Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Сбита баллистическая ракета боевым лазером

• Авторизуйтесь для ответа в теме
537 ответов в теме

SpMind

SpMind

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7021 сообщений
1371
  • Corp:RUS
  • Ally:а хз
  • Client:Eng
Блин, брат, создал бы ты тему уже свю типа Как обустроить Русь или Кому на Руси хорошо и тролил бы там про наше нищебродскобогомерзкое существование и давал бы свои, безусловно ценные и незаменимые, советы, как у нас было есть и будет.
А тут оставь простор для бугя, ну уж зело любопытно и весело читать его авторитетные мнения, подкреплённые игрой в контрстрайк.
  • 0

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108
  • EVE Ingame:Osugi
  • Corp:AGT
  • Ally:-GE-
  • Channel:OFFLINE

флуй, ты не прав :lol:

насчет мобильных мбр - в первую очередь. стартовать из любой точки могут последние поколения тополей и только. пионеры - несмотря на то, что "мобильные" - только с заранее подготовленных позиций, еще более старые железнодорожные "молодцы" - только из нескольких заранее просчитанных точек маршрута (по 6 штук, если мне не изменяет маразм). первые тополя также имели несколько заранее запрограммированных точек на маршруте. независимая инерциальная навигационная система появилась начиная с тополя-м (система при этом по прежнему ограничена заранее заданным маршрутом патрулирования). так вот тополей-м - среди общего числа "мобильных" комплексов - мягко говоря, весьма немного.

В курсе, но если память не подводит, настройки блоков наведения, работающих по фиксированной последовательности от таймера, переналаживаются раз за определенный период времени, и точки пуска меняются время от времени. Грубо говоря, накрыть весь диапазон позиций нереально. Машины же ездят вокруг(между) этих самых точек в военное время, чтобы быстро произвести запуск.

Подготовленные позиции для пуска старых типов - расчищенная полянка(и вроде какие то ямки должны быть). Таких полянок в тех местах куча. :lol:

ты не понимаешь сути /б/... то есть я хотел сказать, мобильных систем :) суть в том, что их накрыть тяжело.

и да, 45 минут - от приказа до пуска - это нормативное время реакции... для ракет шахтного базирования. мобильные комплексы доберутся до ближайшей стартовой несколько позже.

45 минут для подготовки мобильного Тополька с запуску. Включает развертывание на местности комплекса, мобильного штаба, подготовку ракеты и саму процедуру пуска.

Ракета шахтного базирования в военное время несколько шустрее стартует.

Накрыть малореально и шахты, ибо шахта это не просто выкопанная ямка с ракетой, а вполне серьезно защищенный объект, задача которого любой ценой поднять в воздух ракету. Мобильные системы появились больше для психологической 100% реализации ответного удара + они банально куда дешевле стационарных комплексов.

До я то да профан ). А ты уже рассчитал сколько нужно дополнительно топлива, что бы осуществить твой коварный план? ) И не потребует ли это более серьезных доработок? Ведь надо полагать там и так все под завязку проектировалось, а тут еще доп. нагрузка, шалтанка, болтанка. А боеголовки разлетающиеся в разные стороны это вообще мечта культа аппокалипсиса ) Т.е. все это еще вилами по воде писано и он тут задвигает нам как это все легко решает - хотя еще даже неизвестно может ли это быть на самом деле. Говорю те иди струляй из калаша не пудри людям мозги )

Доп топлива практически не нужно. Вращение легко достигается специальными стабилизаторами. Или модификацией уже существующих. Самой ракете вращение ущерба не нанесет, наоборот улучшит стабилизацию.

Запас прочности у ракет такой, как принят был во всей советской инженерии - то есть избыточный. Стабилизаторы новой конструкции влезут, не сомневайся.

Боеголовки разлетаются и так в разные стороны(как и ложные мишени), ибо они для поражения большей площади и предназначены. Впрочем вращение на траектории атаки - излишне. Хотя, для разделения боеголовок может быть даже полезным, тут уже от конструкции зависит.

Сообщение отредактировал oOFlyAngelOo: 16 February 2010 - 19:56

• 0
I like PK. I like UO.

Rokot R

Rokot R

Nomen Est Omen

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2625 сообщений
891
  • EVE Ingame:Rokot R
  • EVE Alt:Drujok
  • Corp:RSSCP
Лазерное оружие («лучи смерти») страшно будоражит воображение человека с давних времен. От обывателей до ученых – все мечтают о боях лучевыми виновками, извергающими разноцветные смертоносные лучи. Навел на врага – «пиуууу» - и тот упал в облаке искр. Идеальное оружие! Очень трудно представить себе голливудский блокбастер про будущее или фантастический боевик без бластеров.

