Проснулся я в самом скверном расположении духа. Как я ни оттягивал этот момент, но сегодня придётся сунуться в самую жопу мира. По обрывочным данным в компьютере, катастрофа Радиуса началась как раз на заводе. Точнее, рядом с заводом что-то вылезло из под земли, вырыв настоящий каньон и устроив всё это безумие в радиусе 20 километров. Что вылезло, чего оно хочет и как с ним бороться - неизвестно.
За завтраком я снова и снова проверял снаряжение. К третьему кругу начался натуральный мандраж.
- Нет, так дело не пойдёт.
Вышел из вагончика, уселся на лавочку и минут 5 разглядывал округу. Стальные ворота, брошенную катушку кабеля, кострище и лежаки вокруг него, всякий мусор и хлам.
Успокоившись, еще раз проверил снаряжение, принял задание и вышел в Радиус через первый переход. Согласно карте, справа от леса есть проход прямо к цехам завода. Идти через Болотки, а потом блуждать по каньону, попусту нарываясь на неприятности, желания не было. Через лес я шёл, насвистывая, как по Бродвею. Даже автомат закинул на плечо. Окончательно успокоившись и собравшись с мыслями, свернул к заводу...
⠀
Сам завод полностью совпал с картой. Справа на 200 метров тянулась длинная стена цехового здания, с чёрными провалами ворот через каждые 50 метров. Слева огромные стальные бочки, метров 10 в высоту. Прямо шла дорожка вдоль всего цеха и в конце сворачивала направо, за угол. Сверившись с картой, решил пройти по дорожке, и, обогнув цех, выйти к складскому комплексу. Согласно задания, мне надо забрать взрывчатку со склада, потом с ней пройти к кабинету директора, взорвать дверь и принести все найденные документы. На первый взгляд, несложно. Но вот, сколько будет противников и насколько радушным будет приём - неизвестно.
Пройти по дорожке не получилось. Примерно на полдороге меня попытался подстрелить снайпер, но не попал. Пуля пролетела мимо с низким гулом, словно шмель. Юркнув за опрокинутый грузовик, я еще раз осмотрелся и решил, что до конца дорожки я не добегу. Я видел, с какой крыши стрелял снайпер, но у меня то Калаш, а не СВД. Попасть на таком расстоянии я смогу только чудом. Значит надо идти через цех. Бой на средней и ближней дистанции мне даётся лучше, чем снайперские дуэли с неподходящим для этого оружием.
Юркнув в проход, включаю налобный фонарик. По воротам запоздало щёлкнула пуля снайпера. Внутри, естественно, было многолюдно. Причём, противники были с сюрпризом.
- Ненавижу, блядь, сюрпризы!
2 Искателя и 5 Мимиков - уже непростой противник. А эти оказались еще и бронированными! Укрывшись за ящиком, начал расстреливать набегающих Искателей. Из-за брони, на каждого вместо 2 пуль пришлось потратить по 6-8. Впрочем, был и плюс - в кромешной темноте оранжевые тела было видно гораздо лучше, чем чёрные или серые. Почему броня у Мимиков оранжевая - вопросы к Радиусу. Мне сейчас не до загадок.
⠀
Поменяв магазин, аккуратно высунулся, чтобы осмотреть диспозицию... и поймать очередь. Хорошо, что стреляли из чего-то мелкокалиберного, типа МР-5, и бронежилет выдержал. В отличие от меня. Пришлось делать укол. Когда кровавый туман в глазах рассеялся, я зарядил подствольник и быстро махнул автоматом из-за ящика. В пол рядом с ящиком прилетело две очереди. Выждав секунду, высунулся, выстрелил гранатой в железную лестницу на второй этаж и спрятался обратно. Осколки свистнули над головой, а сдвоенный вой порадовал слух. Осталось трое. Вот только они на одном со мной этаже, да еще и прячутся за станками и оборудованием. Поэтому перестаю баловаться гранатами и начинаю играть в кошки-мышки!
Снова провоцирую Мимиков на стрельбу, а сам выскакиваю с другой стороны ящика, укладываю одного автоматчика очередью в голову и сразу прячусь за верстак с каким то железным хламом. Перезаряжаюсь. Нет, всё таки хорошо, что Мимики тупые. С человеком в третий раз один и тот же фокус не прокатит. Опять провоцирую врагов, выскакиваю с другой стороны и укладываю полмагазина в грудь предпоследнего засранца. После чего спокойно захожу во фланг последнему и расстреливаю остатком патронов в рожке.
