он сказал, что рабочие требуют повышения зарплат, хотя на самом деле должны требовать роста ВВП и изменения структуры экспорта.
Я утверждаю, что требовать и ставить своей целью рост ВВП экономически НЕГРАМОТНО, и экономист должен это понимать. И что именно мнение "рабочих" отражает РЕАЛЬНЫЕ потребности экономики, на которые должно реагировать государство. Не только рабочих естественно
Посмотрите тот мой пост еще раз. Позволю процитировать.
рабочие", в основном, требуют вполне обоснованных экономических мер (другой вопрос как их реализовать),
Ха! Рабочие требуют, чтобы был рост ВВП? Что-то я не заметил ни одной забастовки с требованием на эту тему. Зато видел много требований большей зарплаты. Или Вы видели много лозунгов на забастовках с требованиями изменить структуру экспорта с уменьшением доли сырья и увеличением доли машин и высоко технологичной продукции?
Как мне кажется, совершенно понятно, что этот пример был приведен как иллюстрация того, что рабочие никогда не требуют именно наиболее важных, концептуальных изменений. Они требуют повышения зарплат и пенсий. Скажем, они требуют распаковать стабфонд. Надеюсь, вы не возьметесь утверждать, что простая его раздача в полном объеме на руки будет однозначным благом? Я вот не возьмусь, большая часть тех преподавателей Финека (в котором мы оба имели честь учится) на аналогичный вопрос утверждало так же. Или они тоже "экономически безграмотны"?
Народ требует в основном того, что на самом деле является результатом глубинных изменений. Но
никогда не потребует самих глубинных изменений.
Никогда не потребует того, чтобы эти результаты были получены наиболее безболезненным для страны в целом способом.
Никогда не потребует чего-то, что в перспективе принесет выгоду всем, но сейчас заставит немного "прижать пояса" (последний такой случай - вторая мировая война, где ради победы жертвовали всем - но это немного другое). Ибо просто не понимает что к чему. Так как мы можем говорить, что коллективное мнение вот именно этой части населения будет являться правильным для страны в целом (опять же - обратитесь к пресловутому вопросу стабфонда).
Как пример - осмелюсь привести недавнюю ситуацию во Франции. Там достаточно давно назрела необходимость концептуально менять всю систему оплаты труда, пенсионного обеспечения, системы социального обеспечения и т.д. Когда г-н Саркози начал совершать запланированные шаги - получил кучу забастовок железнодорожников и Ко, которых не интересовало то, что они не только мешают нормально функционировать стране "здесь и сейчас", но и из-за своих интересов не дают провести государству давно необходимые изменения.
В целом весь вышеизложенный пассаж - маленькое размышление на тему демократии в целом и демократии в России в частности.
Теперь же отвечаю на остальные пункты:
Заморозка цен - безусловно, политический и популистский ход, именно поэтому я и сказал что это не лучший вариант реакции на повышение цен, но других мер ОПЕРАТИВНОГО вмешательства в ситуацию у государства в данном случае просто НЕТ (назовете хоть одну - принесу публичные извинения)
Повышение цен обусловлено естественными аспектами - прежде всего ценами на нефть и нефтепродукты. Как я уже сказал, в компаниях в целом на руководящих позициях сидят не идиоты и не "бездушные кровопийцы", а люди вполне понимающие, что повышать цены необоснованно в России чревато. Это не просто "безусловно", а
абсолютно популистский ход, нацеленный на ближайшие выборы. Реальный экономический эффект в лучшем случае ноль, а скорее даже отрицательный.
утверждение, что январская инфляция следствие подорожания "не замороженных" товаров просто нелепо, январская инфляция определяется исключительно (на 95%) ростом тарифов естественных монополий (свет, газ, проезд на транспорте, коммунальные платежи и т.д.).
Допускаю что не прав, подробной информации по структуре инфляции в январе нету пока. Тем не менее, мне кажется, что с цифрой в 95% Вы погорячились. Хотя, повторюсь, могу ошибаться из-за банального отсутствия информации.
рост цен на "замороженные" товары определяется рынком, сейчас у государства есть время для принятия определенных ДОЛГОСРОЧНЫХ мер, что бы этого не произошло. Если их не предпримут - да возможен рост цен и не на 20%, а на 50%, точно также возможно падение этих цен на 20%. Это глобальный рынок в конце концов.
Падение цен в условиях высокой цены на нефть вряд ли возможно. Кроме того, не думаю, что не придумав ничего, кажется за 2 месяца (кроме как продевания заморозки цен) за еще 2 наше руководство придумает что-либо путное.
P.S. Что касается Украины и НАТО. Я уже довольно давно спорил с Андреем Торном на эту тему. Мне кажется - это право Украины. Совершенно неотъемлемое как суверенной страны.
Сообщение отредактировал Альфа: 13 February 2008 - 14:49