Думаю, да - Сталин задружиться хотел.
На счет рузвельта и трумэна. Думаю они придерживались разных подходов. Да в принципе в американском политическом истеблишменте и было два совершенно противоположных взгляда на взаимоотношения с СССР.
первый это Рузвельтовский - компромис и экономическая выгода в мирном сотрудничестве и соревновании двух стран и политических систем,
второй, которого придерживался Трумэн, это конфронтация и противостояние, что в принципе тоже приносило прибыль.
Выбрали второй. бывает.
Но Трумен вообще-то не прилетел с Марса в 1945. И не сидел в подполье. Его взгляды были известны. Да и роль личности президента США не стоит не только преуменьшать но и преувеличивать.
Насколько Рузвельт реально рассчитывал на долговременное сотрудничество а насколько на ситуативное никто не узнает. В 1941 с СССР дружил бы хоть Рейган, хоть Никсон. В 1946 - уже есть варианты
Вообще тема дока интереснее.
Или вот, например. Была страна. СССР. Союз Советских Социалистических Республик. Все слова понятные вроде. А по чему народ щас плачет. По "империи". Аха, там-та-а-а-дам там-тадам там-тадам. Был Сталин. Секретарь ЦК. Или Председатель Совнаркома. Или Верховный. Или генералиссимус на крайняк (охъ буржуазное званьице, да и звездочки с брульянтами что-то нам намекают, это к вопросу о мандраже). А щас он кто? "Красный монархъ". Или менеджер. Эффективный. Охъ
Кстати, интересный феномен с этими звездами в аренду. Я про маршальскую и орден Победы, которые как бы не награда а так, выданы поносить. Вся сталинская эклектика с ампиром в одном артефакте.
Сообщение отредактировал Shata: 20 August 2013 - 22:11