И где ты увидел агрессивность в моём последнем посте?
В вопросе, демагог ты или нет? Ты что, думаешь, это слово ругательное или может быть даже нецензурное?
На вопросы, кстати, ты так и не ответил.
По ходу, всё-таки ты -- обычный демагог.
Ты улучшаешься

. Теперь убери вздорные обвинения в демагогии и вообще что тебе до моей скромной личности? Мы меня обсуждаем? Тебя интересует демагог ли я? Именно в этом смысл твоих постов? Подумай сколько лишних вопросов ты спросил. На какой именно отвечать? Подумай об этом...
Я попробую востановить то, что ты спрашивал,
В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ что тебя интересует именно мнение, а не посраться

. И попробую ответить на то, что я помню. Если я что то упущу, то
спокойно напомни мне об этом и я отвечу.
Твой оригинальный вопрос был насчёт буфферов, так? Во время Второй Мировой и сейчас. Я утверждал, что очень трудно заставить страну быть "плацдармом для атаки" на другую страну. И тогда и сейчас. И всегда. Что все в конце концов преследуют свои интересы и заниматься самоубийством во имя других это не самое популярное занятие.
Можно купить страну чем либо и она станет
твоим плацдармом. Финляндию тех времён можно подозревать в этом. Но моё возражение гласило, что Финляндии помогали англичане и французы. Она была ориентирована на них. В тот момент, они уже находились в состоянии войны с Германией. С какой стати она станет плацдармом для страны воюющей со страной которая её купила? В предположении что их действительно купили... Более того, даже их генштаб оценивал ситуацию пессиместично. Несмотря на все национальные настроения, реальную оценку вопроса они делали. И я не думаю, что они бы полезли воевать. Как и Испания.
В современном случае, ты реферировался к Украине и Грузии. Я бы хотел уточнить что на мой взгляд в современной войне рассматривать "плацдармы" и "буфферы" совершенно бессмысленно. Они не решают, стратегически. В случае с Грузией вообще непонятно как и чем она угрожает России и кому она нужна. Хоть НАТО, хоть штат США. Рядом Турция, с тем же успехом. А уж зачем она НАТО нужна я вообще не представляю. И таки НАТО не рвётся их принимать

.
Если я не ошибаюсь, то НАТО таки не в восторге от просьбы Украины тоже о вступлении к ним. И резину тянут. Но это лирика. С Украиной на мой взгляд сложнее.
Есть 3 стороны:
1. Есть "Запад". У которого появилась возможность втянуть на свою орбиту огромную страну с очень большим потенциалом и ресурсами. Экономическим, военным, производственным, покупательным. Эта страна находится в тяжёлом положении, но открыто предлагает(по крайней мере на словах) принять прозападную позицию в обмен на помощь, экономическую, политическую и, в случае необходимости, военную. Наверняка играет роль некая подспудная мысль о контроле за её ядерным потенциалом. Будучи в НАТО это решать проще. И надёжней. Доверия ей нет, с чего вдруг? А проблем которые она с собой тащит - полон рот. Россия лается опять же. Вопрос,- надо ли оно "Западу" остаётся открытым.
2. Есть Украина. У которой есть масса проблем, которые непонятно как решать. Нужен старший партнёр, который подсобит. Россия или Запад? Это уж их дело почему они выбрали запад. Им виднее. Думаю, что одним из соображений было именно то, что российская политика их рассматривает как буффер. И они таки обиделись. Помимо чисто меркантильных соображений. Сколько у них там население? Ты берёшь огромную страну и начинаешь рассказывать ей что она буффер, какой реакции ты ожидаешь? Я вообще не представляю, как её можно рассматривать как буффер. Тогда и Франция тоже буффер. И Англия. Больно уж он здоровый этот буффер. Немного силы восстановит и что тогда? Уверен что сможешь определить кто там буффер? Думаю, что играет роль недоверие Украины к России. Они хотят гарантий, военных. Вступив в НАТО, они их получат.
3. Есть Россия. Которая "воюет" с западом, судя по тебе и моим оппонентам. А также по тем линкам которые вы даёте. То, что запад с Россией не воюет, вас не смущает. Тот факт, что Россия является крупнейшим поставщиком ресурсов в мире на сегодняшний момент и атаковать его невыгодно, тоже не смущает. У России есть Враг и всё что происходит рассматривается именно с этой точки зрения. Имхо, у "врага" куча дел помимо такой сомнительной операции, как захват России. Контакт с ней не получается, почему, вам видней. Союзники все разбежались. Сами. Сказать что Запад их перетягивал трудно. Скорее даже наоборот, он никого не спешит принимать в своё экономическое пространство и накладывать на себя военные обязательства. Это очень напряжно, а им есть что терять.
Повторяю, на мой взгляд, во всей истории с Украиной и НАТО, Россия рассматривается скорее как лишний минус Украине. Не факт, что это такое уж хорошее приобретение для НАТО (для Украины тоже кстати), а Россия будет яриться. Кому оно надо? Тут будет решать настолько ли ценна для"Запада" Украина , чтобы ради неё связываться с Россией или нет. И насколько они поверят в заверения Украины о прозападном курсе.
Я ответил на вопрос о буфферах? Всё вышесказанное имхо. Если у тебя есть вопросы, то сформулируй их
без переходов на личности. Если я ответил не на тот вопрос, то сформулируй тот, на который ты хочешь получить ответ.
Вопросы о воровстве газа и прочем совершенно неинтересны. Я понятия не имею, кто у кого и что ворует. Какая разница? Утащить под шумок сколько то тонн газа (если это действительно так) это не то же самое, что вторгаться и захватывать кого либо. Или быть плацдармом для захвата.
Дело житейское. Ну, утащили, ну, заставьте заплатить, пригрозите поднять цену на газ, перенести трубу в другое место. Мало ли как можно заставить вернуть то, что упёр

. К стратегической ситуации это не имеет никакого отношения.
П.С. Я оценил твою попытку умерить свой гнев

. Советую послушать юмореску Жванецкого "Об искусстве спора". По моему так.