То что государство должно лезть в экономику уже все 100 раз поняли иначе тут же берутся коллективно завышенные цены на бензин, сотовую связь и т.д. ФАС это тоже как бы "экономика". Неконтролируемые спекуляции на рынке - зло которое тоже худо бедно контролируется. Есть туча средств позволяющие торгашам делать деньги в современной экономической модели, за что платят в конечном счете производственники и потребители. (Прям как в Еве).
Я сказал не "лезть", а "лезть в прямую". Между регулированием экономикой и прямым управлением экономикой(с плановостью как высшей степенью прямого управления) есть большая разница. Одно дело мешать картельным сговорам и стимулировать конкуренцию, а совсем другое - диктовать цены.
То что с/х у нас эффективно это просто ложь. Как может быть с/х эффективным когда молочные продукты импортные получаются дешевле у себя произведенных? А мясо по 250-300р за кило это норма? Вот тут получается, что необходимо контролировать ценообразование (что есть задача государства).
А кто сказал, что оно эффективно? Речь о том, что оно неплохо развивается без прямого управления государством. При том, что в позднем союзе такое прямое управление как раз было, и результаты можно сравнить.
Обращу внимание, худо-бедно конкурентный рынок у нас - это, например, рынок мобильной связи или, например, рынок доступа к этим нашим интернетам. А практически прямо управляемый рынок - это рынок ЖКХ, электроэнергии, газа (по естественным монополиям цены определяет правительство РФ и подписывает лично ВВП). Динамику цен за последние лет 10 на все эти вещи почувствовал каждый из нас, может сравнить и понять для себя, где она интересней - там, где есть относительно работающий рыночный механизм и некоторое гос. регулирование или там, где есть прямой контроль государства над ценами. Если наши чиновники не умеют (или не хотят?) пользоваться достаточно тонкими инструментами регулирования рынка, то это не означает, что эти инструменты не работают и не эффективны в принципе, что нужно в экономике все без разбору запрещать, не пущать и назначать.
Во-первых, покажи мне, где я сказал, что Великобритания аграрная страна.
Я говорил об аграрных странах. И говорю.
И не могу при этом понять, почему мне возражают примерами, что в постиндустриальных странах есть с/х, и разговорами, что надо развивать с/х в РФ. Ну, есть с/х в постиндустриальных странах. Ну, надо развивать с/х. С этим ведь никто не спорит. Не понятно только, какое отношение эти вопросы имеют к аграрным обществам, о которых я говорю.
Сообщение отредактировал Bladesinger: 31 March 2011 - 12:24