Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Походка "Военной Машины" на ЮГ

• Закрытая тема Тема закрыта
13057 ответов в теме

Kombat

Kombat

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2544 сообщений
-113
  • EVE Ingame:crazy gun
  • Corp:Republic Military
  • Client:Eng

Он просто хочет доказать, что Пупс - лев, а мы - бараны :)

Короля делает свита , как то так :)
  • 1
Альт пользователя RedScorpion

Blaster Worm

Blaster Worm

Resurrected

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
1504
  • EVE Ingame:Blaster Worm
  • Corp:Dragons den
  • Ally:BAND

*
Одобрено
сообществом!

Просто у меня настойчивое впечатление, что вы с Бластером говорите о разном, а хочется все-таки почитать интересное обсуждение.

в классическом военном деле разделяют три уровня мастерства: тактику, стратегию и оперативно искусство.

первое и второе достаточно разработаны как науки. есть математическая теория боя с достаточно совершенными алгоритмами для тактических симуляторов, и в принципе, любой желающий может видеть их элементы внутри движков современных военных игры типа CS и тп. стратегия - так же скорее наука о планировании разнообразных ресурсов и методов достижения поставленных целей.
а вот промежуточный уровень, между боем и кампанией, даже называется "искусством", потому что тут нет никаких строгих моделей, а есть исключительно талант, опыт и чутью полководца.

в еве это все структурировано примерно следующим образом:

тактика это гангвоводство в роамингах и флиткоминг на поле боя. это выбор позиций, дистанций, маневрирование, применение специальных приемов (защита от бомб, к примеру) и тд и тп. эти вещи научаемые, и приходят с опытом и постоянным применением навыка. надо уверенно отрабатывать многочисленную информацию (скауты, состав своего и вражеского флота, дистанция, принимаемый и наносимый дамаг, своя и чужая откачка и тд и тп). скил зависит от способности фк успевать следить за всеми этими аспектами. это исключительно тренируемый навык, требующий, конечно же, определенного таланта. по моему опыту, без постоянного ежедневного прогрева скила роумингами или боями скилл снижается. и роуминги тактические навыки развивают наиболее успешно, т.к они более быстротечны и содержат более динамичный поток изменений.

стратегия - это прежде всего, основанное на дипломатии и моделировании поведения противника расчет основных шагов кампании. в еве есть единицы людей, кто вообще обладает зачатками такого рода подхода. и вопрос тут не в скиле - многие полагают, что отлично умеют планировать, а в доступе к ключевой информации: контактам, шпионажу, советам профильных офицеров по различным аспектам (логистика, тренировка пилотов и тд и тп). большая часть альянсов реализует стратегические навыки интуитивно, а следовательно, незначительно. ну типа как-то так примерно и тп. я видел в живую только двух человек, кто реально умел планировать, это пупс и туг. о психозе я только слышал, и не могу подтвердит или опровергнуть. при этом точно знаю, что информаторы, контакты и дипломатия у пупса - пожалуй самая развитая в рускомьюнити. лучше это дело поставлено только у панд.

а вот оперативное искусство - то умение вести сражения, т.е. реализовывать поставленные в рамках стратегии пункты плана через конкретные бои и стычки. в еве это многодневные бои за ключевые системы, или операции по перерезанию тылов, снабжения, давления на мораль и тп.

всеми тремя аспектами из тех, с кем я лично и много общался в команд каналах, обладади упомянутые пупс и туг, и по общей информации - псизхоз. у остальных я видел только в той или иной мере раскачанные тактические навыки, т.е. умение вести конкретный бой. причем, если смотреть по 5-ти бальной шкале, то я бы оценил их скилы следубщим образом:

туг = 5(т) - 4(о) - 3(с). да да, он гений тактики, но делал грубые стратегические просчеты, как например - провал операции в консте системы I1Y, когда мы попали в классическую вилку и слили полутора-недельную операцию одним выпрыгом.

