвтаназия (7 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

5. Милый (4 голосов [7.14%])

Процент голосов: 7.14%

6. Начальный капитал. (2 голосов [3.57%])

7. Проголосовал Параллели (4 голосов [7.14%])

8. Проголосовал Осколок (9 голосов [16.07%])

Процент голосов: 16.07%

9. Проголосовал Твердая НФ (2 голосов [3.57%])

10. Проголосовал 15-й форпост (11 голосов [19.64%])

Процент голосов: 19.64%

11. Рабочий день (4 голосов [7.14%])

12. Проголосовал Три дня Жана Бенуа (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

13. Проголосовал Эйдолон (1 голосов [1.79%])

Процент голосов: 1.79%

Голосовать Гости не могут голосовать

melayina

melayina

Newbie

• Tech I Pilots
  • 8 сообщений
8
  • Client:Eng

Фильм называется Луна 2112. 

Спасибо, интересный фильм.

• 1

Вейл

Вейл

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
100
  • EVE Ingame:Veil Eto
  • Corp:Horizon Eventus
  • Client:Рус

Почитала что вы тут понаписали:) Не думаю что после всего прочитанного кто-то захочет участвовать.  Я даю себе отчет, что это  еве сру)  Но не ожидала этого встретить в разделе духовно творческих людей:)

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None

Почитала что вы тут понаписали :) Не думаю что после всего прочитанного кто-то захочет участвовать.  Я даю себе отчет, что это  еве сру)  Но не ожидала этого встретить в разделе духовно творческих людей :)

Да ладно, никто никого пока не пилил тупым ножом. :-)

А значит, все выжили. :-)

• 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316

Почитала что вы тут понаписали :) Не думаю что после всего прочитанного кто-то захочет участвовать.  Я даю себе отчет, что это  еве сру)  Но не ожидала этого встретить в разделе духовно творческих людей :)

Тут санаторий ) отдых на бережку )

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Кстати, забавно, как со временем меняется распределение голосов в голосовалке. :-)

Это я так, вне зависимости от всякого.

• 0

Minnerma

Minnerma

Newbie

• Tech II Pilots
  • 22 сообщений
7
  • EVE Ingame:Minnerma

Дамы, они такие дамы. А что случилось? Вроде все нормально, аахи не обнаружены.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Признать, недавно видел два окололитературных скандала. Так там опасно было и в сотне шагов стоять: забрызгают аргументами.

Здесь же, так, понадкусывали слегка, не более того. Но жить стоит дружно! :-)

• 0

Tyemich

Tyemich

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
177
  • EVE Ingame:Tyemich
  • EVE Alt:Artyemia
  • Corp:F4FI
  • Channel:EVE-M+
Цитата
спойлерОтветил всем и дописал немного критики. Осторожно! Много букв

Т.к. форум считает, что у меня тут слишком много цитат, буду выделять их курсивом и кавычками <_<

"Semi, 04 Авг 2017 - 14:59, написал(а):
... Я не согласен с утверждением, что рассказы не раскрыли тему и не выполнили условия. Заброшенная станция есть? Есть. А всё остальное - это детали, которые нужно было продумывать изначально и прописывать в ТЗ. Не прописано в ТЗ - значит, недоговорённости авторы вольны использовать по своему усмотрению."

"yagga, 04 Авг 2017 - 15:08, написал(а):
Это тоже. Если бы в условии было указано, что заброшенная станция обязана играть центральную роль в повествовании, — да, претензия была бы верная. А так...

К тому же, на заброшенной станции нет героев. Кто действующее лицо-то? Люди могут туда прилететь и начать действовать, осваивать станцию. Но это уж какой-то слишком узкий коридор для сюжетов. Да и станция при появлении таких освоителей сразу же перестаёт быть заброшенной. Т.е. опять же — не соответствует условиям. :-)
..."

Не плохие попытки оправдания. Однако есть чёткое указание, что тема конкурса - Заброшенная станция. Это значит, что рассказ должен раскрыть эту тему о заброшенной станции. Ещё раз повторю, для тех кто не хочет слышать, рассказ обязан раскрыть тему "Заброшенная станция" потому что это мать его ТЕМА КОНКУРСА. Что он там, ваш рассказ, параллельно раскроет, это уже проблемы вашей фантазии но тема должна присутствовать.

Не нравится тема, не можете её раскрыть, не участвуйте, вас ни кто силой не заставляет.
Простой пример, совсем не обязательно писать о космической станции, станции, заброшенный бывают разные. Это может быть заправочная станция, железнодорожная и действия могут происходить в далёком будущем, к примеру раскопали на какой-нить плате (даже пусть на земле) наши потомки станцию, и вот голову стоят и ломают, на фига же это нужно и что это вообще такое. Так что тема достаточна широкая и её нужно было соблюдать и точка.

Мне вот, что интересно. В школе вас точно учили? Ведь если задавали писать сочинение на тему, ну скажем, "Пётр первый и его роль в развитии государства Русского ", вы наверное писали про Жириновского, его роль в создании ЛДПР и потом в конце он у вас рассказывал анекдот про Петра первого. После чего вы отмазывались перед учительницей, что она не приводила уточнения к теме и не говорила, что Пётр первый должен играть центральную роль в сочинении, и что она вообще придерается, вон ведь есть же Пётр первый в сочинении и всё тут. И конечно же учительница от восторга сразу вам 5 ставила. Только вот сильно сомневаюсь, что у вас такая тупая учительница была.

"yagga, 04 Авг 2017 - 15:08, написал(а):
...
Допустим, был у меня сюжет на короткий рассказ, который я не успел написать. В этом сюжете была именно заброшенная станция, которая время от времени просыпалась (энергия накапливалась, то ли от полудохлого реактора, то ли от солнечных батарей), и искин станции проигрывал сценки из прошлого: как люди строят станцию, как живут на ней, как пытаются отбить нападение врагов, как проводят поспешную эвакуацию... Потом энергия заканчивается, искин засыпает, вся "жизнь" на станции замирает, до следующего раза...
..."

