Между Украиной и Россией есть 1 фундаментальное различие - рейтинг президентов.
Различий можно искать много, но намного проще, на мой взгляд, найти общее. Весь 2004-й год в украинское общество вбрасывался знаете какой тезис? "Украина - это не Грузия. Здесь никогда не будет того, что произошло там". Спросите у любого украинца. Повторялось это многократно и многие соглашались. Мало того, мы с друзьями обсуждали август 1991-го года (который всем участвовавшим в той дискуссии предоставил совершенно иные, намного более широкие возможности именно благодаря тем, кто тогда вышел на улицы в Москве) и вспоминали тихое украинское болото того времени, отмечая для себя, что вот, мол, жалко, что украинцы не россияне.
Не будет массовых стояний и демонстраций, некому собираться просто. К тому же, неправительственные организаии и фонды прижали, некому будет палатки и теплую одежду раздавать. Вообще в операции "преемник" ВВП очень качественно сработал на опережение, с учетом опыта Украины и Грузии.

Тоже заблуждение, на мой взгляд. Если вам интересна история всего этого противостояния 2004-го года в Украине, я могу вам рассказать много интересного. Вкратце - команда Ющенко не отработала и 10% подготовительных работ. Они сами откровенно обалдели от всего произошедшего. Это, собственно, подтверждает текущая его никчемность, как политика. Движение было протестным и требовало изменения ситуации, а не прихода какого-то конкретного человека (опять же - подтверждается резким падением рейтинга Ющенко уже в 2005-м).
Оранжевый цвет появился именно из-за того, что атрибуты протестного движения придумывали сами люди, так спектр красок сместился от одного из оттенков желтого в сторону понимаемого всеми оранжевого. Ленточки придумала небольшая группа людей и кинули идею через интернет. Неделей спустя масса людей и машин уже была с оранжевыми ленточками. Еще через неделю в магазинах оранжевых и близких по тону ленточек просто не осталось, их все смели люди, а не какие-то мифические организации. Ко мне лично подходили ребята на улице и спрашивали нет ли ленточек, потому что они не могут нигде их купить. И мы делились.
Макеты листовок мы публиковали на сайте kuchma.net и я лично знаю, что люди бежали за картриджами и все это распечатывали на обычных струйниках и лазерниках. Потом они же их расклеивали. Наутро, разумеется, все тщательно соскабливали. А вечером они появлялись снова. Листовки при этом, опять же, делались просто налету в интернете.
Уже в Киеве я лично покупал людям, как и себе, теплые носки, потому что была куча снега и у всех были мокрые ноги. Продавцы при этом давали еще половину просто так. Кафешки и рестораны высылали на легковушках своих людей, чтобы те раздавали еду и горячие напитки. Я своими глазами видел это десятки раз. Там мелкий и средний бизнес выложился на полную.
В моем городе просто на зданиях, которыми владели фирмы, на торговых комплексах, вывесили оранжевые флаги, когда еще ничего не было понятно, чем все это закончится. Просто вот такой перелом произошел, в первую очередь в головах людей. И за все это время я не видел каких-то там организаций или еще чего-то такого. Они, наверное, были, но представляли какой-то мизер, на мой взгляд.