Маркус Фелидай Ксир, 16.5.2009, 0:20, написал(а):
За границей дяде в кабинете тоже может с легкостью захотеться стереть меня с лица земли, препятствия там более надуманы чем Вам кажется. Тот же дядя (скорее куча "дадь и теть") итак решает все за Вас там. И вся та же бюрократическая машина даст ему очень многое. Базу\Тюрьму Гуантанамо не надо ведь напоминать?
Не оспариваю этот факт. Но помним пример Чаплина, когда ему пригразили стеранием, он выехал из США в Швейцарию. Мир большой, и умные люди понимают это, когда надо. Другое дело, что вас стира.ют по прихоти большлго дяди,а вы заперты в стране и не можете ничего сделать, как умереть. Чувствуете разницу? Поэтому для меня главное достижение - это открытые границы.
Отлично, но ведь и тогда деньги давали тоже самое. Можно ведь было все таки купить и достать то хотелось, доставали же. У денег функция всегда одна и таже, так что спор лежит в иной плоскости. ?
Деньги в советской экономике отличаются от денег в иной стране.
Национализация средств производства и кредита, кооперирование или огосударствление внутренней торговли, транспорта, монополия внешней торговли, коллективизация сельского хозяйства полагают узкие пределы личному накоплению денег. Иными словами для чего вам деньги если купить на них нечего, а при дефиците и распределению через гос машину товаров, вам еще и приходится вступать в конфликт ( или быть на грани оного) с уголовным законодательством СССР? Вот в чем вопрос.
Свобода есть познание необходимости. (Гегель) А необходимость того или иного нам спускали через гос. аппарат распределяя материальные и духовные блага.
Советское государство было универсальным купцом, кредитором и промышленником, т.е. работодателем.
Итак мы видим, по сути , что был государственный капитализм, со средствами производства у оного с присвоением прибавочной стоимости оным. Мы работали на капиталиста, он нам платил зарплату фантиками, и мы у него же покупали продукцию на эти фантики, а крупные блага по разнарядке по мере их производства.
При этом развитие наше было ограничено, решением нашего работодателя. С другой стороны, на науку это распространялось мало, по причине, что наш работодатель-капиталист не мог досканально регулировать ее из-за отсутсвия конкуренции внутри страны. По причине отстсвия конкуренции внутри страны, наш капиталист был необременен заботой о качестве товара, и его стоимости.
По сути капиталист внедрил систему нематериального стимулирования своих рабочих: работайте хх лет, и я вам подарю квартиру, машину, путевку, талон и пр.... КТо -то дорабатывал, а кто-то и нет, хотя на этих условиях внес свое рабочее время в развития этого капиталиста, не получив те блага.
По сути дефицит держался искусственно , как составляющая "нематериального" стимулирования работников, т.е. мне как капиталисту надо привлечь кадры в электронику, на предприятия электроники я посылаю продовольственные пайки к праздникам, и создаю т.о. привлектельность такого предприятия для кадров, затрачивая при этом минимум средств.
ТА же песня про коммунизм к 1980-му годуи квартиры к 2000-му году. Главное обещать на дительный отрезок времени.
СССР, также практиковал закрытые формы распределения товаров ( это комерческие магазины, с завышенными ценами или по "спец талонам", "чекам", платные мед центры и платные поликлиники с теми спецами и оборудованием, которого небыло в бесплатных ).
Упор на нематериальном стимулировании, замылил деньги с их функциями.
Что ответил народ на такое дело со стороны капиталиста-государства?
Правильно -Бартером.
Вы Врач, я мясник. Вы меня лечите, устраиваете в хороший госпиталь, я вам отгружаю мясо, да не то, что на ветрине, а отличнейшего качества. А остально кости с мясом по 2 рубчика спихну на втиринку.
Все помнят советский фильм "Блондинка за углом"? То-то же.
Вы могли поиметь любой товар, предлложив взамен свои "возможности" или деньги, но их ценность не всегда столь значима и однозначна по сравнению спервым вариантом.
Нет не каждый был шахтером, нефтяником поваром, космонавтом, но ведь почему то и люди других профессий вспоминают не худшее.
А кто говорит, что все было все чрезмерно ужасно? ПРосто не хочу, чтобы молодые люди не жившие в том времени, смотрели в те года через розовые очки, и что тогда народ пух от сытости и счастья. Много нищих встетить в СССР было не редкость. ПРосто их выселяли из крупных городов. Кроме того человек с мозгами, был зажат в рамки "доходов" и своего развития, из которых вырватиься не мог, а это очень важно. Что вызывало по сути конфликты.
Люди поверили в то, что тогда говорили с трибун. Можно даже пофилософствовать на тему получения народом того правителя, которого он заслуживает. А можно просто стараться сделать мир лучше.
Не буду оспаривать данное утверждение. Хотя верить с речам с трибун просто, думать своими мозгами сложнее. А если голосовать сердцем, а не головой, то тогда на зеркало пенять только можно. По сути народу предстоит выбрать между жизнью,и верой в речи с трибун.
Спасибо большое, там я уже приобрел две вещи а больше мне не надо пока (бф2 лицензионный кей и фурртеил). Но к сожалению не представляю зачем мне такое советовать, а вот писать получше Вам бы точно не помешало.
Решать на сколько человек свой, по тому как он пишет это круто. Тогда мы о чем говорим? О будущем строе. И с каждым днем понимаю, что фашизм в России не за горами.
Сообщение отредактировал Брат: 16 May 2009 - 2:44