Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

ВМФ США приветствует буст гибридов!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
447 ответов в теме

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12431 сообщений
7291
  • EVE Ingame:Podli
  • Ally:Solo
  • Client:Eng

почему отдача в стволе?

Снаряд движется по стволу.
За снарядом образуется область пониженного давления когда перед снарядом область высокого давления.
При выходе из ствола образуется ударная волна как перед носом реактивного самолёта движущегося со скоростью примерно пару махов.
Вот эта ударная волна и распространяется во все стороны тем самым и действует на ствол орудия.

Закон сохранения импульса (Закон сохранения количества движения) утверждает, что векторная сумма импульсов всех тел (или частиц) замкнутой системы есть величина постоянная.
Возьмем замкнутую систему, состоящую из двух тел - рельсы и снаряда. Они висят в вакууме. Их скорость равна нулю. Значит импульс и рельсы и снаряда равны нулю, сумма - тоже равна нулю.
Стреляем из рельсы снарядом. Имеем снаряд, улетающий хз куда с недетской скоростью. Импульс снаряда - тоже немалый. Но у нас замкнутая система, состоящая ровно из двух тел - снаряда и рельсы. По закону сохранения импульса их суммарный импульс равен нулю, значит рельса тоже летит с какой-то скоростью в направлении противоположном направлению полета снаряда. Чем массивнее снаряд и чем быстрее он летит тем с большей скоростью летит рельса.

Сообщение отредактировал Podli: 08 March 2012 - 18:36

• 1

Tester128

Tester128

scourge heavy missile

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2898 сообщений
1080
  • EVE Ingame:tester128
  • Corp:-FRS-
  • Ally:.-D-.

почему отдача в стволе?

Снаряд движется по стволу.
За снарядом образуется область пониженного давления когда перед снарядом область высокого давления.

эээ, в таком раскладе снаряд будет всасываться в ствол, не?

При выходе из ствола образуется ударная волна как перед носом реактивного самолёта движущегося со скоростью примерно пару махов.
Вот эта ударная волна и распространяется во все стороны тем самым и действует на ствол орудия.

эта ударная волна, а точнее внезапно свободно расширившиеся пороховые газы стукают тебе по ушам
а отдача происходит из-за того что ты только что выпулил из штуковины массой M шуковину массой m со скоростью v, и поэтому штуковина получает скорость V=mv/M

но вообще топик доставляет фееричными рассужданиями на тему природв отдачи или ее отсутствия. почти догоняет задачу про самолет на бегущей дорожке

Сообщение отредактировал Tester128: 08 March 2012 - 18:40

• 0

Изображение

Дс Дс дс...да что это вообще такое? ну летает какая-то шайка. шайка шайкой, профессиональные ногебаторы...не более...

Вааб бааб дааб тааб. Трололо!

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12431 сообщений
7291

но вообще топик доставляет фееричными рассужданиями на тему природв отдачи или ее отсутствия. почти догоняет задачу про самолет на бегущей дорожке

Я после этого топика проникся искренним сочувствием учителям физики в школах :).
  • 1

xxela

xxela

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 93 сообщений
5
  • EVE Ingame:Xxela
  • Corp:U.K.R
  • Ally:SOLAR FLEET
самое смешное, что ребята "за бугром" продолжают эти эксперименты, а мы тут ссылаемся на наших стареньких учителей физики..(царство небесное некоторым..) в порыве доказать, что все, что они (ребята из-за бугра) делают - это говно и распил бабла.
Так и хочется сказать - не судите по себе..
  • 0

Изображение

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Я после этого топика проникся искренним сочувствием учителям физики в школах :).

аналогично, впрочем, я всегда к своему учителю по физике не равнодушен
  • 0

glkudr

glkudr

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3708 сообщений
714
  • EVE Ingame:GlKudr
  • Corp:Space Cleaners
  • Ally:exBSoD

О да.

Я тут придумал как чОтко объяснить пацанам про отдачу в стволе огнестрела.

Короче, порох взрывается, газы вылетают из него и хоп - наскакивают такие на стенку орудия. И говорят ей - слышь, подвинься! А она такая - да я тяжелая, запаритесь двигать. Ну они покачали чутка и давай в другую сторону. А там болванка. Они ей - двигайся, але. Ну она и дер от них, фигли, легкая же, наваляют еще. Ну газы опять к стенке - типа двигайся, а та им - ну чуток подвинусь, все же я тяжелая как омг, а вот вы идите там погоняйте болванку еще. И так сто тыщ раз в секунду.

