Что сказано в НЗ насчет богатства?Хм... Так любого людоеда можно записать в верующие.
Кста, два вопроса.
1. Почему "может ли вор быть православным" дискуссии не возникает.
Может, доказано многочисленными тюремными храмами..
"Может ли убийца быть православным" - да, и даже святым.
"Может ли лжесвидетель быть православным" - да, хоть патриархом (см. на историю с часами)
etc
Но кучу споров вызывает вопрос "может ли быть православным гомосексуалист". При том что в новом завете гомосексуализм грехом вообще не отмечен а правила ветхого христиане не соблюдают. Это и правда самое страшное и волнующее с точки зрения православия?
Забегая вперед скажем что педофилия в библии одобряется. Может ли быть православным педофил?
2. В НЗ четко сказано про богатство, верблюда и игольное ушко.
Тем не менее, церковь крайне положительно относится к материальному накоплению как собственному, так и своих прихожан. Более того, у церкви не было однозначной позиции по вопросу рабовладения и ни одна из рабовладельческих систем не была однозначно осуждена церковью вплоть до отмены его светскими властями. Почему церковь веками игнорирует на редкость ясное и недвусмысленное указание своего господа?
Христос опять таки осуждает не само богатство, а служение ему - о чем и говорилось в Ветхом Завете. Всем также известны Его слова о том, что «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.»(Мр 10:25) . Действительно, если читать только эту фразу Христа, то получается что богатые никогда не спасутся, потому что верблюд, при всем своем желании, сквозь игольные уши не пролезет…
Тут хочется отметить несколько моментов:
Христос ставит спасение в зависимость не от богатства, а от исполнения заповедей.
Христос уточняет, что сложно спастись не просто богатому, но надеющимся на богатство.
Христос говорит, что спасение человека зависит не только от самого человека, но прежде всего от Бога.
Христос разделяет обычного верующего и хотящего быть совершенным. (это значит что чтобы быть христианином, совершенно необязательно брать на себя «бремена неудобоносимые» (Мф 23) )
Потому и Библия говорит о деньгах по-разному. С одной стороны богатство понимается как благословение Божие для человека, награда за его праведность и трудолюбие:
«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек». (Пс 112:1)
«Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство.» (Прит 11:16)
«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.» (Прит 10:4)
При этом богатство, приобретенное неправедным путем, благом не считается.
«Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.» (Пс 62:10)
«Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет». (Прит 22:16)
Гомосексуализм, педофилия?
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Педофил "может считать" себя православным. НО таковым он не является.
Лжесвидетельство Патриарха? о чем? о часах? Давайте я вам расскажу порядок истории:
1. на украине Партиарха якобы "щелкают" с часами. На поверку оказывается что часы так, на наручи он в принципе не мог одеть физически, это раз; 2. он не надевает часы во время службы это два; 3 время которое на часах указано на фотографии не соответствует времени когда патриарх служил. То есть это коллаж. Это произошло вроде как в 2012м году на Украине.
2. Патриарх говорит что часов у него таких нет, сам он носит .
3. Потом он говорит что дарят ему разные подарки и среди них он действительно нашел такие часы.
Так вот, я спросил: «А что это за история с часами за 30 тысяч долларов?». Патриарх был не в том одеянии, в котором службу стоят, а в повседневном, но монашеском. И у патриарха были часы. Он сказал: «Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом — маленькие, аккуратные часы. А когда я увидел ту фотографию, — говорит патриарх, — я никак не мог соотнести, потому что, когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть. Невозможно носить часы». И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял — а ведь это коллаж. И то, что на саму службу не носят часы. «Да я и не знаю, какие часы и сколько стоят. Но после того как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что, действительно, есть часы Breguet, поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что — да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть и она лежит.
Я с интересом и ужасом стал смотреть — а сколько же стоит ряд подарков, которые мне делали. И когда увидел, подумал: и куда их девать? То есть, конечно, можно их передаривать, но тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает? Это тогда тоже бросает тень. Поэтому, конечно, никакие часы за 30 тысяч я себе не покупал, — говорит патриарх, — и, конечно, ни на какую службу таки часы не надевались, как и любые другие.Но, да, действительно, многие дарят, в том числе и часы. Отказать тому, кто приносит дар, тоже неэтично. Но и пользоваться не пользуется». Я говорю: «А что вообще происходит с собственностью? Вот что такое собственность патриарха?». Он говорит, что по канону, та собственность, которая была как у человека до служения, ну, например, отцовская квартира либо библиотека, которая передавалась по наследству, она так и остается, ее он может как гражданин Российской Федерации завещать, передавать по наследству и прочее. «Все то, что мне дарят или приобретается уже на служении патриархом, все это остается в Церкви. То есть, это не моя личная собственность».

Вход
Тема закрыта

Наверх