Три пустых магазина - многовато, путь еще неблизкий. Возвращаюсь в укрытие, достаю из рюкзака цинк с патронами и набиваю рожки до полного. Удовлетворенно кивнув, осторожно пересекаю цех и выхожу на улицу, к складу. Огромное, почти пустое помещение, в котором сидели 2 Паука и 3 Искателя, я зачищаю меньше, чем за минуту. Забираю из ящика взрывчатку и возвращаюсь обратно в цех.
⠀
- Интересно, с какого перепугу взрывчатка хранится на складе гражданского завода? Или он не совсем гражданский?
Ответов, как обычно, взять негде.
Поднимаюсь по той самой лесенке, где граната убила двух Мимиков, выхожу в переход к административному зданию. Естественно, с той стороны начинается неистовая пальба в мою сторону. Сижу за углом и считаю очереди. Подствольник уже заряжен и взведён.
- Ещё две... Ещё одна...
Дожидаюсь затишья, выскакиваю сам и отправляю гранату по дуге в конец коридора. Пока Мимики пытаются перезарядиться, достаю с подсумка вторую гранату, отправляю вслед за первой и ныряю обратно за угол. Гремят взрывы, воют умирающие враги, я загадочно улыбаюсь. Выждав секунд 30, выхожу из-за угла и уже прогулочным шагом иду к трупам.
- Хорошая, однако, была засада...
Бормочу я озадаченно, рассматривая аж 6 трупов, причём 2 из них были в броне. Без гранат - хрен бы я тут прошёл. Пристрелили бы ещё в начале коридора. Впрочем, эти рассуждения не мешают мне обшаривать соседнюю комнату, оказавшуюся заводской столовой. Десяток банок консервов, патроны, сигареты, шоколадки, газировка - в хозяйстве всё сгодится. Заодно надо воспользоваться передышкой и почистить оружие. Еще не хватало поймать клин во время перестрелки...
⠀
В процессе зачистки административного корпуса выявилось 2 проблемы. Первое - сломался глушитель. Стрелять без глушителя в закрытом помещении - настоящая пытка. Грохот стоит, как от отбойного молотка. Пришлось терпеть.
Второе - коридоры обильно заросли чёрной травой. Посветить фонариком и проложить тропу несложно. А вот отступать становится некуда. В бою нет времени светить в одну точку и ждать, пока трава спрячется в пол! Пришлось брать нахрапом. На 5 Мимиков я потратил 4 магазина и 2 аптечки, но до кабинета директора добрался.
Дверь в кабинет внушала уважение. Вот есть Царь-пушка. А это была Царь-дверь! Стальная, с системой герметизации и пятью затворами, уходящими в стену на метр. Причем вокруг затворов тоже были стальные капсулы. Я даже засомневался, что взятой взрывчатки хватит. Зря сомневался, кстати. Как и у большинства сверхнадёжных систем, слабость этой двери заключалась в окружающей стене. Я просто прилепил всю взрывчатку к стене позади затворов, воткнул взрыватель и спрятался за колонну. Грохнуло так, что я оглох секунд на 30! Зато в стене красовался прекрасный пролом, шириной почти в метр. А дверь стояла всё так же неприступно. Ну-ну.
Кабинет директора оказался буквально набит ценными ништяками! Помимо папок с секретными документами, там валялась новенькая М16 с магазинами и цинком патронов, 3 контейнера с образцами, пара диктофонов с записями каких-то завываний, еда, газировка и сигареты, аптечки и патроны...
⠀
- Это не директор, а хомяк какой то!
В общем, запасов хватило бы на небольшую осаду. Пришлось даже по максимуму снарядить магазины к Калашу, а пустой цинк - выкинуть. Иначе добыча не влезла бы в рюкзак.
