....почему вы считаете, что без внешнего кредитования Россию ждёт голод?
Про внешнее я ничего не говорил, я имел ввиду вообще кредиты. Но. Не секрет что внутренние кредиты имеют корни во внешних. То есть - в Банк оф Америка (к примеру) Банк им Васи Пупкина берет кредит под 4% годовых. В росии банк им. Васи Пупкина дает кредит Ивану Д. под 13 (гон)-15-19(со скрытыми процентами больше)% годовых. Зарабатывает разницу в (ну пусть будет 15-4) 11% и отлично себя ощущает. Что произошло с банками в США мы все немного слышали, и Банк им. Васи Пупкина начинает нервничать, когда еще дождешься халявных денег, оплатить старый долг он конечно оплатил (кое-кому даже государство для этих средств денег одолжило), но по новой ему кредиты в США уже не дают(им там самим плохо). И банк им В.П. (не путать с Владимирычем) Решил подсократить филиалы, поурезать бонусы сотрудникам, поменьше давать рискованных и длинных кредитов, и посидеть на деньгах и посмотреть что будет дальше. Что примерно сейчас и делается.
Что мы поимеем если они будут сидеть и не дергаться дальше.
Какая статистика есть, такую и приведем. (данные на основании сельскохозяйственной переписи 2006 года).
По умолчанию считаем что населения в Росиии не прибавилось и не убавилось, и оно не стало меньше есть.
берем в руки калькулятор.
с 1996 года по 2006 ->
Земли,используемые землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством - уменьшение на 43 млн. гектар.
При этом на 1.1 млн. гектар увеличилось кол-во земли в частных руках и не относящейся к сельскохозяйственному производству.
Посевная площадь с 1992 года до 2008 года уменьшилась в два раза, на 51.2 млн. гектар (в половину).
Поголовье скота с 40,2 млн. голов в 1992 уменьшилось до 10,3 в 2007 (в 4! раза)
Таким образом косвенно подтверждается что Россия ведет интенсивную закупку продовольствия за собственными пределами, и более-менее ясно можно представлять масштаб закупок. Доступа к статистике по внешне-экономической деятельности России я лично не имею, поэтому сказать о цифрах не могу.
Перед глазами пример "железной" отрасли, когда заводы стояли, потому что банки не давали кредиты, и государство в этот момент тоже не давало. Проецируем эту же ситуацию на продовольственный рынок, получаем "жопу в квадрате". Сельхозкредиты более длинные, весной сеем, осенью собираем. Если сталелитейщики месяц без кредитов худо-бедно продержались, то попади в безденежье в посевную агропром, наверстать упущенное думаю будет невозможно. А банки продолжают сидеть на своих валютных резервах, ожидая что будет дальше, и как бы им еще немного подзаработать. В итоге осенью с учетом просраной посевной мы получаем необходимость купить еще больше продовольствия. Будут ли у России на это средства - еще не известно.