Тут опять тёплое с мягким путают. Станция в данном случае не заброшена, а работает себе спокойненько в автоматическом режиме с переходом в энергосберегающий режим. Как бы понимать разницу надо. А то работающий и не выключенный компьютер у меня дома можно будет не работающим назвать, а заброшенным блин.

"keylover, 05 Авг 2017 - 01:31, написал(а):
деанон желательно сделать после объявления результатов.
это будет завтра.
..."

Это как-то хоть прописать надо было, что устроители конкурса не будут рассказывать нам своих героев. Т.е. если тему не прочитаешь полностью, и не узнаешь, ху из ху.
У рассказа под номером 6 "Начальный капитал", есть автор, это я.

"melayina, 05 Авг 2017 - 12:25, написал(а):
...
Конечно, yagga прав, "Рабочий день" скорее стыдливая зарисовка, чем полноценный рассказ. И я до последнего порывалась снять его с конкурса) Но пересилила себя и очень рада, что не отступила.
..."

Я бы не был столь сильно критичен. Согласен по поводу зарисовки, но вот стыдится тут не чего. В конце концов тут любительский уровень и по сравнению со многими другими, у вас получилось очень даже хорошо. Посмотрите, есть тексты гораздо хуже вашего и ни кто тут даже и не подумывал о том, чтобы сняться. Хотя, наличие совести, это очень хорошо (как писали в автобусах в советское время: "совесть пассажира - лучший контролёр!").

"melayina, 05 Авг 2017 - 12:25, написал(а):
...
Столько хороших слов и рецензий получить не ожидала. Посему вдохновлена и планирую довести рассказ до ума... и, судя по мощи эмоций, как минимум до повести)))
..."

Ну что же, будем ждать и посмотрим, что получится. От себя лично желаю вам большого успеха в написании, надеюсь язык повествования станет менее костным (ведь ни кто не гонит и рассказ можно будет спокойно вычитать), а так же будут убраны или даны пояснения по логическим вопросам. Таким как: Почему приезд всего одного человека позволит привести в порядок станцию (везёт в своём кораблике ещё больше КИЛов и много материалов)? Почему ценное оборудование не было убрано со станции либо почему не была произведена консервация станции? И пр.пр.

Большое спасибо за труд, пишите ещё, вас было интересно почитать.

"Донпэдро, 05 Авг 2017 - 16:29, написал(а):
Для Тёмыча. Понимаю что вопрос скорее всего останется без ответа, тем не менее спрошу. Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."

"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Был задан простой вопрос: посмотри у него взятие темы "Осколком" и "Рабочим днем". И там и там один перс на брошенной станции, причем в "Осколке" станция несколько лет как покинута, во втором рассказе только только. Почему в первом нет темы, а во втором все супер???"

Вообще-то, почему я так сделал, я написал, надо было всего-лишь прочитать:
Осколок: Хорошо, есть станция и даже брошенная, вокруг которой и разворачивается действие. Но она сцуко только не заброшенная, такая оставленная, рабочая станция и даже поддерживаемая в рабочем состоянии. Вроде вокруг станции. Но только не совсем заброшенной. За почти попадание в тему – 2 балла.
Рабочий день: Один из немногих, кто всё-таки раскрыл тему. Есть заброшенная станция и при этом на ней происходит нечто живое, забавно. Заслуженные – 5 баллов.

спойлерЕсли не понятно, то сюда

Разверну свои короткие отзывы-пояснения, хотя мне кажется, что и так всё понятно.
Для начала начнём с самого понятия "Заброшенный" т.к. словари дают такие значения, как оставленный без внимания, ухода, употребления, забытый, оставленный, безнадзорный, опустелый, кинутый и пр.пр. Т.е. всё это дополняющие друг друга понятия дающие более полное описание слова, что же такое заброшенный.

В рассказе "осколок", есть станция которую в спешном порядке покинули люди, но при этом оставили одного человека, а так же полностью рабочую станцию. Этот человек фактически становится хозяином станции, он при помощи автоматических систем самой станции успешно поддерживает её в полностью работоспособном состоянии. Т.е. по факту у нас не заброшенная станция, у нас есть работающая станция с персоналом аж с целым одним человеком. Тут автор перепутал явно понятия. С одной стороны, станцию спешно оставило, можно сказать даже бросило 99,99% её экипажа, и для них она можно сказать и стала бы заброшенной станцией (хотя автоматические системы станции, неплохо работающие, меня убеждают в том, что до нерабочего состояния станция бы ещё очень долго бы доходила), но вот для оставшегося одного человека, это дом родной, полностью рабочий дом. по хорошему тут конечно надо было бы ставить 1 балл, но по сравнению с другими, тут хотя бы идёт рассказ явно вокруг станции (и пусть она не главное действующее лицо, но играет важную роль в рассказе), и вся проблема только в первоначальной ошибки определения статуса объекта. Поэтому и натянутые 2 балла.

В рассказе "Рабочий день", у нас есть на самом деле заброшенная станция. Автоматические системы которой не могут поддержать её работу в автономном режиме (т.е. станция не предназначена для эксплуатации в автономном режиме). В результате мы видим, как биологические системы контроля станции гуманоидного типа пытаются работать сами по себе и показано начало упадка, что станция постепенно утрачивает своё состояние, как работоспособного механизма, и через какое-то время станет просто куском материалов и не работающей техники. При этом станция занимает важное место в рассказе. Вот поэтому тема полностью раскрыта.

"Gene Starwindo, 05 Авг 2017 - 18:49, написал(а):
...
Маленькая ремарка про "заброшенность":

Станция действительно заброшенная, виртуальные сознания создателей и их персональные миры хостятся в другом месте. А станция - просто перевалочный пункт, который уже давно никто не использует. Ну и Ио все-таки ее часть, а не житель. Если это было непонятно из текста - прошу прощения.
..."

