Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Летний хардкор - 2017", финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
464 ответов в теме

Опрос: Опрос читателей конкуса (24 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. Билет в один конец (2 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

2. ОСТАНОВКА В ПУТИ (2 голосов [3.57%])

3. Станция Арктур-1 (2 голосов [3.57%])

4. Эвтаназия (7 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

5. Милый (4 голосов [7.14%])

Процент голосов: 7.14%

6. Начальный капитал. (2 голосов [3.57%])

7. Проголосовал Параллели (4 голосов [7.14%])

8. Проголосовал Осколок (9 голосов [16.07%])

Процент голосов: 16.07%

9. Проголосовал Твердая НФ (2 голосов [3.57%])

10. Проголосовал 15-й форпост (11 голосов [19.64%])

Процент голосов: 19.64%

11. Рабочий день (4 голосов [7.14%])

12. Проголосовал Три дня Жана Бенуа (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

13. Проголосовал Эйдолон (1 голосов [1.79%])

Процент голосов: 1.79%

Голосовать Гости не могут голосовать

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1
  • Client:Рус

Почему-то вспомнилась Очень Твёрдая НФ.

Не моя, разумеется, я в такое пока не умею. :-)

nje.gif

Кстати, одна из лучших научных фантастик, которые мне попадались.

Кто из вас такое любит читать? :-)

• 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None

Понял, Донпэдро не любит жёсткую НФ. Видать, она слишком колюча. :-)

Но самое смешное, что реально научная фантастика сейчас может быть лишь примерно такого уровня текста. Всё остальное, помягче и шелковистей, это уже выйдет фантастикой ну очень ближнего прицела: как тракторист Вася на атомном тракторе АТ-101 вспахивает поля Охотского моря, а подводная агрономша Валя высевает быстрорастущие водоросли геномной версии БВ-0084.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Но самое смешное, что реально научная фантастика сейчас может быть лишь примерно такого уровня текста. Всё остальное, помягче и шелковистей, это уже выйдет фантастикой ну очень ближнего прицела: 

Ну утрировать то не стоит. Вот к примеру в каматозном "Если" очень много НФ рассказов. Реально ТНФ. А то что ты выложил это игра на публику, попытка эпатировать словами и совсем не желание рассказать о чем то интересном.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Давно не читал "Если", надо посмотреть.

А то, что я выложил, это и есть передний край настоящей НФ, а вовсе не игра на публику и не желание кого-то эпатировать. Оглянись, тут три с половиной калеки разговаривают, кого эпатировать-то? Я показал пример по-настоящему умной и сложной НФ, не более.

Можно из того же источника взять и другие примеры текста, но там пошла такая многомерная физика, которую лично я хоть и читаю, вижу в ней знакомые слова, но понять истинность утверждений уже не смогу.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Давно не читал "Если", надо посмотреть.

А то, что я выложил, это и есть передний край настоящей НФ, а вовсе не игра на публику и не желание кого-то эпатировать. Оглянись, тут три с половиной калеки разговаривают, кого эпатировать-то? Я показал пример по-настоящему умной и сложной НФ, не более.

Можно из того же источника взять и другие примеры текста, но там пошла такая многомерная физика, которую лично я хоть и читаю, вижу в ней знакомые слова, но понять истинность утверждений уже не смогу.

Понимаешь, вот есть к примеру классика в художественном искусстве для всех, есть концептуальное искусство для избранных, есть распиаренное искусство (всякие прямоугольники) для бабла, а есть графика и интеллектуальные игры для "смотрите как умею" предназначенные для внутреннего круга. Вот то что ты выдал вряд ли взято из популярного сборника фантастики. Это скорее эксперимент с пределами восприятия. А тут уже больше психология над читателем, оценит мастерство обращения со словами или у виска пальцем покрутит.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Эта цитата — из романа, а не рассказа, как ты подумал. И у автора как минимум два таких романа, в таком вот стиле. Понятно, что в романе разные события происходят и они по-разному показываются, но встречаются и куда более сложные куски текста.

