Да при чём тут это? Мачалка никоим образом не равна Титану. И рифтер - не ровня Абаддону. В твоей системе, однако, между совокупными параметрами всех кораблей в игре можно ставить знак равенства.
Это весьма сомнительно, так как существует целая масса кораблей, выполняющих одну и ту же роль и различающихся лишь ценой и статами. Какие такие роли можно придумать полудюжине фрегатов, двум интерам, двум ассолтам и пр., чтобы в конце-концов они обладали более-менее равной привлекательностью (как, скажем, Махариэль и Виндикатор сейчас) - это большущий вопрос.
В том-то и дело, что это сейчас. Рифтер и хуррик выполняют ту же роль: донесение дамага, только вот рифтер не используется, потому что хуррикейн забирает у него эту роль.
Поэтому я и говорил, что для юзабельности рифтера нужно "разделить" эти роли. Повторю расклад: бобмеры фигачат по крупным кораблям крупнее себя, дамажные интера пытаются их убить, аф их охраняют. Где здесь место для "нового" т1 в виде слайсера? Очень просто: вместо, скажем, крусейдера и ретрибьюшена ты можешь взять двух слайсеров и получить универсальность. Они могут атаковать вражескую мелочь и защищать свою лучше, чем ретриба и крусейдер, но атака у них выйдет хуже, чем у 2 крыс, а защита - хуже, чем у 2 ретриб, помимо прочего они еще и более "мягкие" и с больше сигнатурой, что их при активном маневрировании делает более легкими целями, в т.ч. для кораблей классом выше.
А то, что роли одинаковых классов, но разных рас будут перекрываться, так это не проблема, на мой взгляд.
Я, кстати, никогда не говорил, что цена не является способом балансировки. Я утверждал лишь то, что этим способом нельзя злоупотреблять - и приводил примером хорошего баланса ТТХ и цены пару кораблей вроде НХ и дрейка и пару модулей вроде офицерской и т2 сетки.
И я, кстати, с тобой большей частью согласен. Пока есть разброс цен - я допускаю и разброс в юзабельности. Но он не должен различаться в разы, потому что самым главным фактором я считаю man-efficiency: на кой хрен нужны фрегаты вообще, если можно посадить 5 человек на зилки и получить то же самое меньшим количеством людей.
Почему цена двух крайне схожих кораблей может различаться схожим образом - это тоже большой вопрос. Вот ты называл флит стаббер и вагу - так они и стоят более-менее одинаково. А было бы интересно, однако, посмотреть на вагу, сливающуюсю (с шансом, близким к 50%) простому стабберу, стоящему 3 копейки - или, альтернативно, проигрывающую ему как-то иначе (в успешности выполнения той или иной ганговой роли).
Цена - очень просто регулируемый фактор. Вон, например, мунматы собрались вводить в кометах / роаминг белтах - глядишь, т2 еще подешевеет.
По первой части:
если фригаты будут убиваться крузаками так же как крузаки крузаками, то получается что прочность фрегта такая же как у крузака. Где поинт жизни больше чем фриг размерами?
У крузака больше способность воздействовать на цели круз+ класса, будь то евар или допесе. Поймаешь ты какой-нибудь кар в аномальке 10 интерами, что ты с ним сделаешь? Да ничего, при предлагаемой схеме ты его даже задержать не сможешь.
По второй:
Капитал и суперкапитал, в таком случае мы ещё добавляем ассолт-дреды и рекон-кары (например).
Вот именно. И подумай, какими гимпами на их фоне будут выглядеть нынешние бш да рапиры.
Кстати сказать, мне пришла в голову совершенно пикантная мысль. Предложение Феникса абсурдно уже потому, что т1, при одинаковой с т2 применимости, но в разы меньшей стоимости, имеет все основания купить на разницу в цене пяток фракционных модулей и легко выиграть у т2 - причём зачастую, наверное, даже там, где т2 (за счёт своей изначальной "специализации") должен быть вне конкуренции.
Просто удивительно!
Просто удивительно, как ты этого не понимаешь!
Возьми слайсер, утыкай его 100500 фекшена и попробуй убить мою ретрибу в т2. Не получится? Конечно нет. Возьми слайсер, воткни в него 2 фрак-хитсинка, и попробуй нарезать бомберы под вражеским огнем. Получится ли у тебя это лучше, чем у крысы? Конечно нет.
Если в других классах сейчас не так - это не означает, что баланс такого рода невозможен в принципе. Просто ты не знаешь таких примеров, потому что летал только на круз-бш, вот и все.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 24 March 2012 - 13:32