Во первых хотел сказать вам большое спасибо за один из лучших рассказов этого конкурса. Целостная интересная история, вас было интересно читать.
1) Да, из текста не понятно, что сознание создателей покоится в других местах.

2) Здесь очень важно. Здесь то, что в простонародье принято называть: "Ты путаешь тёплое с мягким".
Оставленная работающая в автоматическом режиме станция и заброшенная станция, это несколько разные понятия. И хоть при первом приближении кажется, что это одно и тоже, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в одном случае мы имеем работоспособную и функционирующую систему, в другом случае нет. Конечно на заброшенной станции, что-то случайным образом может и будет работать, но лишь случайным образом, на то она и заброшенная, а не оставленная для работы в автоматическом режиме.

Вот варианты понятия слова заброшенный
Синонимы слова заброшенный
Прошу заметить, что всё это очень близко к описанию вашей станции, но всё же заброшенный это более глубокий термин. Тут присутствует и запущенность, и безнадзорность, предоставленность всех систем на волю случая. У вас же есть оставленная рабочая в автоматическом режиме станция. Да, можно назвать эту станцию покинутой живыми существами, но ни как не заброшенной, потому что она таковой не является.

Ещё раз спасибо за труд и за ваш рассказ. Пишите пожалуйста ещё.

"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
Да Темыч это. Я ему вопрос задал, но он же не ответит..."

Это ложь и провокация. :P Тёмыч старается отвечать на поставленные вопросы, если только это не флуд. Но даже на такое он старается ответить, но только в личке.

...Он думает я личную неприязнь к нему испытываю и придираюсь, как к тексту та и к рецензиям..."

А вот это уже откровенная ложь!

... пафос с каким он объявляет, что вот я самый не предвзятый и тут же начинает писать вкусовщину..."

Ещё одна ложь.

...Ну то что он критику боится как черт ладана удивляет..."

Очередная ложь.

Это же надо, 5 предложений и 4 из них наглая ложь. Да уж, на такой уровень снобизма, ни какого мастерства не хватит, даже если ты дважды Лев Толстой. :facepalm:

"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):

Не, ну можно выкатить противостоящее мнение, но есть ли смысл? Вот, скажем, я могу накидать цитат о том, что астрономы вполне себе различают юг и север нашей галактики.
...

А толку?

Или, допустим, вот на это заявление:

...

Но главное возражение тут такое: .."

Автор, вы уж определитесь, или выкатывать мнение, или не выкатывать. Если толку нет, то и писать не надо, и зачем тогда столько текста? Если есть, то зачем тогда текст, который воспринимается, как театральное заламывание рук? Как говорится: "Ты либо крестик сними, либо трусы одень!"

...Вот, скажем, я могу накидать цитат о том, что астрономы вполне себе различают юг и север нашей галактики. И что, вообще говоря, легко ввести ту или иную систему отсчёта, в которой будет и север-юг, и запад-восток.

И в этом случае вот это мнение:

"Это треш, угар и содомия, только знание (пусть и не идеальное) внутренностей EVE-online дало
возможность понимать, о чём вообще говорит автор. Простой читатель вообще не поймёт, о чём здесь речь. Для него это будет рассказ о простом корабле в океане (разве. что когда речь идёт про реакторы, можно усомниться в этом), но потом всё встаёт на свои места. Ведь корабль берёт курс на Северо-восток! (тут много мата) а раз так, то дело точно на земле или какой-то другой планете. 0 баллов."

...выглядит довольно... странным, если не сказать более.

..."

И уж если вы стали говорить, что вы можете, то тут не говорить надо, а делать. Соответственно выложить цитаты (под спойлер только пожалуйста). Впрочем было бы приятнее услышать ваши рассуждения, ваши мысли, двумя словами (ну или гораздо больше слов).
Понятно, что когда у тебя лежит на столе двухмерная карта космического пространства, а ты с детства привык на картах, что вверху это север, внизу юг и тд. То и на эти карты ты тоже эту систему координат поставишь. Но в данном рассказе, у нас вопрос не про это, а про то, что тут ни как не догадаться, что речь идёт о космосе. И когда выкладывают вот это: "...синтифик недовольно фыркнул, — курс на северо-восток, ..." Окончательно понимаешь, да, это обычный корабль двигающийся в одной плоскости, по морю-океану. И тут не важно, что вы там имели в своей голове, важно, как это читается и как это пишется.

...
"есть отсылка даже к бредовой и забытой мной гипотезе "кипящий вакуум во вселенной""

...можно найти вот такое возражение:

"Рожде́ние пар — в физике " (Это я поправил цитату, ссылка на вики, вот что тут должно быть, а не куча текста).
..."

Автор, я конечно что-то помню, о том, как рождается пара (вы выложили эту копию википедии наверное потому, что все её знают и это общедоступно, да?). При этом этот процесс энергозатратный, но на сколько я помню он не приводит к появлению того, что описано у вас в рассказе и вот как это вообще относится к гипотезе о "кипящем вакууме во вселенной" я понятия не имею. И я не должен лазить по страницам умных книжек, а вы, раз уж написали Твёрдую Фантастику, должны на страницах своего рассказа написать понятным языком, почему и как происходит, и без сказок. На то она и твёрдая фантастика, что там подводится объяснение миру. Либо хотя бы сейчас объяснить что вы там имели ввиду и почему. И написать должны так, что любой Вася с образованием в 9-ь классов мог допетрить, что происходит.

...
Но главное возражение тут такое: какие открытия будут сделаны в течение следующих тысячелетий, не знает никто. Ни писатль, ни читатль. Никто. А значит, растопыреннопальцатые заявления "не может быть потому, что не может быть никогда" довольно неумны.

