Я не сказал бы, что культуры производства не было - она была, но понятно другая. Понятно, что условия капиталистической конкуренции во всем не позволяли заявляться на работу в нетрезвом виде, что на советском предприятии было явлением не удивительным.
Но тем не менее какая-то культура была.
Бытие определяет сознание. Имеем:
1. Количественные показатели поставлены во главу угла. За их срыв имеют жестко, за перевыполнение нежат тепло и мудро
2. Контроль качества лежит на самом предприятии
3. После того как сколь угодно фальсифицированный результат прошел "наверх" он становится достоянием вышестоящего руководства, которое прямо и шкурно заинтересовано его прикрывать
4. Высшее руководство активно использует валовые показатели в госпропаганде
Нет ни единого шанса что в таких условиях на местах не начнут гнать ту или иную туфту
Что касается высокоточного станкостроения - оно тоже было, правда, его было недостаточно выручали чехи со своей "шкодой" и ГДР
Вобще можно конечно рассуждать про совков и европу, но сами факты наличия в СССР отрослей авиастроения автомобилестроения и станкостроения (я уж не говорю про космическую отрасль) уже говорят сами за себя.
В авиакосмической и военной отрасли был допфактор в виде независимой ни от предприятия ни от местного руководства военприемке + конкуренция "фирм". Для СССР это уникально
Ранний Горбачев попытался распространить что-то подобное на всю страну но было поздновато, выяснилось что "включить контроль" равноценно "выключить промышленность"
А с автомобилями - сравни ПАЗ и Икарус, почувствуй разницу. И там и там соцлагерь
Можно конечно кричать о том что все было некрасивое и качество не очень, но сам факт их существования уже говорит о развитости страны. У многих стран этого нет до сих пор.
Космос и бомба у КНДР намекают, что это при сверхмобилизации это достижимо даже при полном отставании по всем остальным фронтам.
Из споров о культуре производства вспоминается один, где-то вычитанный пример - громоотвод, наш и немецкий. Наш понятно неказистый, кривоватый, сляпаный абы как. Немецкий идеально выверен, аккуратен, все под прямыми углами - глаз не нарадуется. Одна маленькая деталь - заземляющий проводник на немецком громоотводе крепился к заземлению болтовым соединением. А на нашем приваривался. В итоге в месте крепления у немецкого громоотвода шла реакция окисления и он прекращал выполнять свои функции. А наш хоть и кривой продолжал работать.
Э? Что-то не бьется с физикой. Микронный слой оксида на болте явно не способен прервать цепь. И, кстати, под разрядом сварка на стыке материалов вполне может стать одноразовой
Ну а по поводу приписок - ну обсуждали уже. Понятно что были и приписки и хищения и тд и тп. Понятно, что все эти надрывания жил в честь очередного съезда это немного ненормально с точки зрения обывателя. А вот допустим если кто-то в честь меня решит на меня же бесплатно поработать, лишний раз с удвоенной нормой - ну разве я смогу отказать человеку в таком-то душевном порыве.
В советской системе планирования и контроля количественных показателей приписки не нарушение а следствие. Расстрелы при этом их стимулируют. Если система отслеживает перевыполнение плана как лучший результат труда с повышением норм по результатам, план упрется в физпредел с неизбежностью. А дальше придется втирать очки при полном соучастии руководства
Кстати, само отношение к "перевыполнению" как к достижению на всех этапах производственного цикла указывает на то, что сс планированием в СССР было хреново.
Или вот вчера вечером ехал с работы домой и думал, что мне в работе с кадрами чего-то не хватает. И понял, что не хватает расстрельной команды. Как представил, от перспектив аж дух захватило!
Стоит напомнить, наверное, что расстрельные команды здорово отработали по руководству?
P.S. И пара забавных следствий:
За счет того что перевыполнение плана является ключем к дальнейшей карьере очковтиратели имеют серьезное конкурентное преимущество и, рано или поздно, займут все ступени пирамиды
Руководство кровно заинтересовано в очевидно-форсмажорных событиях, в результате любое движение превосходящих сил является русским народным праздником "днем списания"
Сообщение отредактировал Shata: 30 October 2013 - 14:57