Да, автор не пишет про Гарри Поттера, волшебные палочки и мудрых сов, потому миллионных тиражей у него наверняка нет. Но своя аудитория есть. И даже приличные награды. Впрочем, вот сам посмотри: https://ru.wikipedia...wiki/Иган,_Грег

Замечу в скобках, что я не представляю как иначе описывать научно-фантастические идеи такого рода.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
Кстати, как дела с рецензиями? К примеру мне стало известно, что один из указанных писателей как то не в курсе или забыл.
  • 1

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

Кстати, как дела с рецензиями? К примеру мне стало известно, что один из указанных писателей как то не в курсе или забыл.

Думаю, не забыл, а забил.

И не один, а три.

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Народ, не кусайте устроителей конкурса, иначе в следующий раз они побоятся конкурс устраивать. :-)

Да и вряд ли рецензенты давали какие-то чёткие ориентиры по времени выдачи рецензий.

• 1

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

947994_original.jpg

Пишите отзывы, пишите.

:-)

• 1

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316

Пока никак. Раздал призовые, уехал опять в слабоинтернетные пампасы.

но подача понятна, спасибо.

Народ, не кусайте устроителей конкурса, иначе в следующий раз они побоятся конкурс устраивать. :-)

Да и вряд ли рецензенты давали какие-то чёткие ориентиры по времени выдачи рецензий.

++

Конкурсы это форумная традиция. 

кто-то да сделает.

• 0

Вейл

Вейл

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
100
  • EVE Ingame:Veil Eto
  • Corp:Horizon Eventus
...

Кстати, народ!

А как вы понимаете термин "Научная Фантастика"?

Что является научной фантастикой, что ненаучной фентезёй, а что — антинаучным торсионополием? :-)

С позиции дилетанта в области литературы "загуглила" (можно кидать в меня тапок и делать фи :) ). И вот что рассказала мне Википедия - цитата: "В узком понимании, научная фантастика — о технологиях и научных открытиях, их захватывающих возможностях, их позитивном или негативном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть. НФ в таком узком понимании будит научное воображение, заставляет думать о будущем и о возможностях науки. В более общем понимании, НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение".

Дальше, больше: https://redrumers.co...-soft-sci-fi/

Сообщение отредактировал Вейл: 19 August 2017 - 12:56

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

На мой взгляд, это ни разу не формат научной статьи. Просто автор взялся за такую тему, которую иначе показать сложно.

Кто-нибудь припомнит внятное описание процесса зарождения разума? И даже — создания разума? Мне на ум приходят лишь такие тексты, которые можно свести к следующему: "Шли годы, связи внутри его нейронной сети всё усложнялись, и в один прекрасный момент он осознал себя".

То есть, по сути, к фентези.

А вот если взяться всерьёз и попробовать описать процессы хоть сколько-нибудь внятно... то и выйдет нечто такое, что я процитировал.

• 0

Вейл

Вейл

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
100
  • EVE Ingame:Veil Eto
  • Corp:Horizon Eventus

Удивило, что ответил на ту часть текста, которая куда-то пропала:) Я немного тут понахимичила с редактированием и не вижу ее. Возможно, данные процессы и нельзя описать проще, но легче ли от этого читателю? :)

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

А это смотря чего читателя надобно. Если бессмысленно время убить, то подойдут книги одного типа, если что-то новое узнать или задуматься над чем-то, о чём никогда не думал, то — совсем другого типа.

Если подписаться на комменты (вверху справа), то на почту падают разные варианты комментариев. Там и научный формат нашёлся. :-)

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 36966 сообщений
2999
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
  • Client:Eng
"15-й форпост"

пирацкий бар по мотивам евы.
несмотря на популярность в опросе, я не считаю этот рассказ лучшим на конкурсе.

во-первых, рассказ написан по игре. это несомненный минус, потому что это совершенно разные области приложения творческих усилий, с разными средствами выражения и всяким таким - навскидку не скажу, но должно быть очень много разного, включая цели, средства, приёмы и что я там ещё позабыл.

довольно часто встречается фильм по книге, книга по фильму, игра по фильму, фильм по игре. вот только, чтобы такое получилось хорошо - такое бывает очень редко. всё дело в том, что не совпадает вот всё то - цели, средства, творческие приёмы и прочий инструментарий. почему-то ни у кого не возникает мысль написать роман или повесть по симфонии.