пупс = 4(т) - 5(о) - 5(с). пупс члезвычайно коварен и оперирует массой факторов, включая собственные заготовки. он, ка правило, не подстраивается под ситуацию, а пытается ее программировать. этим он компенсирует некоторую слабость в тактике за счет планирования операций.

фк, которых я знаю только по внешнему анализу войны:

психоз = 3(т) - 5(о) - 4(с). я могу ошибаться, но мне кажется, что он умеет разыгрывать партии, но при этом собственно бои достаточно прямолинейны, а стратегия определена другими обстоятельствами. именно этим, мне кажется, обусловлено влияния дича, который весьма слабый по современным меркам фк как на тактическом, так и на оперативном уровне (никакой,вообще говоря), но за счет широчайшей системы связе может весьма глубоко стратегически планировать.

к примеру, тек из се показался мне командиром с 5кой по тактике и 4-5 по оп.ис., но стратегом он не является вообще. в итоге война идет по прямой - наступаем или отступаем, схемы достаточно просты. все же, что сейчас командует в ааа, увы, тянет разве что на 3ки. Эндис и Степа, к примеру, были отличными тактиками, но уже на уровень планирования операций не поднимались. ка кни странно кому-то, в той команде этим обычно занимался туг при моем активном включении.

говоря о РА, не стоит грешит против истины - и оперативный, и стратегический уровень им полностью задают дич и вайт-нойзы. на тактическом уровне там 3-4, т.е. умение в целом грамотно вести современный бой, но при этом допускаются очень резкие просчеты, типа бросания суперов на гейт в лагах, как в 46dp. это означает, что в рамках спланированной внами операции фк редов способны просвети бой. но все относительно того, что делать потом и куда двигаться в зависимости от результата они должны снова получать от старших.

в целом, современная война существенно, на порядок выше по уровню сложности всех трех элементов, чем войны прошлого. именно этим объясняется резкое проседание в силе альянсов старого типа - там и тактиков мало, а уж оперативных штабистов и стратегов вообще почти нет. стоит появиться грамотно организованному управлению, как военная машина приобретает на порядок большую эффективность.

Сообщение отредактировал Blaster Worm: 21 August 2011 - 20:18

• 88

Изображение

Khan

Khan

I'm a Sabre

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8893 сообщений
2733
  • EVE Ingame:Khan dnc
  • Corp:TBCOM
вот умеет же БВ писать интересные посты (когда в срач не скатывается)
  • 0
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы." Ф.М. Достоевский.

Blaster Worm

Blaster Worm

Resurrected

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
1504

вот умеет же БВ писать интересные посты (когда в срач не скатывается)

ну когда на форуме недоумки и провокаторы притихают, вполне можно поговорить о чем-то содержательном.
к сожалению, эти категории не вытравляют с форума, а наоборот провоцируют к активности.

• 1

Изображение

TpyIIoB

TpyIIoB

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений
820
  • EVE Ingame:TpyIIoff
Кримстер заруливает в минуса всех перечисленных выше фк.
  • 1

Blaster Worm

Blaster Worm

Resurrected

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
1504

Кримстер заруливает в минуса всех перечисленных выше фк.

кримстер в последние годы ни разу не вел войну. а следовательно, может претендовать только на 5+ по тактике.

даже если операции дс носят оперативный характер (например, создают проблемы для базирования определенного противника) все целиком планирование где когда и кому вредить определяют стратеги более высокого уровня. которые нанимают или используют иными способами тактиков типа дс.

• 0

Изображение

Sera Onzo

Sera Onzo

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4764 сообщений
1924
  • EVE Ingame:Sera Onzo
  • Corp:NPC
  • Ally:Caldari State
БВ посвежел лицом и пахнет огуречной свежестью.

Я один пролистываю посты Засрака, не читая?

