Ну, раз тут такая вечеринка, то я, пожалуй к ней присоединюсь и попробую поднять градус упоротости и опишу то, что привиделось мне под воздействием исландского мха.
Итак, пара фактов для затравки:
1. Захватываемые станции в нулях ввели в обновлении Кастор в декабре 2003;
2. ПОСы появились в обновлении Эксодус в ноябре 2004;
3. Аутпосты введи в обновлении Колд Вар в июне 2005 г.
Выходит, что практически 100% сооружений, которые мы используем, были введены в игру более 10 лет назад. Разработчиков, которые принимали участие в работе над этими вещами и до сих пор работают в ССР, можно пересчитать по пальцам. Всё сказанное даёт основание сделать следующие утверждения:
1. Код сооружений много раз переписывался разными поколениями программистов;
2. Код сооружений нецелесообразно реверсить и перерабатывать с точки зрения затрат времени и усилий программистов;
3. Код сооружений не является модульным и не может быть использован в качестве платформы для дальнейших обновлений и расширений геймплея.
И вот вывод, который сам собой напрашивается: Для того, чтобы расширить потенциал сооружений в игре и создать платформу, позволяющую сколь угодно усложнять и/или изменять функционал сооружений, наиболее целесообразным будет с нуля разработать в внедрить в игру соответствующий код, а параллельно - разработать инструменты для геймдизайнеров, позволяющие "на лету" изменять некоторые параметры. Довольно очевидно, не так ли? Что же сделало ССР и что оно может сделать для достижения этой цели?
1. Начало разработки - создание базового кода и самых основных функций новых сооружений - исполнено в виде deployables (т.е мобильных сооружений, автономных блоков), ноябрь 2013.
2. Создание основы для всех сооружений с минимальными базовыми функциями - в процессе, в виде цитаделей, июль 2015
2а. Создание механизма для уничтожения/переноса контроля новых сооружений - в процессе, энтоз, июнь 2015
А теперь немного наркомании, которая вполне реальна:
3. Промежуточный патч, выправляющий ошибки/баланс, август 2015
4. Введение модулей для оснастки новых ПОСов - заявлены модули офисов и рынка, а также боевые модули. Полноценное введение нового суверенитета - сентябрь 2015
5. Введение специализированных сооружений с бонусами на соответствующую деятельность. Снятие бонусов на аналогичную деятельность на ПОСах. Здесь же - выпуск новых модулей для этих сооружений и исправление ошибок - октябрь 2015
6. Введение XL-сооружений, отмена действия апгрейдов форпостов, подготовка к введению разведывательных сооружений и гейтов - ноябрь 2015
7. Праздники, поэтому, думаю, здесь с декабря по январь будет затишье и полировка системы. Тем не менее, это уже почти законченная система, которая полностью работоспособна. Обратите внимание, что старая и новая система пока работают параллельно - есть и посы и аутпосты и новые сооружения. Однако, старые сооружения уже проигрывают новым. Думаю, с этого момента уже нельзя будет строить форпосты.
8. Февраль 2016 - подготовка к введению систем разведки и ворот. Начало удаления у ПОСов и форпостов того функционала, который есть у новых сооружений.
9. Март-апрель 2016 - завершение работы над новым суверенитетом. Введение всех оставшихся модулей и функций для новых сооружений. Где-то в этот момент все нпц-станции будут заменены на другие сущности. Скорее всего, они так и останутся нпц-станциями, но функционировать они будут как новые сооружения. Думаю, что они будут XL-цитаделями, принадлежащими нпц-фракции. Они будут без модулей и ригов (возможно, будут боевые модули или как минимум рыночный модуль и модуль контрактов - не больше. Ах да, ещё должен быть модуль локала.).
10. Фанфест-2016. Время большого анонса. Ввод в строй ворот и разведкомплексов. Полное удаление старых сооружений из игры вместе с кодом десятилетней давности. Фактическое отключение форпостов (у них останется разве что док, фитинг и ангары).
А теперь вдумайтесь, к чему это всё приводит:
О старых ПОСах и их функциональности: практически всё это безболезненно меняется. М-сооружение является аналогом большого ПОСа, но я думаю, что специальные сооружения, типа исследовательских, добывающих и производственных будут аналогичны малым ПОСам. Если всё реализуется как надо - никто ничего не потеряет, а наоборот - приобретёт (например, бонусы на производство)
О разрушении сооружений: Скорее всего, ХL-сооружения нельзя будет уничтожить. Средние и большие - да, будут уничтожаемы. XL будут островком безопасности в новом мире.
О хайсеках: ворота и разведкомплексы скорее всего введут везде - и хайсеки с лолсеками не станут исключением. Ага, я именно про то, что хайсеки уберут ))) Не совсем, конечно, но скорее всего в том виде, в котором мы знаем хайсек, он останется лишь в парочке стартовых созвездий каждой расы. И гейтов будет не особо много.
О Жите: а Житы в том виде, в котором она есть сейчас не будет. Тот, кто сможет первым поставить нормальную XL-цитадель, открытую для всех желающих - тот и будет владеть Житой. Конечно, никто не мешает поставить ещё одну цитадель рядом или в соседней системе. И тут у нас возникает новый пласт геймплея - конкуренция за торговца - может быть, налог, может быть - отстрел особо гадких суицидников на андоке? В любом случае - Жита канет в Лету, потому что она станет не нужна.
О миссиях: Миссии - это тоже весьма древний инструмент, который был разработан ещё в 2004 году. Их точно будут переделывать. В том виде, в котором они есть сейчас миссии убоги. Кроме того, есть два момента, которые должны настораживать игроков - разработка нового АИ неписи и разработка инструментов для процедурного создания миссий. И это приводит нас к следующему пункту -
О дрифтерах: Эти ребята могут дать жару империям и вполне могут заменить всю непись в Империи. Да-да - не будет больше пиратов и копать на белтах в империи, а также выполнять задания агентов станет несколько небезопасно - то есть полным нубам в стартовых системах может быть и ОК - но вот не проще будет ли перебраться в лоу/нули, чтобы танковать обычную непись, а не дрифтеров?
О ПвЕ в целом: задания агентов, аномальки и прочее пве должно стать более осмысленным и сложным - новый АИ и возможность быстрого создания новых плексов и заданий придадут колоссальный толчок всем ПвЕ-занятиям.
Какие могут быть проблемы? А вариантов немного. Если уже всем пофиг - то эти вещи лишь ускорят отток игроков и Ева придёт к своему закату. А если всё будет реализовано как надо - на что я лично очень надеюсь - то это будет Ева 2.0, в которую будут играть совсем иные люди.