Всё может быть. Никто из нас не знает, что будет открыто не то что через тысячу лет, а даже через сотню.
..."

Красивые слова, браво. И главное не поспоришь, для того это и НФ, что бы фантазировать о будущем. Но всё же НФ, а не Фентези. И учредитель конкурса дал установку, что мы пишем в стиле НТФ. И даже давал ссылки, как это понимать. И тут после этого получается, что мир должен быть научно объяснён в рассказе доступным способом. вы же написали рассказ вообще про игру, и простой читатель даже умный, просто банально не поймёт, что же такое происходит у вас.

Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."

...
Был задан простой вопрос: посмотри у него взятие темы "Осколком" и "Рабочим днем". И там и там один перс на брошенной станции, причем в "Осколке" станция несколько лет как покинута, во втором рассказе только только. Почему в первом нет темы, а во втором все супер???"

Вот тут я поржал, Донпэдро Жгёт, логика mode of. Человек дважды задаёт один и тот же вопрос, вместо того чтобы прочитать (если было так интересно могли бы и в личку написать, я всё-таки не живу форумом), а потом пишет:

... Просто никому не нужен ответ, ..."

:laugh: :laugh: :laugh: Если ответ никому не нужен, зачем дважды озвучивать вопрос и сокрушаться, что я не отвечу? :facepalm:

...
Тёмыч по неведомой причине не желает признать своего субъективизма, как бвдто это равно его камингауту."

:laugh: Простите меня, о великий Донпэдро, что за это время я посмел почти не заходить на форум, что я тут успел побывать на двух свадьбах, отсудить два дня пейнтбола на танковом биатлоне, побывать в гостях с семьёй у друга в Москве, заниматься машиной, гаражём, делать всякое в деревне, на даче и дома, закончить доп проект по гидравлической станции. Я тут полной фигнёй страдал в этом долбаном реале. Мне очень стыдно за своё поведение, я теперь постараюсь чаще писать на форуме. :blush:
И пока я тут не писал, то по не ведомой причине :o я оказывается отказываюсь признать свой субъективизм. :laugh: Не написав ни одного поста на форуме, с момента ваших вопросов я оказывается отказываюсь что-то признать. :thumbup: :laugh: :facepalm:
Узбагойся, маленький, здесь нет проффесионалов, и все тут субъективные, но правда кое-кто очень старается быть максимально объективным в меру своих способностей, а другой нет, или просто не умеет и не может и может быть его от этого злит, ну похоже очень :laugh:
Спасибо, рассмешил, давно так не смеялся :D

Так, ответил на всё, что было после моего поста, посмотрим, есть ли что до поста. Угу, есть:

"Донпэдро, 30 Июль 2017 - 14:26, написал(а):
...В рассказе Начальный капитал огромный абзац который можно было просто заменить на фразу "авик шел в инвизе"."

Это всё-таки НТФ, тут должно быть объяснение, что происходит, иначе не понять простым людям. Авик шёл в инвизе, это простым смертным не ясно, только игрокам ЕВЫ. И по сути, он не шёл в инвизе, тут другое.

"Донпэдро, 01 Авг 2017 - 04:12, написал(а):
Интересно а что Темыча не устроило в том что грелочники смотрят с презрением? Мне на минус плевать просто ради интереса."

Флудить не буду, см. в личке.

"Semi, 02 Авг 2017 - 01:43, написал(а):

Билет в один конец
...
Тем не менее автору в плюс идея и умение грамотно изъясняться.

Остановка в пути
...
Мой персональный фаворит. ... грамотный язык,
..."

Вообще оценки, это ваше личное ИМХО, на которое конечно каждый имеет право, но раз уж оно выложено на общий доступ, то автор вроде как предлагает диспут (если не хочет, тогда не надо выкладывать). Я со многим не согласен, но считаю, что это ИМХО SEMI и пусть им и остаётся, но вот оценки языка, в первых двух рассказах, как грамотные, это просто бредовый бред укуренного напрочь человека. Потому что это не какая-то эфемерная единица с чувством, тут есть факты:
"Слишком медленно, пытаясь успеть. "
"- Хрень все это, в Житу не ведут вормхоллы. И не могут разные дырки вести в один конец. "
"- Я из Стейна. Два кемпа, в последнем потрепало знатно, на остатках структуры в дырку ушел. Зато лута на лярд."
"Федо же оставляя мокрый след, словно ускорился."
"Терминал лениво выплевывал буквы, монотонный голос бубнил странное."
"Терминал продолжал скупо и медленно выплевывать информацию. "
"Капитан корвета устал ждать повышения и теперь, увидев свежий след, ринулся в погоню, грея ускорители и светя во всю мощь сканеров."
"Корабль дрожал раненым зверем."
"Маскировка слетела и теперь «Тропа Янтаррана» улепётывала во все лопатки, видимая всем и каждому. "
"Полноводная река энергии возникла из ничего, протянулась на сотни километров, и уткнулась в ничто, и там начало расползаться огромное багровое пятно."
"Корабль вывалился из гипера в системе красного карлика."
""Мехондер же невозмутимо блестел лицом и аккуратно вёл едва ковыляющую «Тропу Янтаррана» по курсу разгона к следующей системе. "

Это я привёл особо яркие моменты. Оба текста это всё не литературный язык, это игровой жаргон, совершенно нечитабельный, да и само построение речи по всему тексту оставляет желать лучшего. От этого языка изложений, этих двух слабейших рассказов, в гробу перевернутся оба Стругацких, а Пушкин с Гоголем просто упадут в обморок от первых строк. Semi, идите, откройте нормальных, хороших авторов НФ: Стругацкие, Ефремов, Булычев, Брэдберри, Уэлс, да много их. Берите и читайте и не надо нести полную чушь, что "Автору удалось сделать мощную атмосферу". Какую такую атмосферу? Разве что атмосферу безграмотного владения языком?
Стыдно вам батенька должно быть такое писать. Срочно сходите в церковь/мечеть/синагогу/к маме и пусть они наложат наказание с отпущением грехов, ну или пусть мама выпорет :P в конце-концов, чтобы такую ересь больше не нести в массы.

