А вообще есть такой нюанс, что полный переход на электромобили, даже если он будет принудительным и все новые машины будут только электромобилями с сегодняшнего дня, при текущем мировом уровне их производства, займёт между 40 и 50 годами.
Самая свежая цифра что я нашел - 87 миллионов машин в год производится (2014), при этом общее кол-во в районе 1.2 миллиарда машин (2014 год). Т.е. только что-бы заменить старый автопарк нужно 13 лет, это не считая текущую потребность в те самые 87 миллионов в год.
А реальность такова, что производится хорошо если 150к в год сейчас, последние цифры на конец 2015 что на дорогах порядка 750 тысяч в мире. Темп растёт, это тренд, но и мощности производственные нужно ещё строить, инфраструктура развивается и.т.д., так что реальную массовость мы увидим не раньше чем через лет 20-30, до того момента скорее всего все льготы и плюшки будут сохраняться.
К тому же действительно нужно учитывать реалии местности и населённость стран. В России не всем подходит электрокар, а местами даже стандартные машины на ДВС не годятся - требуются расширенные баки, и прочие радости жизни в отдалённых территориях. Или взять Монголию - там вообще электрокар только в качестве городского транспорта, всё что за город - только бензиновое/дизельное, т.к. можно обвешаться канистрами.
С другой стороны возьмите мою Латвию - 300км хода, это с запасом до любой границы из Риги. Мне 90 кВт Тесла позволит доехать туда и обратно на одном заряде в 95% страны. В 99% моих поездок за город такая Тесла позволит мне сделать 3-4 захода без подзарядки. Самая дальняя регулярная поездка, в которую я езжу это Рига - Даугавпилс, 250 км в одну сторону (225 км между городами + 25 на поездки в городах). При этом я делаю одну промежуточную остановку на 10-15 минут в середине маршрута всегда, что при достаточно мощной зарядке (в особенности, если это Supercharger) позволит подзарядить не менее 50% истраченного заряда, а то и все 100%. А с учётом того, что в этом году у нас значительно расширяют сеть зарядок по стране + тесла ставит 2 своих Supercharger (покрайней мере в их планах это прописано), то проблема скататься в любую точку страны на электромобиле полностью снимается.
А так как Tesla ещё соединяет своей сетью Supercharger нас с центральной европой в этом году (по плану), то тем кто владеет Теслой, будет открыта возможность свободно путешествовать по всей европе без каких либо проблем. А так как европейские программы по постройке сетей зарядок добрались и до восточной европы сейчас, то проблема "а где бы зарядится" по сути решиться на корню в ближайшее время.
Кстати, именно через Латвию ветка сети Supercharger пойдёт до Москвы, так что владельцы Тесл смогут кататься туда-сюда 
Сообщение отредактировал Psihius: 29 March 2016 - 14:42