Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Что вы читаете?

6043 ответов в теме

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...
  • Client:Eng

творчество мураками, если его писаки можно считать творчеством - псевдоинтеллектуальная мастурбация.

Удачно сказал. ЕМНИП, выражение придумал Хайнлайн :)

Занимательный рассказ о жадности и недальновидности человеческого существа, на примере раннего контакта с представителем цивилизации, намного опережающей нас в развитии

Забавно, что все хорошие фантасты - как правило пессимисты в отношении человеческой природы. Но есть исключения :) У Лейнстера хороший рассказ - "Отряд исследователей". Можно сказать, оптимистичный :)

Сообщение отредактировал Hartless: 07 October 2012 - 21:54

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 37178 сообщений
3014
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files
Грэй Ф. Грин «Кетополис: Киты и броненосцы»

даже если уже упоминалось, действительно хорошую книгу можно и ещё раз вспомнить добрым словом.

автор, кстати, из исландии (хотя, где-то встречал мнение, что это - мистификация).
  • 0

Explorus

Explorus

EvE-Ru.Com Hearthstone Championship Staff

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5850 сообщений
487
  • EVE Ingame:Explorus
Читаю в данный момент:
"Battlefield 3: Русский"
  • 0

[DEVELOPER] MY GOOGLE PLAY APPLICATIONS: https://play.google....oper?id=Saltant

[SPIRT] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...eyGvrjDI6pZwAq4
[CHPOG] VIDEO YOUTUBE CHANEL: http://www.youtube.c...B7267D92997CF7C

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 37178 сообщений
3014

Забавно, что все хорошие фантасты - как правило пессимисты в отношении человеческой природы.

действительно? вас обманули - пессимистическое отношение к человеческой природе, это ответвление новомодного сейчас нигилизма.

логически опровергнуть ваше утверждение просто. достаточно назвать хотя бы одного хорошего фантаста и его произведение, в котором "пессимистическое отношение к человеческой природе" отсутствует.

Цитата из статьи "Фантастика Рэя Брэдбери" (вступительная статья к "Библиотеке современной фантастики" том 3).
http://lib.rus.ec/b/136506/read
автор статьи - Нудельман, Рафаил Ильич http://ru.wikipedia....g/wiki/,__

"Внешне “Марсианские хроники” — это сборник новелл, не связанных между собой ничем, кроме названия, да и то очень условного, ибо Марс у Брэдбери разный от рассказа к рассказу. Но внутренне все новеллы скреплены единым чувством, настроением, одной всепобеждающей мыслью о горечи человеческих утрат, тяжести человеческого пути и радости торжествующей, человечности. “Марсианские хроники” — это поэма о человеке и его борьбе за подлинно человеческий мир больших чувств, против всего злобного, равнодушного, жестокого."

Сообщение отредактировал КотМэн: 09 October 2012 - 1:38

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC
А вступление то кто писал? Вася Пупырышкин ?
  • 0

DenZer

DenZer

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1363 сообщений
705
  • EVE Ingame:Cpt Denzer

Пелевин переливает из пустого в порожнее много из книги в книгу

Cтранно, прочитав "SNUFF", пришел к мнению что серия "переливаний из пустого в порожнее" прекращается.

Дивова? Да все. http://www.flibusta.net/a/2526
Выбраковка, Храбр, Оружие возмездия, Саботажник, Мастер Собак, Стальное Сердце, Братья по разуму, и т.д.

Не, в первую очередь "Выбраковка", "Ночной смотрящий" и, конечно же, "Лучший экипаж Солнечной" (милая любителю интернет спейсшипс книга - в ней летают, стреляют и ругаются матом), а потом уже, если понравится, остальное. Из более малой формы - вот там однозначно читать всё!
Кстати, Дивов продолжает вбрасывать совсем не фантастику - роман "Консультант по дурацким вопросам".
Аннотация:
"В самой безвыходной ситуации он достанет вам центнер тротила, полтора кило пластиковой взрывчатки и три канистры резинового клея. Найдет танки и заставит их стрелять, куда вам надо. Одолжит у знакомых десяток спецназовцев на полдня и пистолет на всякий случай. Проследит, чтобы вы не подорвались на мине и вообще вас не убили.

Он не любит вышибать двери кувалдой и злится, когда бросают гранаты в холодильник.

Нет, он не Джеймс Бонд. Просто консультант по дурацким вопросам. Если вам нужна война и вы не знаете, как это делается, — Миша все организует.