БВ, а ты с высшим офицерским составом Пандемиков знаком? Как у них с тактикой, стратегией и оперативным искусством?

Правда, какая нафиг стратегия у наемников...

Сообщение отредактировал Sera Onzo: 21 August 2011 - 20:37

• 1

TpyIIoB

TpyIIoB

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений
820
Бластер, "стратегия" и "оперативное искусство" никогда не были решающими факторами в конфликтах. Так, очередные басни про эпичность евы для ньюфагов.
Чаще всего на чаше весов лежали размер блоба, координация, шпионаж, стамина, гипножаба ну и,конечно же, форумное кун-фу.
Все, разумеется, имхо.
  • 4

Blaster Worm

Blaster Worm

Resurrected

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
1504

БВ, а ты с высшим офицерским составом Пандемиков знаком? Как у них с тактикой, стратегией и оперативным искусством?

в свое время именно панды вели войну гуны против ааа в части операций и планирования. и делали это блестяще. кто там что больше делал - я хз. могу очнеь сильно ошибиться, но у меня было впечатление, что Шаду более стратег, а Шамиз - тактик. но хз.

к слову, один из лучших стратегов был Молле, но как тактик он был совершенно никакой.операции он тоже проваливал с треском. там были другие фк, кто его закрывал в этой части, но я по старости их ники позабывал. может, потом вспомню, или олдфаг какой проснется. попинай куту палочкой.

мастер хороший тактик, но не более. совершенно ведомый в части стратегии дичем. кстати, именнно смена пары дич-мастер на дич-психоз имхо меняет роль и значение соларфлита во всей дроновой коалиции. это теперь просто некоторое количество грунтов и суперов, которое приводится на совместные опсы. отсюда и нервозность вокруг сф постоянная.

• 0

Изображение

Kombat

Kombat

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2544 сообщений
-113

ну когда на форуме недоумки и провокаторы притихают, вполне можно поговорить о чем-то содержательном.
к сожалению, эти категории не вытравляют с форума, а наоборот провоцируют к активности.

Неудоумки и провокаторы на форуме - единица более менее постоянная. А отдых пошел тебе на пользу :lol:
  • 1

Blaster Worm

Blaster Worm

Resurrected

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
1504

Бластер, "стратегия" и "оперативное искусство" никогда не были решающими факторами в конфликтах. Так, очередные басни про эпичность евы для ньюфагов.

знаешь, друг мой, ты или так троллишь, или реально все пропустил. сорри, но из кабины диктора, вне красных кнопочек, ты, пожалуй, реально мало что видел.

а я до сих пор с ностальгией вспоминаю войну в дельве именно в части организации офицерской и штабной работы. планирования логистики - на несколько дней, начало боя - за 4-6 часов, расстановка скаутов, сбор информации, старушка 60-тилетняя автралийская (апд - Loomina ) которая была координатором скаут-сети, большой и сапорт флиты в своих каналах с расстановкой задач, вторые-третьи окна у 5-6ти офицеров для расстановок глазна все ключевые точки системы, подварп-буки и тп. у меня стабильно 2-3 окна было.

последняя война на севере - это была детская игра в крысу, по сравнению с темми временами. что делать фк северян прикидывали на коленке на поле боя, выводящие скауты - отдельные пилоты, которые умирали или тупили, фк, не имеющие собственных глаз на ключевые дополнительные точки и верящие на слово людям, которые могут просто не врубаться что к чему... флоты, разбитые по альянсовому признаку, а не функционалу... сильно подозреваю, что у южан сейчас такого же рода бардак и вырожденая фигня.

пупс кстати большую чатсь работы делает сам, и потому у него толковых офицеров не то, чтобы много (пара человек). реды, тоже наобум большей частью.

ты очень сильно недооцениваешь масштабы игры. ну собственно потому и пошел в роуминговый алли из клаймового.

