Судя по описанным событиям - нуп (я уже не оригиналенЯ нуп или мне не везет?
Играю на изи.

Чтобы враг не хилялся - забивай медотсек второй парой абордажников после того, как первая пара уже кого-нибудь покалечила. Комп отправляет туда на защиту пару здоровых балбесов, и те, кто выгребли по щщам раньше, туда не помещаются и тупо дохнут. Когда вражин остается мало, они в медотсеке уже не сидят, а пытаются защитить более важные системы. Я таким образом вырезал экипаж из 6 мантисов с прокачанной в трешку хилкой. У них под моими мантисами в МО хелса вообще не проседала.
Если тебе сложно спланировать маршрут, чтобы вовремя прилететь к выходу из сектора - включи в настройках отображение возможных направлений отпрыга из любой системы по наведению указателя мыши.
Если встречаешь события без синего варианта выбора (всякие высадки на планеты, битвы с пауками и прочей хренотой) - есть большая вероятность огрести. В таком случае лучше не рисковать.
Необязательно, если прокачан телепорт в тройку и есть две абордажные команды. Позахватывал кучу кораблей не имея возможности вырубить МО. Комп никак не определяет приоритетность использования хилки, в результате вражеские бойцы гибнут, потому что сидящие в МО балбесы с почти фулл хп не уступают им место.Перед абордажем в обязательном порядке нужно выносить вражине медотсек (при его наличии), если вражеская команда
больше двух единиц.
Ну а в большинстве боев МО прокачан на единичку, поэтому пара мантисов успевает перерезать там половину экипажа безо всяких хитростей.