Когда внезапно случится беда, он не задумываясь рискнет жизнью, защищая интересы своей страны.

Родина не скажет ему «спасибо». А напрасно."

На полку, однозначно.
  • 1

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

логически опровергнуть ваше утверждение просто. достаточно назвать хотя бы одного хорошего фантаста и его произведение, в котором "пессимистическое отношение к человеческой природе" отсутствует.

Ну я не про киберпанк и не про Харлана Элиссона, скажем и тем более не про "новомодные ответвления".
Я как раз про писателей типа Бредбери, где романтический герой противостоит впашему в сраное говно обществу. А исключение - это скорее Саймак. И то, у него тоже тема про то что злобное стадо гоняет талантливых одиночек регулярно проезжает, просто общая тональность книг не минорная )

А вступление то кто писал? Вася Пупырышкин ?

Р. НУДЕЛЬМАН :D видимо, "литературный критик, тому обучающий, чего сам делать не умеет" (с).

Сообщение отредактировал Hartless: 08 October 2012 - 23:25

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 37178 сообщений
3014

Р. НУДЕЛЬМАН :D видимо, "литературный критик, тому обучающий, чего сам делать не умеет" (с).

Нудельман, Рафаил Ильич

(род. 16 марта 1931, Свердловск) — российский (советский) и израильский писатель, литературный критик, публицист, редактор, переводчик, один из первых переводчиков романов Станислава Лема на русский язык. В настоящее время живет и работает в Иерусалиме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%E4%E5%EB%FC%EC%E0%ED,_%D0%E0%F4%E0%E8%EB_%C8%EB%FC%E8%F7

библиографию можешь посмотреть на вики.
если ты думаешь, что сказал нечто остроумное - таки нет, просто ты хамски отозвался о человеке, которого не знаешь.
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

библиографию можешь посмотреть на вики.
если ты думаешь, что сказал нечто остроумное - таки нет, просто ты хамски отозвался о человеке, которого не знаешь.

Не люблю литературных критиков и считаю их касту паразитической за редкими исключениями. Рафаил Нудельман, дай таки б-г ему здоровья исключением не является. Также как и Еремей Парнов и иже с ними.

А Бредбери я читал ну никак не меньше Рафаила Ильича, мнение составить могу.

Вообще это как бы самое важное, иметь свое мнение, а не вставлять цитаты а потом бегать на вики с криками "обидели мышку".

Сообщение отредактировал Hartless: 09 October 2012 - 7:32

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Без нормальных критиков очень трудно. Нет, я нормальных критиков очень ценю.

Ах да... Что я читал из последнего... Веллера же.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Без нормальных критиков очень трудно. Нет, я нормальных критиков очень ценю.

Чем это? Ни разу в жизни не обращался к "услугам" критиков.
И кто из них нормальный? Переслегин?)) Это еденица в море нулей )
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Ну как. Вот взял Вася Пупкин и написал говно. Нет, сам то он думает, что написал нетленку, все дела, но увы... И вот идет мимо читатель, и говорит Васе - Ваш текст - говно! А Вася ему - Нет! Как можно! Ви таки не понимаете! И еще больше будет уверен, что он весь из себя такой относительный Д'Артаньян.

А нормальный критик, кроме того что укажет на говно, скажет еще и почему говно - говно, да так, что Вася поверит, и в следующий раз напишет лучше.

Так что все просто. Критики нужны в первую очередь авторам. Как ни странно. Если автору критика не нужна... Ну это печально.
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Так что все просто. Критики нужны в первую очередь авторам. Как ни странно. Если автору критика не нужна... Ну это печально.

Фамилии можно?
Я обычный читатель, мне хватает своего ума и литературного вкуса, чтобы понять "говно"-"не говно". Все. Остальное утопия, есть спрос - будет литературное говно, и никакие критики этого не изменят.

Сообщение отредактировал Hartless: 09 October 2012 - 7:47

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Какие фамилии? Ты о чем? Я говорю в целом о критике и критиках, и об их важности для автора. Ты же читатель. Ты вообще мой пост читал? Понял?

Если интересен пример - глянь литраздел. Там и творчество, и критика, и ее эффект. (Жаль, особо смачный бугурт "несправедливо обосранных" выпиливают.)
  • 0

Kanthu

Kanthu

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1617 сообщений
376
  • EVE Ingame:Ljus Himmlen
  • Corp:A0E
  • Ally:Darkside.
Чайна Мьевилль - Железный Совет.
По отзывам не самая крутанская его книжка, но трава у товарища забористая.
  • 0
it's all about the killmails, baby ©

Изображение

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 37178 сообщений
3014
Кто-нить про Де Ченси цикл "Замок Опасный" может высказаться?
Читал у него только "Космостраду" - понравилось, качественная фантастика.
А этот цикл ("Замок Опасный") - восемь книжек... Из-за количества сомневаюсь.