Чаще всего на чаше весов лежали размер блоба, координация, шпионаж, стамина, гипножаба ну и,конечно же, форумное кун-фу.

эти вещи тоже решают, но в значительной степени все определяет стабильность результата. если раз разом бои выигрываются благодаря умелому командованию, то степень резистентности к самым убедительным аргументам информ войны или шпионским выходкам растет многократно. а если слив за сливом или бодание башкой об стену, то чувствительность к уколам растет на порядки.

Неудоумки и провокаторы на форуме - единица более менее постоянная. А отдых пошел тебе на пользу :lol:

если бы такие как ты нонеймы поменьше квакали своим авторитетным мнением, то гладишь, и раньше было бы о чем содержательно поговорить.
сиди себе на галерке и не вякай, ок? с труповым, по крайней мере, можно говорить понимая тот факт, что это когда-то был лучший флотовой диктор трипл-а времен его расцвета.

Сообщение отредактировал Blaster Worm: 21 August 2011 - 21:06

• 5

Изображение

OttoKrechmer

OttoKrechmer

Мастер добрых дел

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3739 сообщений
830
  • EVE Ingame:Krechmer
  • EVE Alt:много
  • Corp:NPC
  • Ally:exRA
  • Channel:z.s.c.

Я бы связал это скорее с тем, что когда дично ты, БВ, не начинаешь строить из себя недоумка и провокатора, то у тебя получаются отличные посты, которые приятно плюсовать.
  • 0

У руля дурак (Кречмер) и кидало-РМТшник (Лир). Просто интересно- когда это уже сдохнет?

Derex Bryson

Derex Bryson

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
4
  • EVE Ingame:Derex Bryson
Есть ли сейчас хорошие стратеги и вообще хорошие команды фк вне ДРФ(включая панд) и Гунов?

Сообщение отредактировал Derex Bryson: 21 August 2011 - 21:02

• -1

TpyIIoB

TpyIIoB

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений
820
Бластер, ты глупости пишешь, извини. :)
Все эти свистелки и перделки о якобы сложнейшем механизме ведения клайм войн - так, понты перед приезжими. В делве в итоге все решил непроплаченый клайм. Как и полгода ранее дисбанд, например. И таких примеров великое множество. Но, к сожалению, примеров клаймовых "гудфайтов" я не знаю. Ни одного, где действительно решала грамотно спланированная операция, а не блоб.

Ты можешь сколько угодно понтоваться красными труселями в тс, но в делве я налетал и настрелял поболее твоего, так что знаю о чем говорю.

когда-то был лучший флотовой диктор трипл-а времен его расцвета.

Не пудри людям мозги. :rolleyes:
Не знаю кто придумал эту байку про "лучшего диктора", но это не соответствует действительности.
МостДемедж, например, тут все сходиться. И лучший таклер и времена расцвета. :)

Сообщение отредактировал TpyIIoB: 21 August 2011 - 21:12

• 5

Letchik

Letchik

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 25570 сообщений
15144
  • EVE Ingame:Ole miner
  • EVE Alt:Agu
  • Corp:Russian Falcons

Но, к сожалению, примеров клаймовых "гудфайтов" я не знаю. Ни одного, где действительно решала грамотно спланированная операция, а не блоб.

Странно, почему северную войну блоб СК не выйграл?
  • 0

fMvLNBr.png

Khan

Khan

I'm a Sabre

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8893 сообщений
2733
  • EVE Ingame:Khan dnc
  • Corp:TBCOM

Бластер, ты глупости пишешь, извини. :)
Все эти свистелки и перделки о якобы сложнейшем механизме ведения клайм войн - так, понты перед приезжими. В делве в итоге все решил непроплаченый клайм. Как и полгода ранее дисбанд, например. И таких примеров великое множество. Но, к сожалению, примеров клаймовых "гудфайтов" я не знаю. Ни одного, где действительно решала грамотно спланированная операция, а не блоб.