Это я про одну молекулу газа, а там их до едрени матери конечно и возникают всякие статистические штуки, типа давления, чтобы легче считать было, так как когда все это придумывали, никто про отдельные молекулы даже и не знал. На самом деле-то конечно никакого давления нет, как и этого вашего второго закона термодинамики, просто моделька удобная для расчетов.
  • 1

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

О да.

Я тут придумал как чОтко объяснить пацанам про отдачу в стволе огнестрела.

Короче, порох взрывается, газы вылетают из него и хоп - наскакивают такие на стенку орудия. И говорят ей - слышь, подвинься! А она такая - да я тяжелая, запаритесь двигать. Ну они покачали чутка и давай в другую сторону. А там болванка. Они ей - двигайся, але. Ну она и дер от них, фигли, легкая же, наваляют еще. Ну газы опять к стенке - типа двигайся, а та им - ну чуток подвинусь, все же я тяжелая как омг, а вот вы идите там погоняйте болванку еще. И так сто тыщ раз в секунду.

фигасе ты сказанул - молодец
  • 0

Kregg

Kregg

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 75 сообщений
-7
  • EVE Ingame:mr Kregg

del

Сообщение отредактировал Kregg: 22 August 2013 - 11:45

• 0

Seer Aaron

Seer Aaron

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1012 сообщений
225
  • EVE Ingame:Seer Aaron
  • Corp:NPC
  • Ally:NPC
  • Client:Рус
вмс сша видимо готовится еще и к бусту лаз0ров.

http://future-tech.r...али-суперлазер/
  • 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3556 сообщений
365
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

в рельсотроне снаряд получает импульс на всем протяжении "ствола". то есть он как бы "размазан" по всему стволу.

а в рельсотроне мне было бы интересно узнать, какие силы действуют на него со стороны обычной железяки.

На снаряд и пушку действует та сила Лоренса, что разгоняет снаряд.
Сила эта, воздействуя от ствола к снаряду - разгоняет снаряд относительно ствола, а воздействуя от снаряда к стволу - разгоняет ствол относительно снаряда.
Скорость которую они оба получат в итоге равна соотношению их масс - во сколько раз снаряд легче ствола, во столько же раз скорость снаряда будет больше.

А компенсаторы таки будут нужны. Причина по которой их нет сейчас - вестимо низкая энергия отдачи, которую можно (пока-что) гасить жестким соединением.
  • 2

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

xxela

xxela

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 93 сообщений
5
  • EVE Ingame:Xxela
  • Corp:U.K.R
  • Ally:SOLAR FLEET
ну вот и ответ, который, я думаю, удовлетворит всех.
  • 0

Изображение

Squabbler

Squabbler

Оппа...

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1283 сообщений
33
  • EVE Ingame:Iron MacWill
  • Corp:SPACL
  • Ally:-GE-

ну вот и ответ, который, я думаю, удовлетворит всех.

Я не знаю как Вам, мне он был очевиден с самого начала. :1_7:

Даже классическая Физика для людей темный лес.. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT

Я сейчас очень криво выскажусь, так как не помню конкретики: смотрел передачу про Российское НИИ (что-то вроде "Эксперимент" на федеральном канале). Так вот, там взрывным методом добывали одномоментно гигаваттные токи - взрывали какую-то неведомую штуку, от которой в целости оставалась только индукционная катушка, фиксировавшая сгенереный ток. И показывали Российский рейлган, пробивающий полимерной (sic! не металлической) пулей калибром порядка 10мм бронепластины. Так про что я: взрывные методы добычи энергии, как это требуется в реальном бою, уже есть. Осталось а) нашим доработать рейлганы б) американцам доработать источник энергии (их проблема - это необходимость накопления мощностей перед выстрелом).

Попил бюджета. на протяжении 50 лет :).

В 1951-52 годах А.Д. Сахаров предложил принцип использования энергии взрыва для получения сверхсильных магнитных полей и сверхсильных токов. Этот принцип основан на сохранении магнитного потока и увеличении энергии магнитного поля при быстром взрывном деформировании металлических контуров с током, в частности, при кумулятивном схлопывании полых металлических цилиндров (отсюда название - магнитная кумуляция, МК).
Эти предложения Сахарова и результаты осуществленных по его инициативе исследований были опубликованы в 1965-66 годах (6,7). В этих публикациях сообщается о получении рекордного магнитного поля 25 млн. гаусс.

Практическое осуществление систем МК-2 с высокими характеристиками потребовало длительных исследований большого коллектива, которые в основном были закончены в 1956 году (первая конструкция генератора МК-2 создана в 1952 году, в 1953 году получены токи в 100 млн. ампер)

Великий ученый и человек.

