ты когда говоришь о сигнальных системах, забываешь про одно интересное отличие животных и людей. еще ты думаешь, что мазги это нечто большее, чем проста орган чуств. от смари...
Ох... Я понял. Итак, что же я хотел сказать то

Основная суть предыдущего поста не про сигнальные системы, хотя и о них можно продолжить разговор. А о том, что сейчас "человек" это не просто организм, сейчас понятие человек перерождается в комплекс организм+орудие труда. Т.е. был Человек Разумный, а сейчас появляется Человек Механизированный (или как-то так). Ладно, хоть я считаю тему Человека Механизированного более интересной чем сигнальные системы, но выскажусь и о них.
Павлов - молодец. Он выдвинул эти два понятия и дал им определения. т.е. первая сигнальная система это восприятие и ответы на восприятие как есть. Т.е. каждая отдельная кружка, круглая, квадратная, с ручкой, без ручки, черная, синяя, белая - это отдельные понятия обобщенных понятий нет, мы взаимодействуем с миром с таким какой он есть, здесь и сейчас каждый раз с новым, никогда не повторяющимся.
Вторую сигнальную систему он определил как способность говорить - отвечающую за речь. Я думаю что сам Павлов как то по другому представлял эту систему, а объяснил так для того что бы студенты поняли, что речь это признак второй сигнальной системы.
На самом деле речь вообще тут не при чем. Глухонемой от рождения человек же так же обладает всеми способностями к познанию и общению. Поэтому я бы определил вторую сигнальную систему как способность создавать категории, комплексные понятия, абстрактные понятия, ассоциации.
Ведомы ли остальным животным эти понятия? (остальным, потому что человек тоже животное) Определить доподлинно ИМХО не представляется возможным. И тут можно развернуть обширную дискуссию имеют ли дельфины абстрактные понятия.
Что бы еще больше уточнить про вторую сигнальную систему, речь и абстрактные понятия можно подумать вот об этом:
Речь происходит от слов. Слова это кирпичики речи. Само слово не сказанное, а мыслеформа этого слова есть объект. Объект абстрактный который нематериален, не существует в природе пока не воплотится в произнесенное слово. А мыслеформа абстрактного понятия это абстракция в квадрате.

Так вот одно из отличий человека (от большинства животных, я не отрицаю что некоторые высокоразвитые млекопитающие могут обладать подобными способностями - а вот собак в их число я не вношу, хотя и кошек тоже...) - способность к созданию абстрактных понятий различных уровней сложности.
А третья сигнальная система это уже выдумки психологов, в классической физиологии такой нет.
Ну раз мы сделали допущение о том, что не только человек может создавать абстракции, то тогда почему же именно человек такой разумный. Я думаю, что человек стал таким какой он есть только благодаря комбинации из следующих способностей:
1. Создание абстрактных понятий (вторая сигнальная система)
2. Использование орудий труда (многие животные используют орудия труда, а толку нет)
3. Социализация, общение, речевой аппарат (только благодаря стремлению к общению возможна передача и накопление опыта)
4. Анатомические особенности (противопоставленный большой палец, я думаю без него человечества не было бы)
З.Ы. И да мозги это действительно большее чем орган чувств. Это еще орган нейрогуморальной регуляции, хранилище памяти - сразу на вскидку, помимо этого есть и другие функции.
Сообщение отредактировал eclampsia: 17 August 2011 - 22:46