В любом месте где когда то жили кабаны и при стройке города им оставили клочки леска (+ мусор) для проживания? Не весь мир выглядит как метрополисы.
Я таки отвечу, пушо сдается мне, что ты лукавишь. Побои - это несколько из другой оперы.
Зайдем от противного. Как у вас в армии называют человека, который в силу личных качеств опасен для себя и окружающих? Я не верю, что ты, будучи офицером, не встретил хотя б парочку таких кадров.
И что сплоченный воинский коллектив? Относится к подобным проявлениям с полным соблюдением неприкосновенности личности и уважением к закону? Как это слово то... Толерантно, во!
Не надо подменять понятия - тут нет никакой другой оперы. Есть конкретный сценарий, и есть кукарекующие о законопослушности и психической уравновешености. Есть признания человека в том что осознает неправильность и эмоциональность реакции, за что отдельно плюс за само-отчет.
Поэтому твой заход от противного не имеет никакого отношения к делу - любые побои будь то от коллектива, от командира, от подчиненного - противоречат уставу (закону) и этосу (традициям). Это не значит что их нет, это не значит что их не терпят ради каких то "коллективных" ритуалов в разных там "элитных" частях и значит что если побитый (или даже обиженный) командиром/соратником подает на него жалобу то как только об этом пронюхают СМИ/военная прокуратура то у командира есть не илюзорные шансы в ближайшие несколько лет никуда не продвигатся, быть уволеным, заиметь запись в дело и т.п. и т.д. Таких примеров - полно, от ком.взоводов до ком.батальонов.
Из более 40 солдатов/прапорщиков которыми я командовал не было не одного который консистентно представлял себе или кому либо опасность.
Были нарушения ТБ, которое наказывались дисциплинарно (судом ком.роты/зам.ком.батом) вплоть до штрафов, при наблюдении некоторых из них я заметно поседел, лет в 25 то. Я видел как почти падает танковая силовая установка на человека с крана, как почти давят солдата между двумя единицами техники, я сам почти переворачивался с тягача и т.д. и т.п. Это не имеет никакого отношения к теме, от слова совсем, и даже к вашим "воспитанием от коллектива по понятиям".
Был один "солдат" который обьявил что представляет для себя опасность если ему дать оружие, который под охраной моего сержанта был сдан психологу/социальному работнику и освобожден из армии, на основе заявления - да, это настолько легко. Никому не нужны бракованые солдаты.
Консистентный нарушитель ТБ чего либо (и уж конечно же оружия) очень быстро найдет себя в военной тюрьме на пару месяцев, а потом дома на гражданке.
Знаешь ли ты что это такое -

Еще очень показательно что тут вот инструктор лидершипа пишет о том что надо что бы офицеров/сержантов боялись, хотя очевидность того что лучше всего когда тебя любят/уважают настолько очевидна что даже писать об этом смешно.
Можно конечно отдельный топик запилить о том как это делать и зачем это нужно, но ключевым является не страх, а личный пример, не ор и тумаки, а минимальная эмпатия и порядочность, и тогда можно даже не командовать, а просто просить - и происходить будет на ощутимое кол-во работы больше чем в случае стиля командования аля "ядерная война". Восток - дело тонкое.