Именно так. Прежде всего по причине того, что "социум" не есть некое существо, и посему никаких интересов иметь не может. А суммировать даже схожие интересы индивидов нельзя - у них разные "точки приложения" (личности этих самых индивидов).Из Ваших рассуждений следует, что Вы отрицаете необходимость человеческого общества, основанного на сотрудничестве в достижении каких-либо общих для всего социума целей - все цели у Вас сугубо собственные.
Есть "Я" (личность, эго, разум) и "весь остальной мир" (ресурс/пространство для деятельности). В котором, разумеется, есть другие "Я", для которых "остальным миром" являюсь уже и я сам.
Только вот кто при этом мешает этим "Я" _взаимовыгодно_ сотрудничать?
Даже банальное "ты мне - я тебе" как раз и означает, что как минимум два индивида достигают своих целей, помогая при этом друг другу. Не потому, что им друг до друга какое-то дело есть, а потому, что им это ВЫГОДНО. Помочь другому в достижении его целей - не цель, а способ добиться того, чтобы этот другой, в свою очередь, помог мне добиться моих собственных целей.
По мере увеличения количества взаимодействующих индивидов рано или поздно появляется некий универсальный эквивалент - деньги, и рынок, на котором "полезности" покупаются и продаются. В итоге получаем классический ("дикий") капитализм.
Естественно, никакой дурости типа "самопожертвования", "все во имя идеи" etc в таком сообществе не будет. Равно как становятся невозможны войны - ибо войн без массы, готовой умирать за идею, не бывает в принципе.
Ну и, естественно, паразитизм - т.е. односторонняя выгода - не прокатывает. Пошлют сразу же куда подальше, а то и чем тяжелым приложат..
Сообщение отредактировал Evilman: 29 July 2008 - 17:25