Желаю творческих успехов аторам рассказов: Билет в один конец, Остановка в пути, Твердая НФ, Эйдолон. Очень надеюсь, что в следующий раз вы сделаете рассказы гораздо лучше этих.

Спасибо авторам седующих рассказов за проделанный труд, вам всем есть куда стремиться, удачи вам: Станция Арктур-1, Милый, Параллели, Осколок, 15-й форпост, Три дня Жана Бенуа

Хочу сказать, большое спасибо авторам рассказов: Эвтаназия и Рабочий день. Было приятно почитать, ваши рассказы

Сообщение отредактировал Tyemich: 15 August 2017 - 1:37

• 1

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Желаю творческих успехов авторам рассказов: 

Спасибо авторам седующих рассказов за проделанный труд, вам всем есть куда стремиться, удачи вам: 

Хочу сказать, большое спасибо авторам рассказов: 

Прочитано с большим интересом. :-) Tyemich-у плюс, хоть и не согласен я с ним чуть меньше, чем полностью. :-)

Чуть позже представлю свои возражения, но хочу отметить то несомненно полезное, с чем я полностью согласен. Таки да, на конкурсе правила бал зашоренность и косность. :-) Все решили, что раз форум про космические кораблики, то и станция должна быть там, в космосе. А ведь могло быть и такое:

"Простой пример, совсем не обязательно писать о космической станции, станции, заброшенный бывают разные. Это может быть заправочная станция, железнодорожная и действия могут происходить в далёком будущем, к примеру раскопали на какой-нить плате (даже пусть на земле) наши потомки станцию"

И это стало бы оригинальным решением темы, выделило бы текст из общей массы, привлекло бы к нему внимание читателей. Не факт, что этот текст собрал бы урожай плюсов (помним о том, кто на форуме-то живёт), но запомниться рассказ бы запомнился.

Сообщение отредактировал yagga: 15 August 2017 - 8:21

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Я, конечно, в курсе, что местное сообщество очень токсичное, но, честное слово, каждый раз как впервые.
Не согласен с Tiemich чуть менее, чем полностью. Но спорить не буду, мне лень.
Хотя всё-таки скажу: в рассказе "Остановка в пути", конечно, полно разных непонятных терминов, и было бы неплохо их объяснить в рассказе, но там нет привязки к Еве. Ну вот я не увидел. Tiemich, вон, вообще натянул сову на глобус и сообщил, что в рассказе обычный корабль, который плавает по морю. Я увидел космос, далёкое будущее и невозможные на сегодняшний день технологии, которые в мире рассказа давно стали обыденностью. А язык прекрасный.
Мне, например, до такого ещё писать и писать.

Сообщение отредактировал Semi: 15 August 2017 - 9:16

• 0

Minnerma

Minnerma

Newbie

• Tech II Pilots
  • 22 сообщений
7
  • EVE Ingame:Minnerma

1 место, "15-й форпост" - приз отправлен, призовые плексы (1000 шт., Glorden, Dr Strangelov) ушли автору.

Все плюшки получены. Теперь на полный желудок можно и разгромные рецензии читать. :)

Еще раз всем спасибо: организаторам за конкурс, авторам за конкуренцию, читателям за поддержку, рецензентам за конструктив в критике.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Хотя всё-таки скажу: в рассказе "Остановка в пути", конечно, полно разных непонятных терминов, и было бы неплохо их объяснить в рассказе

Tiemich, вон, вообще натянул сову на глобус и сообщил, что в рассказе обычный корабль, который плавает по морю. Я увидел космос, далёкое будущее и невозможные на сегодняшний день технологии, которые в мире рассказа давно стали обыденностью. А язык прекрасный.

Как автор "Остановки", должен признать, что рассказ не удался. Можно было много-много лучше, в том числе и с языком. Но и сказать, что язык там совершенно плох, как говорит Tyemich, тоже не могу. :-) Можно почистить от лишнего пафоса (знаю за собой такую беду), можно упростить многие предложения, сделать текст звонче и ясней. Есть куда стремиться-то, прекрасно знаю. Но показанные примеры ужасного текста... пожалуй, тут опять уместно вспомнить о том, что зелёные фломастеры слаще оранжевых.

Что до моря-окиана, то для меня это какой-то несмешной анекдот.

Второе и третье предложения рассказа: "Конкуренция считалась преступлением и корабли Торговой Фармы выстроили непроходимую сеть, шныряя меж системами, выдавливая чужого из подконтрольного Фарме пространства к границе чёрных секторов. Бывший транспорт вооружений древней постройки не мог сравниться с новейшими корветами Фармы по дальности прыжка."

"Шныряя меж системами", "выдавливая из подконтрольного пространства", "чёрные сектора", "дальность прыжка", — очевидные маркеры, что дело происходит в космосе. Каким образом это всё можно уместить в морскую тему, — ума не приложу. :-)

По правде сказать, всегда надо помнить слова Святослава Логинова: "Писать надо так, чтобы для читателя всё было ясно. Ведь не будешь же ты стоять у книжного киоска и объяснять читающим что имел в виду!" (Цитирую не по памяти, по смыслу) Но ситуация с найденным в моём рассказе морем заставляет усомниться в возможности выполнить указ Логинова. :-)

Сообщение отредактировал yagga: 15 August 2017 - 10:52

• 0

Spitfire*Нейтрал

Spitfire*Нейтрал
  • Guests

Ну что там, кому приз то высылать? В этом литературносраче желания копаться нет.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Ну что там, кому приз то высылать? В этом литературносраче желания копаться нет.