Академик А.Д. Сахаров, Р.З. Людаев, Е.Н. Смирнов, Ю.Н. Плющев, А.И. Павловский, В.К. Чернышев, Е.А. Феоктистова, Е.И. Жаринов, Ю.А. Зысин. "Магнитная кумуляция", "Доклады Академии наук (ДАН) СССР", 1965 год, т. 1б5,№ 1.

А.Д. Сахаров. "Взрывомагнитные генераторы", "Успехи физических наук", 1966 год, том 88, вып. 4.

Сообщение отредактировал MOH: 10 March 2012 - 0:26

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3556 сообщений
365
МОН, так взрывное обжатие контура с током это жеж основа ЕМИ оружия (бомбы), или там в исследованиях раскрываются способы вывести эту энергию из контура?
  • 0

Podli

Podli

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12431 сообщений
7291

МОН, так взрывное обжатие контура с током это жеж основа ЕМИ оружия (бомбы), или там в исследованиях раскрываются способы вывести эту энергию из контура?

Взрывомагнитные генераторы применимы только в исследованиях.
Простой пример на той же рельсе. Подключаем рельсу к генератору - получаем потерю энергии взрывчатки на стадии генерации и на стадии собсна выстрела. Заряжаем обычную пушку той самой взрывчаткой - получаем энергию снаряда больше.
Ну и генераторы эти фактически одноразовые.
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373

Насколько я помнню из воспоминаний сахорова или биографии ... стереляли. :)

http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=19272&view=findpost&p=381081

П.С. Не могу найти, но как мне кажется читал воспоминание о полигонном испытании пушки с ЭМГ взрывного типа в 60х, написанное от женского лица.

Сообщение отредактировал MOH: 10 March 2012 - 1:09

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

Asiopean

Asiopean

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1062 сообщений
81
  • EVE Ingame:Niriam DoT
  • Corp:[G1PSY]
Я думаю что вывести энергию из контура не составит принципиальной проблемы. Есть же лазеры с накачкой ядерным взрывом.
  • 0

Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3556 сообщений
365

Насколько я помнню из воспоминаний сахорова или биографии ... стереляли. :)
http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=19272&view=findpost&p=381081
П.С. Не могу найти, но как мне кажется читал воспоминание о полигонном испытании пушки с ЭМГ взрывного типа в 60х, написанное от женского лица.

Сахаров-то пишет что пушка "описана", про постройку\испытания речи не идет, хотя, конечно, надо скачать прочитать его мемуары полностью.

Я думаю что вывести энергию из контура не составит принципиальной проблемы. Есть же лазеры с накачкой ядерным взрывом.

Неа, вывод энергии через лазерный импульс - это нифига не вывод электрической энергии.
Суть лазера с ядерной накачкой в повышении энергетического потенциала излучающих атомов (обычно-то это делается банальной лампой). Излучение лазера - "маленький" побочный эффект :)
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373
Кстати да.

Я тут немного почитал, в 1970х пробовали использовать взрывомагнитные генераторы в советском боевом лазере.

Сконструированные специально для электроразрядных химических лазеров на фотодиссоциации А. И. Павловским с коллегами взрывомагнитные генераторы способствовали созданию в 1974 году экспериментального лазера с энергией излучения в импульсе около 90 кДж.
Достигнутые успехи добавили убеждённости ,что боевой лазер может быть построен на отечественной технологической базе в течение ближайших десяти лет.
В начале 70-х годов на ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080) площадке 38 (войсковой части 06544) началось развёртывание экспериментальных работ по лазерной тематике .Генеральным конструктором экспериментальных работ на объекте 2506 (КСВ ПСО) был академик АН СССР Б.В. Бункин, а на объекте 2505 (КСВ ПРО и ПКО) - член-корреспондент АН СССР Н.Д. Устинов. Научный руководитель - вице-президент АН СССР академик Е.П. Велехов.

Сообщение отредактировал MOH: 13 March 2012 - 22:03

• 0

RozenKo

RozenKo

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
-127
  • EVE Ingame:Jei-mei Jarum
  • Corp:True Goner Training
  • Client:Рус
Забавны те люди, которые пытаются законом сохранении импульса доказать, что отдача есть (имеется ввиду как у пушек пороховых). Такой вот вам намек - посредством чего импульс передается? Сферическим вакуумом? :lol:

Ну и генераторы эти фактически одноразовые.

Как и снаряды в пороховых пушках.
  • -1
Изображение

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users