А если набрать в поисковике «лазерное оружие» или просто следить за научно-техническими новостями в СМИ – то сложится такое впечатление, что эта вековая мечта всех военных вот-вот сбудется. Чуть ли не завтра. О лазерном оружии как о реальности вещают авторитетные военные и ученые, фирмы-разработчики выпускают пресс-релизы и фотки пачками, в эту область деньги текут десятками миллиардов долларов. Все это в большей степени происходит в США, разумеется.

Неудивительно, что на наших форумах уже можно встретить такие высказывания: "Единственное, от чего искренне я хочу их предостеречь – в патриотическом угаре оказаться в окопах против нормальной современной армии посерьезнее грузинской. С «калашами», Т-72 и Ми-24 какого-нибудь 1982 г.в., без ПНВ - против боевых лазеров и гиперзвуковых малозаметных БПЛА …

В представлении обывателя, и даже людей претендующих на техническую грамотность, со степенями и чинами, боевые лазеры – это реальное оружие поля боя в ближайшей перспективе. Военные, так наверное вообще уже мысленно все на рэйлганах сражаются.

Так вот.

Я попробую доказать максимально доходчиво и аргументированно, что

«боевые лазеры» - это не более чем беспрецедентный лохотрон.

http://gosh100.livej...709.html#cutid1

Не знаю было у вас или нет, не хочу 20+ страниц го-на лопатить. :lol:
  • 1
Изображение

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911

Так вот.
Я попробую доказать максимально доходчиво и аргументированно, что летательные аппараты, тяжелее воздуха, летать не могут.

Fixed (:

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 16 February 2010 - 21:38

• 0

SpMind

SpMind

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7021 сообщений
1371
  • Corp:RUS
  • Ally:а хз
Ну как бе доля правды есть и там и там. Конечно новые технологии это гут, бусть изучают, разрабатывают и всё такое... Просто данный вброс был подан как, о май гад у нас мегасовременное лазирнае пво и оно сбивает ракеты!
  • 0

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108

Fixed (:

На текущий момент - это пока таки распил бабла с прицелом на будущее. Точно также, как аппарат тяжелее воздуха был в свое (никакой коммерческой или боевой нагрузки он еще не нес, аэростат разведки рулил больше).
  • 0
I like PK. I like UO.

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

На текущий момент - это пока таки распил бабла с прицелом на будущее. Точно также, как аппарат тяжелее воздуха был в свое (никакой коммерческой или боевой нагрузки он еще не нес, аэростат разведки рулил больше).

Ясное дело. Поэтому ерапланы надо было похерить. И летали бы сейчас на нанодерижаблях. (:
  • 0

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108

Ясное дело. Поэтому ерапланы надо было похерить. И летали бы сейчас на нанодерижаблях. (:

Прямое сравнение - некорректно. Времена тогда были другие, и в плане расходования средств на науку, и в плане образования и тп. Да и пример кривоват - фундаментальная демонстрация нового типа летательных машин против хитрого и дорогущего применения уже известных лазеров.
  • 0
I like PK. I like UO.

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Прямое сравнение - некорректно. Времена тогда были другие, и в плане расходования средств на науку, и в плане образования и тп. Да и пример кривоват - фундаментальная демонстрация нового типа летательных машин против хитрого и дорогущего применения уже известных лазеров.

Ну хорошо. Пример бипланов-мультипланов и монопланов тебя больше устроит? (:
Я уже писал в этой теме: Генетика - лженаука. Кибернетика - продажная девка империализма. Авианосцы неперспективны. Истребители 5-го поколения нафиг. Лазеры неэфективны. Зато Грызловские Воды, Чумаки, "антинравы", вечные двигатели, зомби-пихота - это перспективные технологии.
А потом, лет через 15 после F-22 писать: "Ура! ПАК ФА взлетел!"

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 16 February 2010 - 22:00

• 0

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108

Ну хорошо. Пример бипланов-мультипланов и монопланов тебя больше устроит? (:
Я уже писал в этой теме: Генетика - лженаука. Кибернетика - продажная девка империализма. Авианосцы неперспективны. Истребители 5-го поколения нафиг. Лазеры неэфективны. Зато Грызловские Воды, Чумаки, "антинравы", вечные двигатели, зомби-пихота - это перспективные технологии.

Грызловские воды (ололо) - это да, форменный капут, слов нет.