что до пирацкого бара, то это хорошо, это я люблю. но тут тоже есть проблемка - тема избитая и требует живого разговорного языка с чувством юмора, а иначе получится в лучшем случае фельетон.

а у нас тут во такое: " Мы все прекрасно понимаем, что наш разговор носит исключительно вынужденный характер, и я не намерен выходить за его рамки".

это для примера, канешна. на мой непритязательный вкус больше похоже на бюрократическую казуистику, чем на художественный текст. не - это точно не пирацкий бар.

вот это и портит всё дело - лишние технические подробности, не несущие никакой смысловой нагрузки, кроме насильственной привязки к игровому пространству, и бюрокартичнская формализация текста (не везде, но это та самая ложка дёгтя).

ещё одна претензия - голливудский шаблон построения фраз. тут такая же история, как с книгой по игре - то что хорошо (или в крайнем случае неплохо) для кинофильма или сценария, в рассказе звучит совершенно искусственно и пахнет картоном.

что хорошее я у видел в рассказе.
это таки рассказ, а не школьное сочинение, што уже немало. грамматических ошибок не заметно - тоже плюс, как ни крути.

резюмируя - задумка неплоха, сюжет сконструирован удачно, исполнение на троечку.

• 1

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36966 сообщений
2999
"Осколок"

прэлессна... прэлессна... - так и хочется воскликнуть вслед за известным персонажем.

на самом-то деле это не ирония, а краткая эмоциональная оценка рассказа. вот это уже почти полноценный пирацкий бар, если вы понимаете, о чём я.

рассказ разбит на две параллельные линии сюжета - от первого лица и от лица неудачника ника семеняки (ево в самом деле так зовут).

теперь о хороше и не очень хорошем.
первая часть (от первого лица) несомненно удалась. здесь и удачный дебют, и замечательный финал, и живой язык с вкраплениями юмора.

вторая часть (от лица неудачника) качеством пониже. такое впечатление, что автору то ли не хватило времени, то ли вдохновения - эта часть откровенно не допилена. во-первых, она начинается  с местоимения он, чем совершенно обезличивает замечательного ника семеняку. и мне даже слегка обидно за него - такая замечательная задумка с неудачником, застрявшим на заброшенной станции, такое замечательное имя, у которого ДОЛЖНА быть предыстория. тут бы и выжать космический пирацкий бар по полной программе - с хохмами, драками, блекджеком и шлюхами. но нет...

вот вторая (недопиленная) часть изрядно портит общую картину. из-за неё-то я и не могу сказать, что в восторге и "прэлессна".

но в целом это лучший рассказ на конкурсе, имхо.
где-то в недопиленной части попадались ошибки, но не будем мелочиться.

• 1

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36966 сообщений
2999
"Эвтаназия"

на общем уровне конкурса рассказ выделяется в лучшую сторону.
русские космонавты, с русскими именами, отсылка к комкону стругацких - всё это не может не вызывать симпатии любителя классической фантастики.

диалоги автору даются легко и получаются.

поэтому-то он ими и злоупотребил. вроде бы дон уже упоминал об этом. не то, чтобы нельзя построить рассказ на диалогах, но для пробы пера это весьма сомнительный замысел. я думаю, что вот из-за это пробы пера автор и не решился на нечто большее, чем диалоги.

не трусь, автор. не боги горшки обжигают.

из явных недостатков - слабое название, проваленный дебют и кинематографичность замысла. в просторечии я это обзываю голливудщиной - это когда творчество строится по трафарету кинематографа. на самом деле я думаю, что это связано с недостатком жизненного опыта, восполняемым просмотром кинофильмов, основную массу которых производит голливуд. что тут сказать - больше читать хороших авторов и общаться с живыми людьми. это даже не совет, а единственный рецепт.

финальная фраза для рассказа очень важна (как и первая).
"От станции отстыковался корабль". 
автор, зачеркни и выбрось. это предложение не нужно.

в целом читаемо, автор - пишы исчо.

• 0

keylover

keylover

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений
2316

Приходят тексты от рецензентов. 

Прочтение анонимное. Авторство указывать не буду.

Итак. Первый.

