я считал уже. если жарить по 12 часов теплого пола (примерно 1,5-2кв м) у меня на лоджии - это в месяц на 500 рублей. это с глупой релюхой, не умеющей в расписание. если взять умную релюху, которая будет подогревать только к моему приходу - я думаю можно смело делить на 2 затраты.
А ты теплопотери считал?
Теплопотери сферовакуммного остекления сферической русской зимой 100-200вт с метра квадратного.
У тебя метров 10 поверхность, предположим. Это как минимум 1квт должен быть обогреватель на эту лоджию для поддержания теплой температуры. Это батарея нужна.
Теплый пол не работает как отопление, температура и мощность не те. Если 2 метра, это 250-300вт у тебя ТП примерно. Часть из которых тут же уходит в плиту. Не прогреет лоджию.
Вангую, глядя в потолок, с одним теплым полом будет в лучшем случае 5 градуса тепла при -10 за окном. Теплее, чем на холодном балконе, конечно. Но не комфортно все равно, чтобы долго находится или выйти в труселях кофе попить утром.
А еще необходима вентиляция, иначе влага будет конденсироваться, а у пола намерзать на окне. И на подогрев свежего воздуха сколько-то еще потратится тепла.
Уже на строительных форумах всё обсосали, теплая лоджия без полноценного отопления не работает в нашей полосе.
Кстати. Стоп. А вот это вопрос хороший. У тебя зимой температура сколько? И как долго зима?
И сколько надо держать температуру?
Потому что если надо держать +20 при -30 за окном (обсуждая сферическую теплую лоджию обычно из этого исходят), это не то же самое, что достаточные +10 при -5 на улице.
Я исхожу из первого варианта, -30 за окном бывает, -20 регулярно бывает, внутри надо +20.
Теплопотери на окне (Нормальном, двухкамерном стеклопакете, после замены) 16м2 будут 2,4квт. При обогреве электричеством это выходит около 5к рублей в месяц на электричество.
Сообщение отредактировал MegaDocent: 12 May 2019 - 22:02