Не люблю литературных критиков и считаю их касту паразитической за редкими исключениями. Рафаил Нудельман, дай таки б-г ему здоровья исключением не является.

из этих высказываний я делаю вывод, что по ссылке ты не читал, так как иначе знал бы, что Нудельман не только критик, но и писатель.

Вообще это как бы самое важное, иметь свое мнение, а не вставлять цитаты а потом бегать на вики с криками "обидели мышку".

иметь своё мнение важно, но для того, чтобы к этому мнению прислушивались другие, надо дорасти до таких людей как Нудельман.

"обидели мышку" - не думаю, что ты кого-то "обидел". хамством человек унижает в первую очередь себя, хотя сам хам это понимает редко. хорошо, когда хамство возрастное - это со временем проходит, ну а если нет, тогда беда...

и в конце своего мнения дописывай "имхо", чтобы не получалось, что ты вещаешь непреложные истины.

Забавно, что все хорошие фантасты - как правило пессимисты в отношении человеческой природы.

Я обычный читатель, мне хватает своего ума и литературного вкуса, чтобы понять "говно"-"не говно". Все. Остальное утопия, есть спрос - будет литературное говно, и никакие критики этого не изменят.

ну вот хотя бы в конце таких фраз надо говорить, что это твоё "мнение".

для чего нужны критики - этого ты пока просто не понимаешь, потому что читаешь относительно немного (или недолго), другого объяснения я не вижу.

Сообщение отредактировал КотМэн: 09 October 2012 - 9:56

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Всем, кто думает, что из критики ничего не сделать - читать Лема "Абсолютная пустота". Это гениально.
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

и в конце своего мнения дописывай "имхо", чтобы не получалось, что ты вещаешь непреложные истины.

Вещаю, да. Смирения не хватает :) Хуже то, что я еще и прав оказываюсь.

для чего нужны критики - этого ты пока просто не понимаешь, потому что читаешь относительно немного (или недолго), другого объяснения я не вижу.

Это попытка перейти на ad hominem? Кому-то много, кому-то мало. Если откровенно я уже давно не читаю ничего кроме профессиональной литературы, но на определенных жанрах в свое время собаку съел.
Литературный вкус нужно развивать, в первую очередь на хороших вещах.
Мне лично - критики не нужны совсем.
Насчет писателей сказать не могу, отношения к этой категории я не имею.
Мягко говоря, вопрос открытый. В условиях рыночной экономики, скорее не нужны, все решает спрос и культурный уровень читателей.

Всем, кто думает, что из критики ничего не сделать - читать Лема "Абсолютная пустота". Это гениально.

Это игра профессионального писателя в критика.

Но внутренне все новеллы скреплены единым чувством, настроением, одной всепобеждающей мыслью о горечи человеческих утрат, тяжести человеческого пути и радости торжествующей, человечности.

А господин Нудельман пишет простите великодушно набор клише.
There Will Come Soft Rains - яркий пример торжествующей человечности, например.

Если интересен пример - глянь литраздел.

Чтобы понять уровень такого творчества, нужны критики?
Нет не читал, вполне достаточно своего мнения чтобы такими вещами не заниматься :)

Сообщение отредактировал Hartless: 09 October 2012 - 20:08

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32211 сообщений
3530

Чтобы понять уровень такого творчества, нужны критики?

я так понимаю, что у тебя это не случайно получилось? существует некий "уровень творчества", который без критики понять ну совершенно не возможно?

...чувствую, что тут есть о чем поговорить и над чем поржать... но почему я снова, как часто в таких случаях вспоминаю Розенбаума?

...."а утки летят высоко".... мда.. утки летят...
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

я так понимаю, что у тебя это не случайно получилось? существует некий "уровень творчества", который без критики понять ну совершенно не возможно?

...чувствую, что тут есть о чем поговорить и над чем поржать...

Неправильно. И вообще ты за меня или за медведя? :D
Мне просто в последние дни мозг съели на тему того, как я резко и нетолерантно общаюсь с жалкими людишками людьми и на этом форуме тоже. Так что это была пятиминутка толернатности.

Сообщение отредактировал Hartless: 09 October 2012 - 20:33

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users