И, имхо, оперируют не совсем верно. Мое мнение - средний пилот гунсварма не сильно уступает в скиллованности и рукастости среднему пилоту SoCo.
Я вообще странную для многих вещь скажу. Средний
по больнице в еве уровень пилотов вообще довольно близок. Во всех альянсы есть люди, пропрыгивающие при команде варп на гейт, топящие хз куда при алайне, берущие не тот тип бомб или стреляющие патроном, который лично им кажется более дамажным.
Альянсы отличаются другим - количеством (причем тут разумнее считать не долю, а в абсолютных цифрах) пряморуких пилотов и фк (включая ассисист-фк - красных лампочек, которые не командуют, но делают важную общефлотовую работу). Именно пряморукие пилоты, задают стандарты борды (килы, фитинг, активность), а фк и ассист-фк - стандарты управляемости флотов (чекают фиты, позицию флота, ошибки и тд и тп).
И если пряморуких пилотов достаточно (и они в авторитете в алли), то от них распространяется привычка
мыть руки после ковыряния в жопе летать нормально. КОгда такие люди проверяют фиты по лоссам, анализируют бои, указывают новичкам и лентяям на ошибки (а как правило, это происходит на уровне корпораций, и часто завязано на политику компенсаций), тот тот же среднестатистический пилот, который летает между ужином и сном,
старается быть приличнее (ну или пользуется тулзами, которые делают пряморукие для них - стандарт фитами, разными процедурами, картинками в объясннием что как, гайдами и тп). А если доля пряморуких низка, то они молча смотрят на всю срань господню, и или привыкают, или уходят.
Так вот, мое имхо, что в гунах уровень контроля и дисциплины хоть и растет, но все равно ниже, чем в альянсах типа нцдот, панд и тп, просто потому, что там большие корпорации с низким (предположительно) контролем пряморуких над массой. А вот ААА и тп часто не хватает времени наладить дисциплину, тк визуально их корпоративный костяк и пилоты в старых корпах поменялся за последний примерно год весьма радикально. Ну это к вопросу о сардаросе в рат... И есть у меня подозрение, что то, что было при туге - тотальный террор пряморуких, жесточайший покос всего нубства и раздолбайства - сменился более терпимым отношением к лени и альтарнотивномыслию. Но это гипотезы, не более, так что можно отмахнуться.
В цыганах, кстати, действует весьма по началу меня удивившая форма отношений пряморуких (а иной раз просто супер пилотов типа Мирона, ВСа и тп ) с массой - да, троллинг и стеб, но в общем, проблемы негра шерифа не волнуют. Сопли не подтирают, но и все гайды/тулзы всегда в доступе, в итоге народ втягивается без особо жесткой дисциплины. И средний уровень - весьма высок. Но периодически начинается "ой а как прыгать через титан а какой тип бомбы" и тп... в итоге даже удивительно, как это все летает