Украинцы НЕ МОГУТ нам диктовать, как НАМ употреблять предлоги в НАШЕЙ речи, тем более если это сложившаяся норма РУССКОГО языка. Так что, в сад. Равно как и использовать в речи одно из исторических названий Украины.

Всегда ровно относился что к выражению "на Украине", что "в Украине". Да, есть такая устоявшаяся норма. Вот даже я цитатку нашел:
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Таким образом, это вопрос обоюдного друг к другу отношения. Делать замечание человеку только потому что он применил устоявшуюся форму, думаю, грубо. Больше похоже на придирку. С другой стороны, если человек, хорошо владеющий языком, изначально понимает, что говорит о государстве и не прочь проявить уважение, то почему бы и не сказать "в" по отношению к государству, согласно не менее устоявшейся нормы русского языка.

Просто меня учили, что самоуважение не может существовать без уважения к другим. Поэтому, если меня собеседник поправит, то я без всяких проблем буду говорить так, как он меня поправил, если это вопрос нюанса, а не какой-то откровенной нелепости, разумеется. Вот меня Альфа случайно Торном назвал, хотя Трон, на самом деле (или можно просто - Ат), но мне как-то сложно представить, что даже после того, как я его поправлю, он мне в лицо кинет что-то в духе "ты меня еще поучи буквы ставить. они мои - как хочу, так и расставляю".

Да, и еще меня в детстве учили, что не стоит путать самоуважение с чувством, получаемым при унижении кого-то. Поэтому вопрос из зала - кого, по-вашему, Россия уважает? Вот неподдельно и искренне уважает.