газ в газовом балончике в жидком состоянии, т.е. фазовый переход там всё таки наличествует.
В балончике находятся 2 фазы, газ в виде газа и газ в виде жидкости. При выпускании газа, часть газа из жидкого состояния переходит в газообразное, поглощая энергию равную энергии испарения. Это один процесс он объясняет охлаждение балончика. Второй процесс дросселирование - о нем я писал выше, суть в том что газ проходя через трубку совершает работу и охлаждается, отдавая энергию трубке, пример холодильник, на задней поверхности холодильника ты найдешь радиатор - на советских холодильниках это была открытая черная решетка, она всегда была теплая, таким образом отводилось тепло от компрессора.
Я вижу много проблем с добычей клатратов. Особенно меня напрягают трубы способные выдержать давление 10 МПа имеющие длинну км. Проблемы технологии скорее всего будут решены или уже решены, но пока не рентабельны.

Ты вообще как себе гидраты представляешь? Ты понимаешь что они в поровом пространстве? Окружённые водой и породой под огромным давлением? Убираем воду - понижаем давление. Газ высвободился, допустим отбирается теплота фазового перехода. Вокруг порода. У тебя газа там процентов 30% по объёму. Вверху мировой океан. Что там остынет? Вся планета?
Ну там несколько эффектов. В баллончиках есть сжиженный газ и свободный. Сначала свободный выходит, падает давление - падает температура. Газ испаряется - ещё больше падает температура. Дросселирование там скорее вторичный эффект.
Правильно. Из вечной мерзлоты поэтому и не получается. А океан у тебя гигантский термокапаситор.
Берём делаем горизонтальную скважину, увеличиваем площадь контакта, соответственно улучшаем скорость естесственного отогрева. В чём проблема?
Не надо химику объяснять физическую химию и теорию мкт. Этому меня учили с 10 класса по 4 курс, дальше я начал специализироваться на органической химии: химия гетероциклов.