Бипланы как пример годятся больше, если снова не учитывать специфику (времена и тп).

Лазеры же - не то. Эффективное боевое применение лазеров как оружия возможно только после преодоления технологических барьеров - миниатюризация самого лазера, разработка компактного недорого источника энергии для импульса, удешевление изделия. До этого - еще далеко(а если с энергией ничего не придумают - то бесконечно далеко, химические возможности уже на пределе).

Установка большого лазера на обычный самолет, запихивание туда хим. системы генерации энергии - по эффективности это сродни применению первых летательных аппаратов тяжелее воздуха в войнах того периода. Вроде летит, вроде бомбу везет, а толку... Только психологический фактор от налета на неподготовленных солдат.

И концепция лазера для отражения ракетных атак - допустима. Говорить о скорой постановке на вооружение таких систем и их эффективности - нет. На данный момент противоракеты - более дешевый и эффективный инструмент.

Сообщение отредактировал oOFlyAngelOo: 16 February 2010 - 22:07

• 0
I like PK. I like UO.

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT

Сила нации в технологиях промышленного производства и инженерной мысле.
чтобы оно работало на всех, а не только на военных. ИМХО.

Изображение
  • 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108
Картинка агонь :lol:
  • 0
I like PK. I like UO.

dumpert

dumpert

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1233 сообщений
95
  • EVE Ingame:dumpertt
  • Corp:DRUNG
  • Ally:ds

Подготовленные позиции для пуска старых типов - расчищенная полянка(и вроде какие то ямки должны быть). Таких полянок в тех местах куча. :lol:

основной этап "подготовки" стартовой позиции - несколько дней работы парней с теодолитами и прочим барахлом :lol:

и тем не менее, возвращаясь к теме вундервафли-боинга с омфг-лазером. стартовые позиции мобильных комплексов - это кружок радиусом 2-3 сотни км максимум. примерно та же петрушка с подлодками, о чем брателло тут и говорил - там тоже заранее просчитанные "точки".

ну то есть если предположить, что этот омфг-боинг таки долетел куда надо и его никто не трогает (ололо) - "мобильность" ракетных комплексов ему никак не помешает. это как те же круизки теоретически можно в воздухе истребителю перехватить и расстрелять. другое дело, что такую ситуевину крайне тяжко представить лично мне... :)

ну а по теме боевых лазеров - там проблема не в лазерах вовсе, а в источнике энергии. самое смешное, что если будет достаточно компактный и мощный источник для практического применения - и лазеры то в общем не нужны будут... :)

эдит: чорд, пока писал - флуй и сам уже про энергию все сказал...)

Сообщение отредактировал dumpert: 16 February 2010 - 22:14

• 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Грызловские воды (ололо) - это да, форменный капут, слов нет.

Бипланы как пример годятся больше, если снова не учитывать специфику (времена и тп).

Лазеры же - не то. Эффективное боевое применение лазеров как оружия возможно только после преодоления технологических барьеров - миниатюризация самого лазера, разработка компактного недорого источника энергии для импульса, удешевление изделия. До этого - еще далеко(а если с энергией ничего не придумают - то бесконечно далеко, химические возможности уже на пределе).

1. Установка большого лазера на обычный самолет, запихивание туда хим. системы генерации энергии - по эффективности это сродни применению первых летательных аппаратов тяжелее воздуха в войнах того периода. Вроде летит, вроде бомбу везет, а толку... Только психологический фактор от налета на неподготовленных солдат.

2. И концепция лазера для отражения ракетных атак - допустима. Говорить о скорой постановке на вооружение таких систем и их эффективности - нет. На данный момент противоракеты - более дешевый и эффективный инструмент.

1. Ну вот я и спрашиваю, надо было в свое время похерить ерапланы, как бесперспективные?
2. Пока. Ключевое слово. Тут 2 варианта. Забить на лазеры и обьявить лженаучными, как генетику и кибернетику. Или, как с ерапланами, пытаться улучшить.

Сила нации в технологиях промышленного производства и инженерной мысле.
чтобы оно работало на всех, а не только на военных. ИМХО.

Было бы неплохо. Кстати, не подскажешь, откуда быть пошел интернет? (:
  • 0

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108

основной этап "подготовки" стартовой позиции - несколько дней работы парней с теодолитами и прочим барахлом :lol:

и тем не менее, возвращаясь к теме вундервафли-боинга с омфг-лазером. стартовые позиции мобильных комплексов - это кружок радиусом 2-3 сотни км максимум. примерно та же петрушка с подлодками, о чем брателло тут и говорил - там тоже заранее просчитанные "точки".

