А можно узнать, почему ты ДОЛЖЕН, защищать себя голыми руками? Кто этот тиран, что запретил носить с собой оружие самообороны? Тебе персонально участковый запретил носить травмат или тебе персональный магнум 0,45 как у Иствуда нужен?
Ты собрался достать летальное оружие в движущемся и раскачивающемся вагоне метро, что бы как в кино пафосно приставить его к чьей-то голове, вместо того, чтобы по тихому сломать засранцу руку? Ты сейчас адекватен вообще или ты меня затролить так решил?
Ять. Я, законопослушный гражданин, ограничен в выборе средств самообороны. Преступник не ограничен в выборе средств нападения (потому как он преступник). Какого хрена?
Почему я не имею права выбирать чем я имею желание защищать себя и окружающих?
В Метро я, точки зрения как минимум логики, должен был иметь право действовать так, как было бы максимально эффективно в данном случае, а не изображать из себя мастера кунг-фу из шаолиня в попытке и обезвредить долбоеба, и травму ему не нанести, и к оружию не прикоснуться, ибо хрен бы я потом доказал, что это был не мой нож, что не я его достал, и что не я первый начал. Про свидетелей можете мне не рассказывать, ибо их кол-во становится в таких случаях иррациональным числом, когда дело дойдет до дачи показаний. О какой эффективности может идти речь в этом случае? А если б я не смог? А если б кого-нибудь рядом зацепило?
А было бы оружие - то не было бы самой ситуации. Ибо это тело прекрасно бы понимало, что на его нож/пистолет в вагоне найдется еще десяток ножей/пистолетов. И он бы ясно себе представлял бы ситуацию, когда после его демонстрации оружия ему бы в затылок уперся ствол. Стал бы он вообще оружие доставать? ИМХО - нетЪ.