Я конечно знал, что снайпера работая по бронетехнике бьют в оптику. Но вживую (на видео) увидел результаты такой работы впервые. У него же побито вообще всё. Триплекс механика-водителя, все прожектора, наружное стекло танкового лазерного прицела-дальномера, командирская оптика тоже побита. Какой толк от всей этой брони, пушки и пр. если ты тупо не видишь деталей окружающей обстановки.
Единственное дельное тактическое соображение которое я могу сделать из этого видео - танк надо покидать предварительно выстрелив из пушки в направлении противника, чтобы поднявшееся облако пыли прикрыло покидающий технику экипаж от прицельного огня стрелков. Благо регион засушливый, пыли у них как говна за баней.
А ещё было бы интересно рассмотреть сценарий работы бронетехники в условиях городского боя с использованием боеприпасов на основе слезоточивых или иных нелетальных отравляющих газов (по аналогии с полицейскими газовыми шашками). Танковый боеприпас с пониженной мощностью заряда и фугасом со слезоточивым газом. Таких вроде пока не существует, но глядя на видео таковые стоило бы придумать. Плюнул таким снарядом, он прошиб одну-две стены либо вообще влетел через окно, упал на пол и давай "газовать". Боевики все кто без противогазов мигом окукливаются в плачущие личинки, а кто в противогазах - ну вы попробуйте повоевать в противогазе. В них бегать то не айс, обзор ухудшается, слышимость падает - короче будет наблюдаться определённое снижение боевой эффективности. Да и угольные фильтры рассчитаны на непродолжительное время работы, а значит их надо иметь в запасе, а запасы на войне вещь непостоянная.
P.S. А главный бронетанковый герой этого видео, выведен из строя минимум на неделю всего-лишь 80килограммовым куском наёмного мяса со снайперской винтовкой. РПГ в нижний наклонный лист убило механика-водителя и попутно пробило левый передний бак с соляркой - считай никакого ущерба. Бак перекрывается (снижается запас топлива примерно на 100-180 литров), на место механа, сажается новый перс. А вот оптику ремонтировать намного сложнее и дольше.
Сообщение отредактировал Gelen R: 11 October 2013 - 8:09