15-й форпост

Первое, что бросается в глаза, - загромождение текста в начале рассказа. Почти каждую фразу автор стремится набить максимальным количеством пояснений, словно перед ним стоит задача впихнуть четыре матраса в одну наволочку. В авторской речи это еще терпимо, но когда таким языком говорят герои - это плохо.

"...моя реакция на твою очередную изначально обреченную на тотальный провал попытку закадрить меня..." Попросите кого-нибудь произнести это вслух. "Разглашение будет нести для тебя самые неприятные последствия вплоть до саботажа в работе системы переноса сознания в местах расположения твоих клонов".

Вам дыхалки не хватит все это выговорить, придется сделать паузу. Так почему бы и в тексте не сделать ту же паузу, почему не разбить реплику на две-три части? Даже если это говорит сухарь и бюрократ, он не обязан звучать, как робот.

Я так много внимания уделил языку, потому что больше рассказ поругать не за что.

Читать было интересно. Задумка понравилась.

Можно было бы сказать, что в тексте напрочь отсутствует какая-либо "художественность", но таких задач автор перед собой не ставил.

Пишите еще, только помните: хоть в Воронеже, хоть на Ямайке, хоть в Осмоне - люди должны говорить, как люди. И не важно, в каком веке они живут, ведь читают это - здесь и сейчас.

Милый

На мой взгляд, это был бы идеальный рассказ по миру Евы. Если бы он был рассказом, а не началом без конца. Настоящая, ощутимая фактура плюс человеческие переживания, что может быть лучше? Лучше - это фактура, плюс переживания, плюс история. Но истории здесь, к сожалению, нет. Герои собирались, готовились, летели, искали и наконец-то наткнулись на НЕЧТО. И тут бац - расходимся, капсулиры.

Две вещи разочаровывают читателя больше всего: когда события объясняются сном и когда вообще ничего не объясняется.

Впрочем, есть надежда, что это не весь текст, а лишь начало романа, и автор просто выбрал неподходящий отрывок (а может, он дальше пока не написал). Тогда, конечно, другое дело. Было бы. Но другое оно или не другое в действительности - остается только догадываться.

Осколок

Читая этот рассказ, я не мог отделаться от ощущения, что сижу на бабушкином диване и лелею новый номер "Юного Техника" с рассказом Роберта Шекли. Если вам меньше тридцати, поясню: это было описание уюта 80-го уровня. Не знаю, чем вдохновлялся автор в молодые годы, но я почувствовал ту же волну, и меня это сразу подкупило.

Но довольно комплиментов, переходим к плохим новостям: этому рассказу не хватает парадокса. Или ударной развязки. В идеале - парадокса, который был бы разрешен парадоксальным образом с помощью ударной развязки. Тогда я бы сказал: "да хорош издеваться, вы просто нашли забытый переводчиками рассказ Шекли и слегка его переделали под Еву!" Но увы, этого сказать нельзя.

Отсутствие хорошей концовки здесь не так фатально, как в рассказе "Милый", где финала нет вовсе. В "Осколке" финал есть. Но он настолько плоский и очевидный, что почти обесценивает ("почти" - это еще не "совсем") все написанное.

Может показаться, что я слишком требователен к этому тексту. Так и есть. Когда все сделано на тройку, жалеть особо нечего. Но когда в прекрасном механизме не хватает лишь одного винтика, необходимо истязать автора до тех пор, пока он этот винтик не найдет и не вставит куда надо. И тогда хороший рассказ с обидно вялым финалом превратится в просто - хороший рассказ.

Ей-богу, поломайте голову и придумайте, чего не хватало Нику, чтобы покинуть станцию, и чего не хватало другому герою, чтобы продолжить полет, - и все моментально сложится. Но вариант "просто починить фриг" заранее исключен, он слишком очевиден.

И еще добавлю, пожалуй. Почему-то многим кажется, что писать от первого лица проще. Это одна из самых страшных и подлых ловушек. Писать от первого лица на порядок сложней, хотя бы потому, что в этом случае каждая неточность или шероховатость, на которую никто не обратил бы внимания, начинает громко фальшивить.