ну то есть если предположить, что этот омфг-боинг таки долетел куда надо и его никто не трогает (ололо) - "мобильность" ракетных комплексов ему никак не помешает. это как те же круизки теоретически можно в воздухе истребителю перехватить и расстрелять. другое дело, что такую ситуевину крайне тяжко представить лично мне... :lol:

ну а по теме боевых лазеров - там проблема не в лазерах вовсе, а в источнике энергии. самое смешное, что если будет достаточно компактный и мощный источник для практического применения - и лазеры то в общем не нужны будут... :)

Одного ололо Боинга несколько недостаточно, для ситуаций с массовым пуском ракет(1 ололо перехватит 1 ракету). Ололо Боинг действительно сможет чего то сделать в случае с Северной Кореей или Ираном, у которых пару старых ракет, которых лазером спалить действительно реально. Правда Иран США не угрожает, ввиду расстояния(хотя ололо Боинг можно загнать каким либо его союзникам в регионе, у которых много нефтебаксов), Корея - тоже. И их ракеты обычное ПВО перехватит.

Также у ололо Боингов есть следующая трабла - пятачок как бы есть. Но пятачки разные. Отнють не все мобильные МБР ездят в одном и том же квадрате, Россия большая. Боингов надо на покрытие всех потенциальных точек пуска. А шахты - те понатыканы вообще где только можно.

Резюмируя - даже если предположить, что внезапно! все ПВО России перестанет работать, истребитили не взлетают и все такое. То ололо Боингов для полноценного уничтожения 70-80% стартовавших ракет (небольшую часть еще перехватит ПВО США, и 5-8 тополейМ таки долетит, ущерб будет значителен, но не критичен) - надо очень дохрена. Очень очень. А если ПВО таки есть - нужны тысячи их! На эти бабки проще купить всю Россию на корню, и не париться.

1. Ну вот я и спрашиваю, надо было в свое время похерить ерапланы, как бесперспективные?
2. Пока. Ключевое слово. Тут 2 варианта. Забить на лазеры и обьявить лженаучными, как генетику и кибернетику. Или, как с ерапланами, пытаться улучшить.

Гм, я где то призывал похерить лазеры? Я вообще то пишу, что пока технология еще на стадии выбивания денег под исследования, без каких либо серьезных практических результатов(система наведения лазера на ракету уже хорошо, но мало). И затраты стоит сфокусировать именно на миниатюризации, и изысканиях компактных и мощных источников энергии для накачки тех же лазеров. Впрочем в Штатах нынче так и делается, летающее корыто с лазером - это лаборатория, которую периодически показывают, чтобы выбить еще немножко денег.
  • 0
I like PK. I like UO.

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Гм, я где то призывал похерить лазеры? Я вообще то пишу, что пока технология еще на стадии выбивания денег под исследования, без каких либо серьезных практических результатов(система наведения лазера на ракету уже хорошо, но мало). И затраты стоит сфокусировать именно на миниатюризации, и изысканиях компактных и мощных источников энергии для накачки тех же лазеров. Впрочем в Штатах нынче так и делается, летающее корыто с лазером - это лаборатория, которую периодически показывают, чтобы выбить еще немножко денег.

Ну вот и я о том же. Разговор-то у нас с чего начался? С фразы "сейчас я обьясню, почему это все фигня", которую я пофиксил. (:
  • 0

Bugaj

Bugaj

Заноза в жопе

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3256 сообщений
30
  • EVE Ingame:banned
  • EVE Alt:banned
  • Corp:Outcastmare
  • Ally:-

реально д. переросток. вот эта логика, "ты лох", еще раз доказывает это.

http://eve.battlecli...b...&name=Bugaj

оххх вот он какой Ex/папик, рвал он на лева на право, жесть , я же писал что в игре ни чего не добился )))

http://eve.battlecli....php?id=9483376

Итак вопрос остается а ты чего в еве добился? Вот я привел твой класический (вернее последний) "килл" :) дикой толпой навалились на бедного карибаса. И это какова была твоя роль в этой толпе? )

или я....сначала тупил с пиратом, потом жил у ксенов в NZG,потом немножка потупил в УНЛ, потом гонял нубов соло, потом набрал гоп команду. Сам ее набирал, сам в атаку водил все сам...

