еще в 90-х с отцом не аз шабашил* на кладке печей, каминов.
тут современный коммерческий бизнеспроект
ничего такого специфичного.
вся кладка на растворе цементом.
внутрянка из шамотного кирпича ( портал горения) на шамотной глине.
для долголетия но ен постоянного использования.
рос на брянщине, в городке маленьком с 13 века уже известного.
собственно деревянные дома, обычные печи
русские печи не исключение ( даже строил с отцом такую), была у бабушки, где я до сих пор помню как любил валятся на шкурах*
в общем все те решения которые вы увидели и нравятся, не нравятся, уже известны давно, но в целом для печей с долговременным использованием редко применяют,
кладочный раствор: используют ен цемент а обычную глину, и обычный кирпич ( я говорю про собственный опыт и некоторые книги которые в те времена читал), до сих пор, независимо от жирности глины, смогу на глазок* смешать ее с песком для кладки печей, без всяких экспериментов, я не хвалюсь, просто большой опыт, и есть секреты*.
полнотелый, обожженный красный кирпич достаточен для печей, каминов.
не помню чтоб в каминах он выгорал*, шамотный кирпич это все же придумка для плавильных печей а не домашних, и каминов.
если говорить про цемент .., то для того чтоб поднять его термостойкость* так называемую, использовали обычную поваренную соль, пол пачки ан ведро.
такими раствором мой отец обкладывал горячую* часть каминов обычной керамической плиткой.
пару лет ан моих глазах ничего не отвалилось, не потрескалось.
и еще много о чем можно написать, но это обычный коммерческий проект для ютуба.
насчет наколенников и другой дичи .....
я смотрю на ютубах кладку кирпичей в любых изделиях* и понимаю - это про коммерцию, а не строительство дома*.
те кто работал ан промышленной кладке, ютубов не снимают*, а если снимают то не для того чтоб научить, а чтобы заработать.
я работал на кладке промышленной, знаком много с чем.
в общем обычное видео ....
можно и так
а можно ен парить мозг и сделать все гораздо проще.
а с другой стороны, если кто то хочет дрочить пинцетом бегемоту, это его личные трудности, если касается лично его.
кстати по поводу расшивок
самая простая, кусок проволоки согнутой пополам, лучше 5-6 мм, на долго хватает, получается крутая*, внутренняя, вогнутая, круглая форма шва
после подсыхания раствора еще раз пройти пальцем* чтоб убрать шелуху*
кусок трубки от коляски 10 мм, срезается пополам в длину кончик, кончик выгибается, закругляется
получаем классику советскую расшивку.
при полуторном кирпиче ( силикатном) и классическом шве ( толщина 12-14 мм) вполне нормальный шов....
правда есть нюанс, на такие виды кладок не всякий каменщик допускался.
я с такой расшивкой полтора этажа многоквартирника поднял.
именно лицо*