Заморочился тут законной и правильной перепланировкой.
Причем в доме куча перепланировок, вплоть до объединения 2 соседних квартир. А по закону, со всеми оформлениями до перепланировки, насколько я знаю, только я сделал. 0_о
Дано - квартира ипотечная (в залоге у сбербанка), имеется страховка объекта (сбербанка).
Администрации требуется проект перепланировки и согласие банка, банку требуется проект и согласие страховой, страховой требуется проект.
1) Идем в БТИ или любое другое учреждение, которое может сделать проект перепланировки. Частники просят 5-7 тысяч, крупные конторы хотят 10 тысяч. Так как дом новый, то техпаспорта на квартиру нет (с какого-то там года застройщик может его не делать и выдает только кадастровый паспорт). А проект перепланировки делается на основании техпаспорта. Да и в администрации он потребуется. Заказываем еще за 2 тысячи техпаспорт. Рассказываем свои хотелки. Через пару дней приезжают две девочки, перемеряют всю квартиру, попутно намеряв, что реальная площадь меньше кадастровой на метр. Еще через пару неделю получаем на руки техпаспорт и проект.
2) Отправляем электронное письмо в страховую, приложив скан/фото заполненного бланка с заявлением о разрешении перепланировки и планом перепланировки (если перепланировка простая - достаточно на плане квартиры указать убираемое и добавляемое красной/зеленой ручкой и описать своими словами, можно без проекта получить, если сложное - надо прикладывать проект).
Через несколько дней приходит разрешение страховой, что они не против.
3) С распечатанным разрешением идем в офис сбербанка и заполняем заявление, приложив проект или план перепланировки (как для страховой). Ждем несколько дней, приходим, забираем бумажку, что сбербанк не против.
4) Идем в администрацию района, где чиновник принимает 2 раза в неделю с 15 до 17. Отдаем проект, техпаспорт, разрешение банка, подписываем заявление. Через месяц приходим за разрешением.
Итого примерно месяца 2 волокиты (если не тормозить самому. Мне спешить некуда было, я год всё это лениво ходил оформлял).
После осуществления перепланировки надо будет пригласить администрацию/БТИ для того, чтобы зафиксировали перепланировку и внесли новые данные в росреестр (если площадь изменилась в ходе перепланировки). А потом уведомить сбербанк.
Всё это даёт только ЧСВ, что ты всё делаешь как нужно. Ну и чуть меньший геморрой при продаже в дальнейшем.
Ощущаешь себя не совсем нормальным, зато правильным человеком и думаешь, а оно тебе надо было...