Сравните: "ЕГО брови непроизвольно поползли вверх" и "МОИ брови непроизвольно поползли..." Это как "мой кулак сжался", "моя спина вспотела" - и в общем, все мое тело задрожало и куда-то пошло, оставив меня в полном недоумении, наедине с банкой бустера, уже не помню, пятой или восьмой по счету.

Несмотря на все, что я тут наговорил, искренне желаю автору успехов. И конечно же - продолжать писать.

Параллели

По поводу этого текста у меня всего две мысли.

Во-первых, это не рассказ, а синопсис романа. Вероятно, политического триллера. Там будет много насилия, предательства, красивого секса и лихих сюжетных поворотов - когда этот роман будет написан. Может получиться интересная книга. Или интересный фильм, если автор решит написать не роман, а сценарий. Но пока он, видимо, не решил и показал нам синопсис. Оценивать его с точки зрения рассказа - это как сравнивать на вкус пчелу и мёд. Вообще ничего общего, серьезно.

И во-вторых: при чем тут Ева?

Рабочий день

Это странный случай. Казалось бы, я должен повторить ряд претензий, которые я предъявлял к другим рассказам: и отсутствие внятного финала, и общая бессобытийность, и слабая связь... да практически никакой связи с миром Евы... Но мне не хочется этого делать. Рассказ настолько атмосферный, что судить его по общим правилам нельзя, он сам себе пишет законы.

Я бы только посоветовал автору внимательно вычитать рассказ, желательно вслух. Текст полон досадных небрежностей, которые и ляпами-то назвать нельзя, это скорее "зевки" от спешки (ну, я надеюсь на это). "Починить гравитацию", "экстренный лазерный резак", "возрастающие звуки" - все это лечится одной тщательной вычиткой. Хотя лучше - двумя. И хорошо бы вслух, напоминаю. И тогда станет очевидно, что "палец касается", а "дверь отъезжает" на первой странице гораздо чаще, чем нужно.

Но вы все равно молодец.

Три дня Жана Бенуа

Я ничего не понял! Что там произошло? Жан Бенуа неправильно рассчитал параметры линзы, поэтому станцию смяло - и?..

Перечитал второй раз, результат не изменился, разве что сумбурность текста стала еще очевидней.

Почему Жан Бенуа все забыл? Может, он попал в тысячелетнюю хронопетлю? Может, его сознанием завладел кот?

Пожалуйста, намекайте четче, иначе рискуете быть непонятыми.

Эвтаназия

Не знаю, что напоминает этот рассказ: какую-то серию из "Черного зеркала" или советскую подростковую фантастику, причем "подростковую" - в плохом смысле, а "советскую" - и вовсе в наихудшем. Рассказ как бы обличающий, но при этом беззубый. Он пытается по-свойски подмигивать молодому читателю ("не шарю, не парься"), но все равно смотрит на героев сверху вниз, как взрослый на ребенка. Или мне одному показалось, что Артем и Аня - рафинированные школьники из светлого будущего в наглаженных белых рубашках?

Однако сам текст написан на удивление хорошо. Он не то чтобы идеален, но он чистый и ровный, эта рука пишет не впервые. И я, честно говоря, сбит с толку. Добавить сюда полное игнорирование мира Евы, да еще упоминание какой-то, прости господи, Андромеды - и что мы получаем? Я думаю, это чья-то шутка.

Но, как говорил доктор Бишоп, это всего лишь моя гипотеза.

Подытожим

Общий уровень текстов приятно удивил. Скажу больше - поразил. Я ожидал чего-то менее мастеровитого, чего-то более наивного и, простите, упоротого. Что поделать, такова реальность сетевых конкурсов.

Но нет, среди семи финалистов я не встретил ни одного безнадежного или неадекватного автора. Все молодцы, каждый по-своему.

Впрочем, ничего удивительного. Это же Ева, детка.

Сообщение отредактировал keylover: 22 August 2017 - 0:51

• 2

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199

Очень добрый рецензент (понятно кто, кстати). Нашел в каждом тексте хорошее и извлёк на свет, показал тем кто сам не увидел. И похвалил красиво: честно и по делу. Видать, хорошо знает как люди яйцо могут выплеснуть вместе с вреком, решил спасти ростки нового.

:-)

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы