Ракеты ПТРК "Штурм-В" могут применяться по низколетящим воздушным целям
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Переводим heavy assault missile вместе
Отправлено 20 August 2016 - 19:42
Раз уж Кленси в этой теме, я всё-таки спрошу: ну почему, почему память превратили в способность к запоминанию? Эта фраза не естественна, её никто не использует ни в повседневной жизни, ни в сай-фае. Зачем 6 букв превратили 23?
Человеческая память не измеряется в единицах.
23 памяти заверните мне, пожалуйста. И 19 интеллекта.
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Отправлено 20 August 2016 - 20:18
Причем тут интеллект, если речь про память
Коэффициент интеллекта - типичный сферический показатель. Ничто не мешает таким же образом измерить способность к запоминанию, назвать эту характеристику "память" и выводить какие-то сферические единицы.
Сообщение отредактировал Husteln: 20 August 2016 - 20:26
Practice makes perfect.
Отправлено 21 August 2016 - 1:04
На самом деле это обсуждаемо. Навскидку что-то вроде "коэффициент эффективности памяти".
имплантат <ххх> повышает коэффициент эффективности памяти на 5 единиц.
и нет, я пока не могу внятно объяснить, почему в этом обороте "улучшает память на 5 единиц" звучит как-то очень... не очень.
Отправлено 21 August 2016 - 1:12
На самом деле это обсуждаемо. Навскидку что-то вроде "коэффициент эффективности памяти".
и нет, я пока не могу внятно объяснить, почему в этом обороте "улучшает память на 5 единиц" звучит как-то очень... не очень.
Характеристику надо оставить память. Просто память. Остальные аналогично. Это, ***, достаточно устоявшаяся практика.
Что же до оборота в описании импланта. Как вариант использовать этот оборот коффициент эффективности именно в описании. Тогда этот коффициент будет чем-то вроде единицы измерения, которую иногда можно (нужно) не указывать для краткости.
В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.
Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.
Отправлено 21 August 2016 - 1:46
Память есть память, вне зависимости от того, в каких коэффициентах ее измеряют.
Я про IQ не зря пример привел. IQ - это коэффициент, но измеряет он интеллект.
Единиц измерения не дали, потому что еще не изобрели, как к слову варп схема двигателя не прилагается.
Давай условимся, что память измеряют в ЭйчЭрских Попугаях, при тестировании пилота, перед внедрением электродов прямо в мозг.
пы.сы. кстати, вот вам и название единиц измерения - HRP. Можно даже буржуям предложить, чтоб голову не ломали.
Сообщение отредактировал Korvin: 21 August 2016 - 2:02
Отправлено 21 August 2016 - 8:54
Человеческая память не измеряется в единицах.
23 памяти заверните мне, пожалуйста. И 19 интеллекта.
Тоесть буржуев это вопрос не волнует - они юзают memory и не парятся, а мы должны страдать и пользоваться вычурными и неестественными фразами?
Сообщение отредактировал Captain SmartByte: 21 August 2016 - 8:58
Отправлено 21 August 2016 - 10:52
Тоесть буржуев это вопрос не волнует - они юзают memory и не парятся, а мы должны страдать и пользоваться вычурными и неестественными фразами?
Нет, почему же. Сообщение, что «Способность к запоминанию» звучит неестественно, я понял и услышал.
Другой вариант — «Эффективность памяти».
1. Память в словосочетании есть.
2. Короче, причём как по общей длине, так и по количеству слов.
3. Может без напряжения быть представлена как характеристика, имеющая безразмерную единицу измерения.
4. Действующее, существующее словосочетание специальной литературы.
Они играют в игру, которая наслаивалась сама на себя годами, в которой абсурд присутствует чуть ли не на каждом шагу и встречает игрока ещё до выхода в космос в виде Solar System в левом верхнем углу (очевидно, если полминуты подумать, эта система не солнечная и не звёздная, а именно планетная).
В игру, которая хочет быть реальностью. EVE is Real, помните?
Но дословный перевод с этим несовместим, слишком много деталей и нюансов, постоянно напоминающих о человеческом факторе и о том, что это игра. Оригинал Character Sheet (листок персонажа из РПГ). У нас — Личное дело пилота.
Мы пишем реальность. Другую реальность.
Это самое главное. Но притом я вполне готов править неблагозвучность, тяжеловесность, неестественность — до тех пор, пока не начинает звучать аргумент «это же только игра» и «всем нормально, чего ты паришься».
«Всем» нормально звучит и скорострельность в секундах.
Подобрать лучший, более удобный, термин для другой реальности — да.
Расслабиться и начать переводить просто игру, одну из легиона игр — нет.
Сообщение отредактировал Clancy: 21 August 2016 - 11:17
Отправлено 21 August 2016 - 11:08
Что тебе мешает услышать и понять, что просто память звучит просто и естественно? Зачем все усложнять?
То, что она в этом контексте и в этом месте так не звучит, если помнить о реальности, а не об игре. Это одна из многих точек, в которых наследие RPG напоминает о себе, и о том, что «Ева» — всего лишь игра. В оригинале этот список — всего лишь список характеристик персонажа* на некотором абстрактном листочке бумаге или в файлике в планшете
Мы пишем реальность.
* Кстати, не имеющих никакого особенного игрового значения и вполне представимых как просто несуществующие. Игра от их отсутствия хуже не станет, как не стала она хуже от удаления навыков категории Learning.
.
Сообщение отредактировал Clancy: 21 August 2016 - 11:15
Отправлено 21 August 2016 - 11:13
4. Действующее, существующее словосочетание специальной литературы.
В этом-то вся и проблема текущей локализации: буржуи играют в игру от людей и для людей. А мы - в игру с терминами из специальной литературы.
Сообщение отредактировал Captain SmartByte: 21 August 2016 - 11:14
Отправлено 21 August 2016 - 11:26
То, что она в этом контексте и в этом месте так не звучит, если помнить о реальности, а не об игре. Это одна из многих точек, в которых наследие RPG напоминает о себе, и о том, что «Ева» — всего лишь игра. В оригинале этот список — всего лишь список характеристик персонажа* на некотором абстрактном листочке бумаге или в файлике в планшете
Мы пишем реальность.
В очередной раз подтверждается, что спорить с Кленси бесполезно. Он как-будто живет в своем выдуманном мире, где игра становится реальностью.
Иногда игра - это просто игра, и не больше.
Отправлено 21 August 2016 - 11:33
Иногда игра - это просто игра, и не больше.
В «просто игре» я бы не задержался на девять с лишним лет. «Просто игра» — это «месяц-два погонять, пройти сюжетку и забыть». Здесь же — именно ощущение другого мира за экраном монитора. Мира, в котором всё серьёзно. Именно это цепляет. Именно это держит. Именно это я хочу дать другим.
Здесь имеют смысл дипломатические переговоры. Здесь за неосторожное слово ты платишь своим имуществом. Здесь сети отношений живых и настоящих людей тянутся сквозь годы.
Называть это «просто игрой»... можно, но неверно.
Отправлено 21 August 2016 - 11:50
Почему-то создатели этой игры рисуют крылья кораблям и ракетам (в космосе-то), у них солнечные системы, они измеряют RoF в секундах, называют память - памятью, шит - шитом, броню - броней и т.д. И никто из других игроков не возмущается, не требуют абсолютной аутентичности, они просто играют в эту игру на протяжении многих лет.
Отправлено 21 August 2016 - 11:57
Почему-то создатели этой игры рисуют крылья кораблям и ракетам (в космосе-то), у них солнечные системы, они измеряют RoF в секундах, называют память - памятью, шит - шитом, броню - броней и т.д. И никто из других игроков не возмущается, не требуют абсолютной аутентичности, они просто играют в эту игру на протяжении многих лет.
Ошибка выжившего.
Я своими ушами слышал от друга, так и не пришедшего в игру нормально, возмущение «Какая, ****, солнечная система?».
Те, кому нужна аутентичность, просто не играют. Они уходят, чувствуя себя обманутыми — им обещали глубокий и серьёзный мир, который оказывается несоответствующим их ожиданиям.
Сообщение отредактировал Clancy: 21 August 2016 - 11:58
3 посетителей читают тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users