Сложная тема и тема плохая - разные вещи, не так ли? Я не писал, что не могу предложить, я могу, но зачем - конкурс-то закончился и мы (и не только мы, да) прекрасно понимаем, что развивать тему уже ПОСЛЕ окончания бессмысленно, вы сами признали, что тема богатая. Ну если в общих чертах ( не для обсуждения, а просто для того, чтобы обосновать, что-таки даже конкретно это направление, одно из многих, очень богато ) - есть два варианта:
1. это забить на оригинальный сюжет, а просто сделать его хотя бы интересным, сделать упор на детали и натуральные диалоги, подчеркну - натуральные, потому что натуральные - правдоподобные, к примеру - банальное "кому выгодно", "что-то" было открыто/найдено и скрыто верхушкой одной ( или всех ) империй и описать безжалостную ( и бескомпромисную, уж очень любят так описывать сюжеты подобных книг, не важно, где именно происходит действие - люди всегда остаются людьми ) схватку разведок и спецподразделений или же "что-то" обнаружила одна из империй и скрыла ото всех и тайно проводила опыты, пытаясь выяснить, что именно найдено - трагические, загубленные судьбы, цель, которая в который раз оправдывает средства, ну и так далее.
2. это как раз выдать на-гора именно оригинальный сюжет - происхождение туннелей, историю создателей слипперов ( оформленную как описание реликвий из вх, оставить читателям возможность дофантазировать недосказанное ), историю их трагической гибели, а может и не гибели вовсе - оставить намеки на возможных уцелевших (яркий пример похожего сюжета - звездный волк Эдмонда Гамильтона, имхо, и не важно, что вх как такового у Гамильтона не было - была удивительная раса).
И не надо спекулировать и пытаться докапыватся до недостатков предложенных сюжетов, я их привел исключительно в качестве примера и авторы рассказов могли выдать что-то свое, действительно хорошее.
А кто просил писать стихи в тему рассказов? Поверь этот пошлый прием уже никого не удивляет. написал на конкурс где в основном одни рассказы стих, будь готов что их сравнят с рассказами. И бить себя в грудь пяткой крича "Я поэт" глупо.
Ты задумываешься над тем, что ты пишешь? В условиях конкурсе не было запрета на стихотворения, если тебе баллада не понравилась, это не значит, что она не имеет права быть. Или ты считаешь, что стихотворения вообще хуже рассказов? Ты своей логикой ставишь меня в тупик - я так и не понял, что именно тебя не устраивает?