С производством только вроде Жан Бенуа. Ну, может, Твёрдая НФ ещё.

Проще кинуть не глядя, на кого бог пошлёт. :-)

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1

Мне давай, никого не слушай.

• 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
  • EVE Ingame:Nephalemus
  • Corp:Подарен, кек

С производством только вроде Жан Бенуа.

Не, не было.
Ну за кадром самогон гнали, было. Каюсь.
Хотя не каюсь :trololo:

Сообщение отредактировал Никхерпоймикулус: 15 August 2017 - 16:27

• 0

Чтобы банка тушенки из холодильника диктовала условия шеф-повару - это нонсенс! Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Ну за кадром самогон гнали, было. Каюсь.
Хотя не каюсь :trololo:

Ну, он же там какую-то гравиподвеску для ремонта кораблей мастерил, насколько помню.

Или это к производству не клеится?

Кстати, народ!

А как вы понимаете термин "Научная Фантастика"?

Что является научной фантастикой, что ненаучной фентезёй, а что — антинаучным торсионополием? :-)

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1

Можно было бы ответить спешил фор Тёмыч в личку, но раз пошла такая пьянка мне хотелось бы, что бы присутствующие джентльмены и дамы помогли нам с определениями и терминами. Хотя вечно противоречащий сам себе Тёмыч вряд ли прислушается к мнению даже большинства. Ведь (ну правда же )) ) это ему не нужно ))

спойлерБооольшой ответ

Итак. (постараюсь быть краток)

В рассказе "осколок", есть станция которую в спешном порядке покинули люди, но при этом оставили одного человека, а так же полностью рабочую станцию. Этот человек фактически становится хозяином станции, он при помощи автоматических систем самой станции успешно поддерживает её в полностью работоспособном состоянии. Т.е. по факту у нас не заброшенная станция, у нас есть работающая станция с персоналом аж с целым одним человеком. 

В рассказе "осколок", есть станция которую в спешном порядке покинули люди, но при этом оставили одного человека, а так же полностью рабочую станцию. Этот человек фактически становится хозяином станции, он при помощи автоматических систем самой станции успешно поддерживает её в полностью работоспособном состоянии. Т.е. по факту у нас не заброшенная станция, у нас есть работающая станция с персоналом аж с целым одним человеком. 

Кто мне сможет объяснить почему станция не заброшена? Люди спешно с нее эвакуировались, тупо бросили станцию на произвол судьбы, да так спешно, что ЗАБЫЛИ, а не оставили одного человека. Да и этот человек не считает станцию домом, он тупо выживает и бухает днями напролет думая как ему от сюда свалить и какие гады его коллеги, бросили его не разбудили. То что станция работает на автомате не означает ее не заброшенность, Она именно заброшена на фиг, да еще в придачу с техником которого тоже забросили и забыли.

В рассказе "Рабочий день", у нас есть на самом деле заброшенная станция. Автоматические системы которой не могут поддержать её работу в автономном режиме (т.е. станция не предназначена для эксплуатации в автономном режиме). В результате мы видим, как биологические системы контроля станции гуманоидного типа пытаются работать сами по себе и показано начало упадка, что станция постепенно утрачивает своё состояние, как работоспособного механизма, и через какое-то время станет просто куском материалов и не работающей техники. При этом станция занимает важное место в рассказе. Вот поэтому тема полностью раскрыта.

Объясните мне почему эта станция считается заброшенной? Мало того, что она НАСЕЛЕНА (роботами, воды нет, воздуха нет, ни хера нет) клонами, так жалостливый инженер по громкой связи пытается уговорить начальство продолжить спасение ГИБНУЩЕЙ станции. То есть станция не заброшена, а терпит бедствие. Почему Тёмыч ассоциирует страдания клона со страданиями станции??? Мне кажется здесь мы наблюдаем классическое натягивание совы на глобус.

Если же обратится к посту Тёмыча то видны его метания

Хорошо, есть станция и даже брошенная, вокруг которой и разворачивается действие. Но она сцуко только не заброшенная, такая оставленная, рабочая станция и даже поддерживаемая в рабочем состоянии. Вроде вокруг станции. Но только не совсем заброшенной. За почти попадание в тему – 2 балла.

Почему она такая сцуко (с) не заброшенная если оставленная? Для заброшенности, что нужно магическую формулу произнести?

Про рабочий день же просто верх объективности ))

Раскрытие темы – 5 баллов

Один из немногих, кто всё-таки раскрыл тему. Есть заброшенная станция и при этом на ней происходит нечто живое, забавно. Заслуженные – 5 баллов.

ch_22864_9kHA.jpg

А че не разжевал? На мой личный взгляд обычная вкусовщина. Тёмыч имеет на нее полное право, но зачем упираться в обратном то?

Когда я читал пост я слушал Вивальди "сезоны" а точнее "лето". И прямо в соответствии с треком гроза наступила неожиданно )) К сожалению я не могу использовать термин описывающий состояние Тёмыча когда он вдруг стал высчитывать на одном ему известном калькуляторе количество лжи, но думаю все все поймут. 

Забавно так же что это повторная реакция как и на прошлом конкурсе, когда на маленький  пост  о несогласии с его критикой была напечатана стена боли

Так что отвечать на каждое его "это ложь" не стану так как зрителям это вряд ли интересно. Хотя...

спойлерТолько тем, кто действительно хочет смотреть как Тёмыча тыкают палочкой

Да Темыч это. Я ему вопрос задал, но он же не ответит..."

Это ложь и провокация.  :P Тёмыч старается отвечать на поставленные вопросы, если только это не флуд. Но даже на такое он старается ответить, но только в личке.

Какая же это ложь? Второй вопрос был задан спустя неделю после первого, а ответа ждать пришлось аж еще неделю. Так небольшая провокация )) Зато Тёмыч снизошел до ответа, да еще как много (хотя он всегда так много). Что касаемо лички у меня до сих пор килобайты неадеквата от Тёмыча там хранятся, свидетели даже были ))

...Он думает я личную неприязнь к нему испытываю и придираюсь, как к тексту та и к рецензиям..."

