ммм... при том что я согласен практически со всеми вашими постами здесь и даже с этим, я задумался вот о чем
а почему, собственно, "гопничество" - насилие, а "война со смыслом" - нет?
чем война со смыслом лучше (чище, правильнее, моральнее - нужное подчеркнуть) гопничества?
Turbozoid, нет-нет, я не говорил о том, что насилие - это исключительно "гопничество". "Гопничество" - это совершенно определенная мотивация для применения силы. И поэтому "война со смыслом" чище, правильнее и моральнее (для меня, исключительно для меня) гопничества именно своей мотивацией. Другой мотивацией, строящейся от защиты идей и интересов, описывающих зачем и для чего нужны территории определенной общности, в которой военные - лишь часть этого общества, а не олицетворение смысла всей eve-жизни.
На деле, как мне кажется, очень часто некий спортивный интерес намного превосходит рациональный подход. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что зачастую мы видим очень странную картину - война ради пятен на карте. Пятно растет, это приносит моральное удовлетворение одним военным и эмоциональные травмы другим. Но в сути своей, это просто выяснение отношений между военными. Пятно выросло, а внутри него пустота. Вот гуны решили что-то с этим сделать. Это уже интересно. В этом уже есть определенная идея. Но в целом ситуация очень неоднозначная.
Повторюсь - рассуждения мои носят пока, увы, теоретический характер, и это обязательно нужно учитывать. Но все же я рискну. Такое доминирование военных, на мой взгляд, вызвано как раз их... легким отношением к игре.

Только не стреляйте, дослушайте, пожалуйста. Деньги в EVE можно производить из воздуха - из бесконечного пополнения собственного кошелька за счет виртуальных баунти и дропа из постоянно генерирующихся врагов. Также можно спокойно завести альта и зарабатывать деньги на смежных профессиях. Одним словом, есть сравнительно легкие пути заработка, при которых тебе никто не нужен. Так проще. Но это, на мой взгляд, совершенно точно не хардкорная игра.
Зачем, к примеру, обеспечивать безопасность для исследовательских экспедиций людей, целенаправленно занимающихся научно-производственным направлением в вашем виртуальном государстве, если можно зайти одним эккаунтом, полететь на коверте, посканить, достать материалы для инвеншина, в случае опасности переключить на боевого персонажа, а затем загрузить агентраннера, который выкупит датакоры у RD-агента? Незачем. Почему никто не может толком охранять майнеров? Потому что военные зарабатывают себе на жизнь. Тогда как в любом государстве шахтеры зарабатывают и на свою жизнь, и на жизнь военных взамен на обеспечение безопасности. Только в реальном государстве нет бесконечных легких врагов, мило кладущих деньги в карман охотнику, как и нет возможности жить тремя разными жизнями.
Ну, да, это игра. Каждый играет так, как хочет. Я просто пытаюсь проанализировать, откуда у тех, кто хорошо стреляет, зачастую такое презрительное отношение к тем, кто не стреляет. Я счел бы за честь воевать как раз для того, чтобы защитить тех, кто стрелять не умеет / не хочет, зато готов принять условия цивилизованного обмена знаниями и умениями. Так сложнее, знаю. Но так, на мой взгляд, куда интереснее, да и просто это единственная для меня реальная мотивация заниматься каким-то, пускай очень маленьким, пятном на карте.