за год можно из срочника спецназовца сделать нубила.
О, да. А чего ж не делают-то? Я до армии искренне верил, что меня там будут учить. А том только дро**т. Т.е. физуха становится наказанием. Большинство занятий - написание на тубареточке всякой мути, которая среднему солдату нафиг не вперлась и нужна офицерам для показухи. Конспекты шакалам пишут сержанты и рядовые. (т.к. некоторые из них и писать-то нормально не умеют..., более того, у нас во взводе сержант знал больше про обязанности офицера,чем сам офицер - лично видел, как серж. подсказывал че по уставу делать))))
Научить можно только по системе. А если ее, системы, нету, то ни знаний нет ни умений. Я вот автомат разбирать-собирать научился просто потому, что занимался этим каждый день перед и после караула. А так бы как мои знакомые из РВСН и ПВО увидели его пару раз и не знали с какого боку подойти. Два раза дали покидаться гранатой, ура-ура. И учения были по обороне периметра от противника, только я не понял, че у КПП все скопились, когда по флангу дырка в заборе.
Рассказать, чем некоторых частях солдаты до обеда занимаются? Да-да, трудотерапией. Или койковалянием. Или кантикощипанием. Но уж никак не обучением.
(к примеру, был у нас временно офицер молодой и курсанты из Калтнинграда. Эти добросовестно возились. Но вторые уехали по окончанию практики, а первый забил йух, глядя на царящее раздолбайство и перевелся хз куда.)
p/s/ у нас один "спецназовец" по дембелю ментам физию набил. И сел за это. Правда, до этого он прапора раскрасил некисло, но инцидент замяли, ибо прапор сам виноват был.