А вот это уже откровенная ложь!

Это не ложь, а мое мнение. Основанное на конфликте в прошлом ссылки вверху.

... пафос с каким он объявляет, что вот я самый не предвзятый и тут же начинает писать вкусовщину..."

Ещё одна ложь.

Какая же это ложь? Пять тысяч примерно знаков оправдывающих почему у тебя все честно, перед тем как наконец начать писать рецки это что не пафос?  А учитывая что дальше ты мучаешь бедных сов это вообще фейспалм.

...Ну то что он критику боится как черт ладана удивляет..."

Очередная ложь.

А что не так? Ты вместо того, что бы признать ошибку или хотя бы вступить в диспут начинаешь писать килотонны знаков твердя что ты прав, а другие наглые лжецы. Подтверждение в твоем же посте и в ссылке выше ))

Да уж, на такой уровень снобизма, ни какого мастерства не хватит, даже если ты дважды Лев Толстой.  :facepalm: 

Браво ))! Ты себя сейчас с Астарочем сравнил. Вот уж повеселил. Хотя подобное к подобному тянется.

Продолжим.

Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."

...

Вот тут я поржал, Донпэдро Жгёт, логика mode of. Человек дважды задаёт один и тот же вопрос, вместо того чтобы прочитать (если было так интересно могли бы и в личку написать, я всё-таки не живу форумом), а потом пишет:

... Просто никому не нужен ответ, ..."

:laugh:  :laugh:  :laugh: Если ответ никому не нужен, зачем дважды озвучивать вопрос и сокрушаться, что я не отвечу?  :facepalm: 

Интересно, Тёмыч ты просто приду прикалываешься или действительно не понимаешь что 7 августа не с тобой говорили и не тебе вопрос задавали? А сори, просмотрел, что ты логику выключил ))

...
Тёмыч по неведомой причине не желает признать своего субъективизма, как бвдто это равно его камингауту."

:laugh: Простите меня, о великий Донпэдро, что за это время я посмел почти не заходить на форум, что я тут успел побывать на двух свадьбах... далее следует рассказ о чрезвычайной продуктивной деятельности и подробные сведения о передвижениях Тёмыча по нашей необъятной родине.

Ты как в прошлый раз не признал, несмотря на факты, что натягиваешь сову на глобус, так и сейчас упорствуешь. разве это не так? Почему ты упорствуешь мне непонятно, за личное мнение никого не ругают тут. Зачем писать тонны текста вместо простой фразы ЭТО МОЕ ИМХО непонятно. 

"Донпэдро, 01 Авг 2017 - 04:12, написал(а):
Интересно а что Темыча не устроило в том что грелочники смотрят с презрением? Мне на минус плевать просто ради интереса."

Флудить не буду, см. в личке.

Не вижу в личке от тебя писем, но пользуясь случаем напоминаю, ты публично поставил минус за обычную фразу и почему то не желаешь публично ответить почему. Почему? Страшно?

В общем Тёмыч будь человечнее и научись просто дискутировать с оппонентом, даже если ...Да ну на фиг просто послушай музыку ))

Кстати, народ!

А как вы понимаете термин "Научная Фантастика"?

Что является научной фантастикой, что ненаучной фентезёй, а что — антинаучным торсионополием? :-)

Вот к примеру рассказ о том что некий ученый придумал какую то хрень и с ее помощью обогатил колонию, в рассказе сюжет вертится о том как он это сделал из чего и зачем, или к примеру рассказ о перспективе колонизации планет с пояснениями как сажать картошку на Марсе это ТНФ. Если сюжет крутится вокруг человеческих взаимоотношениях в какой то дальней экспедиции к примеру, вокруг вполне себе антураж который можно признать реальным за исключением источника энергии так как это фант доп. Это для меня около научная фантастика. А если на торсионных движках пыляют фазерами и лазерами и по фиг как это все работает ибо галактика в опасности это космоопера. Ну а если колдун или ведьма с эльфами магией промышляют это фентызя.

Ну лично я так определяю.

• 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Никхерпоймикулус

Никхерпоймикулус

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1623 сообщений
424
  • EVE Ingame:Nephalemus
  • Corp:Подарен, кек

научись просто дискутировать с оппонентом, даже если ...Да ну на фиг просто послушай музыку ))

Просто эталон, господа.
(тут должна быть картинка с фейспалмом)
  • 0

Чтобы банка тушенки из холодильника диктовала условия шеф-повару - это нонсенс! Ты еда, твое место на кб, ты летаешь в долг на чужих исках

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Почему-то вспомнилась Очень Твёрдая НФ.

Не моя, разумеется, я в такое пока не умею. :-)

"Концепторий представлял собой неразумное программное обеспечение, возрастом не уступавшее самому полису Кониси. Основной задачей его было дать гражданам возможность продолжить себя, породив отпрысков. Дитя могло иметь одного родителя, двух или двадцатку, будучи сформировано отчасти по их образам и подобиям, отчасти же в согласии с осознанными корректировками, отчасти — волею случая. Но иногда — очень редко, не чаще раза в тератау, — концепторий производил на свет сироту.

