Ну, давайте (для примера и прикола), я попробую немножко за вас поиграть. Пофантазируем, типа. По-дружески.
Допустим я не фрилансер, я рьяный диктатор юга. Как мне надо реформировать юг, чтоб выполнить следующие задачи:
- сохранить илиту (я ее люблю неразгаданной любовью)
- сохранить обязаловку, как основу альянса (типа она мне просто по-сердцу)
- сохранить аренду как основу экономики.
- что-то противопоставить тактике тупого блоба.
В наличии ресурсов: (допустим) три региона югов (или, там, 3 сисы, пофиг. А во, пусть будет тоже 68 систем!)
Нормальная менеджерская задачка. (Упражнение для мозгов. Хотя полностью сферическое и не претендующее на гениальность. Скорее прикол)
Хм, первое, чего бы я сделал - это посмотрел на структуру "арендаторов" и провел их "abc - анализ" по нескольким интересным параметрам и в итоге наверное смог бы разделить их на "три кучки".
Первая кучка: это молодые амбициозные корпы, которые подписались под аренду ради того чтоб пролезть в нули, отъестся, прокачаться и уж потом начинать "нагибать всю ЕВЕ", осваивать ПвП, претендовать на лавры илиты. Они обычно плохо умеют фармить по-молодости, поэтому большую арендную плату осиливают большим числом нубо-фармеров и "продленным рабочим днем" для всей толпы. Очень чувствительны к повышению арендной платы (ибо могут не потянуть). И так от них постоянно задержки и срывы оплаты.
Вторая кучка это опытные фармеры, которые занимаются фармом чтоб оплачивать себе тайм-коды и еще какой-то свой "левый" каребирский фан, наподобии строительства субкапов/суперкапов или лунных реакций (накупили БПО, палок, "лобзиков" всяких для своего "левого" хобби и выстругивают чего-то там себе). Их корпа не так многочисленна как корпа из первой кучки, но прокачаны гораздо лучше, имеют специализированных альтов, много времени проводят в онлайне. Чувствительность к величине аренды - средняя.
Третья кучка Яростные идолопоклонники "Великой Загадки Космоса"

Ноулайферы. Заботливые отцы сирот Мухосранска. Пашут малым числом, но 23/7. Супер-скиллованы, имеют масимальные выхлопы с аномалек. Мало чувствительны к величине арендной платы, т.к. среднюю величину арендных сумм набивают легко и быстро. Остальное фармят на "хлеб сиротам". Это мой "золотой фонд", опора экономики.
И что теперь с этими кучками делать?
Первая кучка: Временно, на период военной компании, Заменить им арендную плату на ПвП-повинность в ополчении. Их много, и они смогут выставить для КТА порядка 7-10 пилотов на собственных дрейках с одной системы (ну или 5 пилотов, вам виднее, не в цифре дело, а в повинности). Компенсации себе пусть сами платят. Думаю им понравится такой вариант, ибо они хотят научиться стать "нагибаторами вселенной", а у илиты они смогут многому поучиться, да и вообще, засветить свой нубский тикер в эпиках - это их мечта. Если не выставят дрейки на КТА - кик нафиг.
Вторая кучка Ну эти не многочисленны и 5-10 дрейков с ситемы им будет неподъемно выставлять... Эти зато смогут выделить у себя альта (зашареного на своих активистов) под мазер и сам мазер выделить. Особенно если строят их. Им также временно, на период военной компании, заменить арендную плату на ПвП-повинность. Пусть выставляют один мазер с системы (например, вам виднее сколько будет в самый раз). Не выставят - кик.
Третья кучка Этих лучше не трогать, они свое время очень дорого ценят в исках и болтаться где-то вечерами на ваших опсах для них неприемлемо (сироты голодают). Поэтому этим можно на период военных действий просто приподнять аренду, чтоб скрасить себе потери арендных платежей на "кучках 1 и 2".
Для простоты расчетов предположим что кучки получились равные. Хотя я конечно ожидаю сразу наезды, типа, что куча№1 в вашей жизни стремится к нулю...!! Ну и чо? Ее раскачать как раз проще всего. Раскачайте.
Менеджеры ценны тем, что они оперируют не тем что само сложилось, а тем чего умеют сложить.
Итого: в результате реформы, с 68 систем, деспот-ганс получил бы:
1. Арендные платежи в размере 35-50% от величины арендных поступлений мирного времени
2. 100-200 "ополченцев-контрактников" на дрейках (с горящими глазами между прочим, Это ж будущие нагибаторы по-жизни) (22 системы умножить на 5-10 дрыков с каждой).
3. 10-20 мазеров (22 системы умножить на 0,5-1 мазер с сисы)
4. Моя верная илита в прежнем составе 40-100 бойцов
При этом, я сохранил арендную систему как класс, обязаловку, илиту.. И главное я не создал своим "арендаторам" проблемы, "несовместимые с жизнью" в моем алли. Скорее всего они не сбегут от новых условий проживания и будут выполнять эти условия более-менее стабильно.
Конечно я не собрал искомый блоб в 500+ дрыков, но я выйду встречать северян уже не с 40 спецназовцами наперевес... а с ударной группировкой мазеров и мини-блобом поддержки в 150-300 бойцов.
Я выбрал такой конфиг целевого флита, потому что разглядел сильную сторону южан (особый ресурс) - у них в арендаторах есть много скиллованных каребирских/строительных корпораций. Это ваша фишка. Но вы с нее имеете иски. А могли бы иметь мазеры во флит. У северян таких корпораций поменьше (имхо) и они слабо выставляют мазеры во флит из-за отсутствия обязаловки. В общем эту разницу можно было бы как-то обыграть.
Кто хотел стать WN №2? Будьте ими, у вас всё есть для этого.
--------------------------------
Я не претендую на гениальность и точность расчетов, я хочу сказать, что модель использования имеющихся у юга ресурсов, вполне пригодна для модификаций без катастрофической революции "имени гунов/ганса/фриланса и т.п.".
Т.е. если к имеющейся схеме южан прикладывать умственные усилия, то она готова меняться (она эластична) и можно выжать из нее какой-нибудь результат повеселее, чем тот, что есть сейчас в некоторых алли юга. Не обязательно именно такой как я нафантазировал, а другой, еще лучше, ваш, вы же свою тему знаете лучше меня.
Карочь - песни сталеваров - это не торт и не ключ к победе. А осмысление модели, нормальное обсуждение, эксперименты, критика - это торт и ключ.
Вы не забыли что мы в виртуале находимся? Это такое специальное место, чтоб модельки крутить, да предположения проверять. Кто думает, что виртуал - это такой полигон говнометательных машин - ошибается.
Твое предложение мне очень лестно, но расширение вольера с макаками - для меня не повод выпить (с) Dalilah