Вернувшись в коридор, я обнаружил еще один приятный сюрприз - у дверей бухгалтерии стояла Катя. Подошёл и аккуратно, даже нежно, погладил девочку по плечу. Как и раньше, тихий голос мне поведал очередную историю. Катя рассказала то, о чём я и так догадывался: что Мимики - это не люди. Люди все погибли в момент катастрофы. А их последние мысли Радиус уловил и реализовал. Ну, как смог. Он воскресил этих людей в чёрных оболочках, и продолжал воскрешать после каждой гибели. Вот только, обрывки сознания, вырванные из привычной среды, воскрешённые в странных телах, которым не требовалась пища или сон, очень быстро стали психопатами-убийцами. Их навязчивой идеей стала защита Радиуса от любой угрозы, уничтожение любого, не похожего на них. Радиус, по сути, даровал им вечную жизнь. Вдобавок, и у бессмертия была своя цена - деградация. С каждым следующим воскрешением, воспоминаний оставалось всё меньше и меньше. Примерно через десяток смертей Мимик превращался в Фрагмента или Фантома, вообще не имеющего человеческих воспоминаний, лишь желание защищать Радиус и убивать любого, кто не похож на тень. А еще через десяток смертей утрачивал даже внешнее подобие человека, становясь Пауком. Непонятно только, где в этой иерархии находятся Слайдеры, но Катя уже замолчала и рассыпалась белой крошкой, как обычно.
⠀
- Интересно, сколько людей вообще погибло в катастрофе?
- Впрочем, вопрос риторический.
Осмотрев бухгалтерию, я обнаружил за окном пожарную лестницу. Порадовавшись, что не придётся снова петлять по коридорам и цеху, спустился на землю. И тут же вляпался в новый вид аномалии!
- Да бля, опять расслабился и влип!
Воздух вокруг резко загустел, двигаться стало сложно, словно я оказался в бочке киселя. А ещё из-за угла вышли Искатель и Фантом! Выстрелив, я убедился, что это не воздух загустел, а время изменило свой бег. Автомат работал медленно. Настолько медленно, что я видел пули, улетающие в Искателя. Заодно я узнал, где кончается аномалия. За её границами пули вели себя, как положено и резко ускорялись, впиваясь в тело врага. Искатель сдох с протяжным воем, как обычно. А вот Фантома убить не получилось, автомат заклинило! Сам же Фантом игнорировал аномалию и шёл ко мне с привычной для него скоростью. Бросив автомат, я выхватил пистолет. Ну как, выхватил. Медленно тянул его из кобуры вверх, прилагая максимум усилий. Получалось плохо. Фантом дошёл до меня и ударил с размаху в грудь. Больно! Ещё удар! Наконец ствол пистолета смотрит в живот Фантома. Я сжал до упора спусковой крючок...
В общем, эта скотина ударила меня еще дважды, прежде чем пули наделали в ней дырок. А потом я добрых полчаса выбирался из аномалии. Только на то, чтобы поднять автомат у меня ушло 3 минуты! Выбравшись и подлечившись трофейной аптечкой, я вспомнил о ещё одной проблеме - снайпере, который встречал меня сегодня утром. Решить мне эту проблему помогла последняя граната к подствольнику, которую я и запустил на крышу соседнего здания. Полюбовавшись пикирующим Мимиком, я улыбнулся и потрусил к выходу с завода.
⠀
На обратном пути моё настроение стремительно улучшалось: снайпер не беспокоит, дорожка прямая, рюкзак полон ништяков, слон бродит неподалёку...
- Так, стоп! Какой еще, нахрен, слон? У нас открылся зоопарк?
В общем, это оказалось очередной аномалией. Что-то невидимое медленно шло по своим делам и на меня не реагировало, но топало так, что стёкла дрожали. Направление движения тоже легко угадывалось по следам и облачкам пыли, взлетающем при каждом шаге. Следы, кстати, были квадратные!
Кидаться гильзой в этого "слона" я не рискнул, а просто обошёл его и пошёл в сторону Базы.
Вернувшись домой, занялся рутиной - сдать задание, продать излишки, почистить оружие. Заодно узнал, что я ошибся. В кабинете директора лежала не М-16, а М-4А, её ближайшая родственница. Покрутил винтовку в руках, подумал, и продал нафиг. Коротковата оказалась после Калаша, неудобная. На вырученные деньги купил ВСС "Вал", лазерный прицел, оптику и цинк патронов 9х39. Калаш с обвесом убрал на склад, пусть лежит, как запасное оружие. Не прокиснет.
Потратил на полигоне два магазина, чтобы привыкнуть к винтовке. Единственное, что мне не понравилось в новом оружии - магазин всего на 20 патронов, перезаряжать придётся чаще. Также пришлось смириться с отсутствием подствольника. Но зато кучность и отдача - выше всяких похвал! Завтра надо будет пройтись по старым местам и опробовать винтовку в деле. Далеко уходить не буду, вечером ожидается Прилив.
На этой оптимистичной ноте я завалился спать.