Каждый гражданин полиса Кониси, родившийся на его территории, происходил из умосемени, последовательности кодовых инструкций, выступавшей цифровым аналогом генома. Первая партия умосемян была перекодирована с ДНК основателей полиса несколько веков назад, с изобретением Формовки ― языка программирования, позволявшего пересоздать на базе программного кода основные нейроэмбриологические процессы. Любая такая кодотрансляция, впрочем, страдала от неизбежных неточностей, накапливающихся несовершенств; приходилось опускать избыточные биохимические детали в угоду более широкой функциональной эквивалентности, так что в полной мере разнообразие структур плотского генома на программной основе воспроизведено быть не могло. Учитывая, что изначальный генетический пул и так не отличался чрезмерной вариативностью, а карты, основанные на ДНК, рано или поздно устаревали, концепторий должен был вносить в новые умосемена вариации и отслеживать их результаты. Отбросив любые перемены, концепторий рисковал бы столкнуться со стагнацией; безоглядно же принимая их — подверг бы опасности здоровье новорожденных.
      Умосемя полиса Кониси состояло из миллиарда кодовых полей. Короткие сегменты, каждый длиной шесть битов, содержали самые простые кодовые инструкции. Несколько десятков инструкций образовывали базовую формовочную последовательность: подпрограмму, активируемую в ходе психогенеза. Взаимодействующих формовочных подпрограмм насчитывалось пятьдесят с лишним миллионов, так что предсказать эффекты случайных виртуальных мутаций было весьма затруднительно; в большинстве случаев единственным надежным способом оценки их последствий оставался прогон каждого шага программы, какой должно было выполнить само мутировавшее семя. Естественно, что такой эксперимент ничем не отличался от проращивания этого семени, создания разума, и, следовательно, ничего не доказывал. Накопленные концепторием данные и их перекрестные соотношения принимали форму аннотированных карт конисианского умосемени. Карты высшего порядка были многомерными и отличались крайней структурной сложностью; их информационная емкость на много порядков превосходила таковую для самого семени. Однако существовала и одна простейшая карта, применяемая жителями полиса для калибровки концептория и мониторинга его развития на протяжении веков: на ней миллиарды кодовых полей были сведены к широтам, а шестьдесят четыре базовых кодовых инструкции играли роль меридианов. Любое индивидуальное семя можно было представить себе как зигзагообразный путь от верхнего к нижнему полюсу этой карты, на котором из каждого инструкционного поля черпалась определенная порция генезис-кода.
      Хотя только одна кодовая совокупность вела к успеху психогенеза, на карте существовали и другие пути — некоторые сходились к одиноким островам или узким полуостровкам, остальные терялись в океанской синеве. Эти инфраструктурные цепочки лежали в основе ментальной архитектуры, общей для всех граждан. Ими описывались как изначальные дизайнерские схемы, так и детали подсистем жизнеобеспечения.
      Карта представляла великое разнообразие возможностей, на ней можно было отыскать как плотные континентальные массы, так и раскиданные островки архипелагов. Поведенческие кодовые поля давали выбор из имеющегося разнообразия кодов — в каждом случае с известным результатом для структуры развивающегося сознания, причем последствия выбора варьировали от экстремальных сдвигов темперамента и эстетического восприятия до тонких вариаций нейронной архитектуры, отличий между которыми было, пожалуй, меньше, чем между соседними линиями на плотской ладони. Они отмечались оттенками зеленого и либо резко контрастировали с содержимым кодовой ячейки, либо почти сливались с ним.
      Оставшиеся незадействованными поля, где вносимые в семя изменения еще не были полностью покрыты тестами, а значит, и недоступны точным прогнозам, классифицировались как индетерминированные. Испытанный же код — закартированная территория — помечался серым по белому, уподобляясь горному пику, пронзающему нагромождения облаков, что тянулись к востоку ли, к западу от вершины. Дальнейшая детализация на современном уровне тестирования была невозможна. Что бы ни скрывалось под облаками, существовал единственный путь с ним ознакомиться — из первых рук.
      Когда концепторий наделял жизнью сироту, все характеристические поля геноструктуры, во всей их изменчивости, инициировались валидными кодами методом случайного выбора: за неимением родителей, которых стоило имитировать или удовлетворять. Для этого концепторий выбирал тысячу индетерминированных полей карты и обрабатывал их по одному и тому же алгоритму, а именно, тысячекратно встряхивал стаканчик квантовых костей и прокладывал случайный путь через неопознанную территорию. Каждая сирота была такой terra incognita и ее исследователем, посланным закартировать неведомые земли, одновременно.
      Концепторий помещал новосозданную сироту в центр маткопамяти, то есть — создавал в вакууме нулей одинокую инфоленту и предоставлял ей разворачиваться. Для себя самого семя ничего не значило. C тем же успехом оно могло быть последней в морзянке, летящей через безвидную пустоту космоса к далеким звездам, чередой точек и тире. Но матка — виртуальная машина, разработанная специально для того, чтобы выполнить заложенные в семени инструкции, — содержала десятки дополнительных надстроек, слоев программного кода, увязанных с конструктами полиса, опорные решетки молекулярных переключателей, мельтешивших в неустанном танце перемен. Последовательность битов, строка пассивных неразумных данных, ни на что не была способна. Она ничего не изменяла. А вот попав в утробу маткопамяти, семя оказывалось в идеальном согласовании с нерушимыми бессловесными закономерностями и правилами, что лежали на много уровней ниже. И, подобно перфокарте, вставленной в жаккардов станок, семя из абстрактного сообщения становилось частью самой машины.
      Стоило матке считать семя, как первая формовочная последовательность индуцировала каузальные перемены в окружающем инфопространстве, заполняя его простым структурным мотивом данных. То была простая, вмороженная в инфоткань числовая стоячая волна, вырубленная из пустоты, как миллиард идеально идентичных песчаных барханов, выстроившихся друг за другом. Позиция каждого отличалась от соседствующих вверх или вниз по склону — и в то же время гребни оставались идентичны в целом. Маткопамять с пространственной точки зрения была трехмерной, а числа, сохраненные в каждой ячейке, присовокупляли четвертое измерение. Итак, песчаные дюны эти оказывались четырехмерны."

Кстати, одна из лучших научных фантастик, которые мне попадались.

Кто из вас такое любит читать? :-)

Сообщение отредактировал yagga: 15 August 2017 - 17:47

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы