Будет много букв. Берегитесь!
К вопросу о том, почему не распускают NATO и зачем Украина туда хочет.
Насколько мне известно, в основе NATO лежит система коллективного обеспечения безопасности, что значительно снижает затраты каждой отдельной страны в этой сфере. То есть для конкретной страны остается одно-два направления, которое она обеспечивает, а остальное обеспечивают соседи. Для Украины это прекрасная возможность развязать собственные проблемы, связанные с желанием сократить свою армию и сделать ее профессиональной. Оно, конечно, загонять молодых рабов на два, полтора, один год отовсюду дешевле, кто бы спорил. Но как-то ни родители этих людей (я, например), ни сами эти люди желанием нести некую повинность не горят. Мало того, толку от такой армии мало.
То есть, с одной стороны, Украина не собирается ни с кем воевать и те силы, которые держались раньше, в бытность СССР, когда "вокруг одни враги", на нашей территории уже не нужны, с другой стороны - хотелось бы видеть нашу армию действительно профессиональной. Потому что, по-моему, ни один украинец до сих пор не забыл той трагедии и того позора, который случился со сбитым над Черным Морем самолетом. Учились, блин, стрелять. Бывший министр обороны, который в тот момент руководил учениями и нагло врал всем о том, что никого мы не сбивали, сейчас прекрасно себя чувствует в рядах "Партии Регионов", которую в России до сих пор принято считать "пророссийской".
Вообще, конечно, чудны изгибы истории наших взаимоотношений. Кто помнит, когда они испортились? Особенно серьезно - после 2004-го года. Что тогда сделала Украина? Оскорбила Россию? Унизила? Обманула? Да нет, просто выбрала не того, кого хотело видеть нашим президентом руководство России. Наверное, поздравлять два раза человека, а потом обломаться, это обидно. Допускаю. Но для этого достаточно было просто не лезть в это дело, а воспринимать страну и людей, проживающих в ней, как равных и имеющих право на собственное мнение, куда им двигаться и кого выбирать. И мало кто из Россиян спросил у своего президента, почему он лично так горячо поддерживал дважды судимого человека. Вам вон на Медведева смотреть противно, а представьте как нам на зека противно было смотреть. Но, видимо все происходит по-старому, все по той же причине, по которой бывшие генсеки ЦК КПСС поддерживали всяких негодяев, только бы они помахали красными флажками и брякнули что-то про коммунизм. Сейчас достаточно сказать о некой мифической "пророссийской политике".
А что такое эта самая пророссийская политика? Мне почему-то постоянно кажется, что речь идет о каком-то всенепременном подчинении России. То есть "пророссийское государство" должно выступать в роли вассала. А по-другому дружить не сможем? Если не прав, расшифруйте мне этот термин. Потому что я не вижу ничего антироссийского в действиях Украины. Если только желание жить так, как мы считаем правильным, не трактуется, как враждебность.
Та же история с NATO. Насколько мне известно, Россия, протестуя против нашего движения в сторону NATO, сама ведет куда большую по объемам совместных программ, бюджетов и акций деятельность в области сотрудничества. Риторика риторикой, но на деле происходит совсем другие вещи. Кроме того, как правильно было замечено, решительно непонятно, в чем именно проявляется враждебность NATO, если даже существуют довольно серьезные программы для российских ученых, которые на деньги NATO ведут исследования за рубежом. Я просто знаю конкретного человека, который работает по этой программе. Это совершенно не военные разработки. И это совместные работы на уровне институтов.
Мне кажется это нормальным. Я не вижу, что такого идеологически непримиримого существует между Россией и западным обществом. Я понимаю, почему Путин так любит встречаться с руководителями этих стран, называя их своими личными друзьями. Но тогда какая такая идеологическая пропасть лежит между вами и, скажем, Европой? Я лично действительно хочу быть частью этого общества. Западного общества. Частью Европы. Но не путем сбора чемоданов и отъезда туда, а путем улучшения собственной страны. Мне кажется, что там лучше, и глупо было бы это отрицать, на мой взгляд. Вот я и хочу сделать так же, как там. Скажите, это очень сильно по-антироссийски? Я просто не знаю. Давайте вы объясните, почему NATO представляет для вас угрозу. Почему палестинцы и всякая хазбала для вас друзья и хреначат по Израилю русским оружием. Я и это тоже хочу понять. Я хочу понять, почему страна, подписавшая договор о ядерном разоружении Украины и выступив одним из гарантов нашего суверенитета, намывает косу к острову Тузла и хочет пересмотреть границы. Я просто не помню, чтобы Украина или там NATO делали что-то подобное.
Только давайте не будем про Ирак, ладно? NATO в Ираке не воюет. NATO отказалось там воевать, не видя для этого оснований. Зато Украина там была. "Пророссийский кандидат в президенты", будучи премьер-министром, послал на помощь Америке украинских солдат. А "проамериканский кандидат в президенты", став президентом, эти войска вывел. Может, и не хотел, но украинское общество было против (и я лично тоже), значит, ничего не поделаешь - пришлось. Зато это же общество было и против ввода войск в Ирак, но кого будет слушать "пророссийский кандидат в президенты", если все схвачено, все гайки закручены, а из телеэкранов говорящие головы говорят только то, что нужно?
Сообщение отредактировал Andrew Tron: 13 February 2008 - 12:16