Ты можешь сколько угодно понтоваться красными труселями в тс, но в делве я налетал и настрелял поболее твоего, так что знаю о чем говорю.

Трупоф - вопрос из зала.
Ок - решила непроплата клайма в делви.
Вот панды пали перед ИТ и ИТ атачит гунов - как бы гуны контрили ИТ с проплаченным клаймом?
  • 0
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы." Ф.М. Достоевский.

Blaster Worm

Blaster Worm

Resurrected

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
1504

Есть ли сейчас хорошие стратеги и вообще хорошие команды фк вне ДРФ(включая панд) и Гунов?

один из лучших стратегов, правда совершенно без тактических и оперативных навыков - Миттани, причем насколько я вижу, у него подрасла вполне приличная команда фк тактического уровня, т.к. бои они проводят куда четче, чем СК.
очнеь хорошие тактики и оперативники год назад были триумвираты (нцдот), сейчас хз. Систер Близ из инициативов хорошо водил и планировал, правда на несколько меньшем масштабе.

Старая команда лидершипа СК (позапрошлого года) была очень сильная в части операций, был сильный соперник. в последнюю войну это был детский сад. реальной кромчег и тонько были лучшими тактическими фк на поле боя, но у них совершенно не было стратегических рычагов и инструментов.

все остальное в еве сейчас - это сборные оплчения, руководство которых годится только чтобы привести солдат в точку сбора и перепоручить старшим. ну собственно, в дрф такова большая часть альянсов.

если так продолжать, то центрами военной мысли сейчас являются:
1. дрф
2. гуны
3. пандемики
4. АИКО (я честно не знаю, как идет планирование там, но думаю, что стратегия явно не в руках Макалу, он это не умеет совсем, а Герк очень совещательный чувак, емунадо сначала со всеми перетереть)
5. Стейны (кстати, зря забыл Далилу, очень коварный и самобытный стратег, и Сабзеро)
6. нцдот.

это те, кто сейчас может спланировать и провести войну сам. остальные играют в команде.

Сообщение отредактировал Blaster Worm: 21 August 2011 - 22:09

• 4

Изображение

Derex Bryson

Derex Bryson

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
4
  • EVE Ingame:Derex Bryson

Но, к сожалению, примеров клаймовых "гудфайтов" я не знаю. Ни одного, где действительно решала грамотно спланированная операция, а не блоб.

Грамотное планирование помогает стабильно собирать блоб.

Трупоф - вопрос из зала.
Ок - решила непроплата клайма в делви.
Вот панды пали перед ИТ и ИТ атачит гунов - как бы гуны контрили ИТ с проплаченным клаймом?

Пока клайм не упал, там довольно напряженные бои шли, без особых успехов ИТ.
  • -1

Kombat

Kombat

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2544 сообщений
-113

если бы такие как ты нонеймы поменьше квакали своим авторитетным мнением, то гладишь, и раньше было бы о чем содержательно поговорить.
сиди себе на галерке и не вякай, ок?

Ну допустим последней фразы, я не видел, не тебе мне указывать, что делать. Собсвенно пока тебя не начинает клинить, заметь никто, никто не минусует, а когда тебе корона начинает давить на мозги, то дерьмо начинает лится из ушей. Хочешь поделится своим мнением на форуме ,- уважай участников. Хочешь общатся с избранными, личная переписка тебе в помощь .
  • 7

TpyIIoB

TpyIIoB

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2569 сообщений
820
Хан, про контрить это тебе лучше к Бластеру. Он лучше все объяснит. :)

Грамотное планирование помогает стабильно собирать блоб.

Поменьше смотрите "телевизор".
Блоб собирает грамотная гипножаба и форумная политика, а не планирование.

п.с. сори что влез не в свою тему, походу мы о разных вещах вообще говорим. :facepalm:

Сообщение отредактировал TpyIIoB: 21 August 2011 - 21:25

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users