Цена на товар зависит как минимум от трех вещей (на самом деле гораздо больше): стоимость сырья, стоимость производства (в том числе стоимость рабочей силы) и (Внимание) торговая наценка! Причем последняя довольно скользкая вещь,- она может колебаться от 0% до многих сотен процентов себестоимости товара в зависимости от необходимости, рентабельности товара, спроса и прочих показателей...

...
2. Чтобы зарплату повышать, нужно либо цены повышать, либо понижать количество людей выполняющих ту же работу, тогда в расчете на 1 работника дохода будет больше приходицо. что непонятно то? ...
Например (условно) я владелец торговой сети из трех филиалов по продаже дешовых китайских кроссовок...
Вариант 1. Хотел получить сверхприбыль и накрутил цену на товар, что мои кроссовки стоят дорже фирменного "Найка" - пипл не хавает мою тему и покупает кроссовки у конкурентов,- я считаю убытки, задерживаю зарплату своим торговцам... Некоторых даже пришлось увольнять...
Вариант 2. Начинаю торговать кроссовками почти даром (по себестоимости), народ начнает покупать только у меня, так как видит, что мои кроссовки намного дешевле чем у конкурентов! Я договариваюсь с производителем в Китае об оптовых поставках товара (со значительной скидкой - так как покупаю очень много)... Разница в ценах покупки-продажи не очень большая, но прибыль льётся рекой, так как продажи просто огромны! Я открываю ещё три филиала своего магазина, набираю ещё торговцев и повышаю зарплату!
Ситуация написана от фонаря, но вполне реалная, причем я не сокращал своих работников, а наоборот набирал еще новых, и не повышал цены на товар, а наоборот понизил!

P.S. Да мало ли ещё какие ситуации бывают, когда цены на товар падают, предприятие набирает новых работников, зарплата их растет, а владелец фирмы процветает?! Сплошь и рядом!!!
Сообщение отредактировал Max_Shark: 07 May 2010 - 18:45