И не надо сравнивать это с твоей тупой статистикой. Пришел, понажимал на кнопку по приказу, пошел спать. Быдло оно и есть быдло )
  • 0
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. (с)

"Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагай впереди...." (с)

oOFlyAngelOo

oOFlyAngelOo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 765 сообщений
108

Ну вот и я о том же. Разговор-то у нас с чего начался? С фразы "сейчас я обьясню, почему это все фигня", которую я пофиксил. (:

:) Ну насчет фигни там есть один нюанс. А именно сам факт сбития ракеты. Луч лазера расходится, и на больших дистанциях это снижает мощность колоссально. На какой дистанции произошло успешное(?) поражение цели? Если ракета пролетала рядом с лазерной пушкой - это реально только фикция, ибо естественное расхождение луча каким-либо образом не обошли. И значит самолет сможет сбивать ракеты только "в упор"... Системы наведения они протестировали еще при старых тестах. Так что там пока все непонятно.
  • 0
I like PK. I like UO.

dumpert

dumpert

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1233 сообщений
95
  • EVE Ingame:dumpertt
  • Corp:DRUNG
  • Ally:ds
эта... а огромные боевые человекоподобные роботы - это тоже перспективная разработка? я тут недавно, вот этого дрона обсуждали уже? :)

http://www.youtube.c...player_embedded

мне так этого паучка жалко становится, когда его пинают или он сам поскальзывается, бедолага... :)

Сообщение отредактировал dumpert: 16 February 2010 - 22:44

• 0

Bugaj

Bugaj

Заноза в жопе

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3256 сообщений
30
  • EVE Ingame:banned
  • EVE Alt:banned
  • Corp:Outcastmare
  • Ally:-

Ыыыы... Нашел )
Бугай, ты где??? Ау...
Какие доработки, какое топливо? Для БЧ на орбитальном участке? Ты вообще помнишь о чем речь? Я тебе напомню:
Бугай увидел главную проблему вращения ракеты в разделении боеголовок (sic!), т.е. либо Бугай не знает, что боеголовки начинают разделяться на завершающем этапе орбитального пути боеголовки, то ли вообще не знает ни фига про то, что у МБР несколько ступеней, которые отделяются по мере отработки... Короче - нИпонятно...

По поводу "боеголовки разлетаются в разные стороны" - а ты думал, открывается бомболюк и она падает на планету? Вертикально вниз, прям с орбиты, чего уж там... Нет, радость моя, они таки разлетаются в разные стороны (могут сразу все, могут по одной ("т.н. автобус") - зависит от модели и целей), потом проводят коррекцию и потому уже, по параболе, падают на цель, каждая на свою, как правило.

Касательно дополнительного топлива - возможно какое-то количество понадобится, но не особо много - всякие газовые рули и прочие поворотные сопла придумали не вчера, и даже не год назад. В прочем - ты, по ходу, про это реально вот только что прочел, да...

Кстати, а в чем я таки признался то?

И еще один момент - для любителей лазОров - на завершающем этапе боеголовку лазером уже не сбить вовсе, бо падает она со скоростью до 7к м/с (у поверхности) и падает в облаке плазмы... Лазером не проковырять, даже если он жарит круче, чем та самая плазма... Так что - лазеры только для разгоняющейся ракеты = бедный боинг должен проникнуть в глубь территории противника, как минимум курсировать у границ, т.е. в зоне перехвата каких-нить миг-31, как ни крути.

Так ты на орбитальном участке вроде тормозить вращение собрался, или где ты это собрался? ) Тормозить веслами будешь или крыльями? Или стабилизаторами? Как наличие ступеней влияет на вращение? ) т.е. у тебя не все ступени будут вращаться? ) т.е. ступени будут вращаться а головная часть не будет? Блестяще!

Головки разделяюцо, но под действиями других сил и не так, а значит и механизмы там работают другие. Они летят по балистической траектории ты сам это сказал, т.е. им не нужно топливо в этот момент, они летят туда куда должны лететь, а не в разные стороны. Т.е. вопрос где ты ее собрался тормозить. Что будет в результате то раскручивания, то скручивания ракеты ты не знаешь, и знать ты этого не можешь, да же не старайся умничать.

Так вот ты признался, что доп. топливо надо. Чего еще надо неизвестно ибо просто так вертеца и тормозить она вдруг не начнет. Сколько именно топлива надо ты не знаешь. Возможны ли эти доработки на ракетах ты не знаешь. Сколько будет стоить хотя бы небольшая модернизация ты не знаешь. Ты нихрена не знаешь и трахаешь мозги умными теориями. я учавствовал в реальных проектах и я знаю чем реальный проект отличается от сферического в вакууме так что не гони волну.
  • -1
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. (с)

"Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагай впереди...." (с)

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users