Kawa, вы агрите и без того агрессивных собеседников.

Будет много крика, а беседы не будет. Вы же сами говорили о том, что должны быть другие способы. Мне кажется, наиглавнейшим способом прийти к взаимопониманию будет банальная попытка понять собеседника. Почему сразу "общак"? Коллективизм. Это нормальное слово. Делать для своих, обеспечивать их всем необходимым и чувствовать реальную благодарность от реальных людей - это очень интересное чувство. Это не значит, что те же люди не хотели бы организовать рынок, это просто значит, что соотношение "усилия/отдача" в этом случае куда менее привлекательно.
Понимаете, тут дело вот в чем, на мой взгляд. Общество EVE пока идет по простому пути. Фактически, есть две категории - "граждане" и "гастарбайтеры" (люди из другой страны, имеющие контракт, но не имеющие большого набора прав, гарантируемых гражданам). Я умышленно не называю ситизенов рабами, потому что не считаю их таковыми, несмотря на все пренебрежение, которое любят высказывать люди, видящие формирование собственного имиджа за счет принижения других. Таких хватает, но они совсем-совсем неинтересны любому сформировавшемуся человеку, по-моему. Я также умышленно не называю ситизенов арендаторами, потому что аренда, как правило, подразумевает более мирные условия и другой вид взаимоотношений между арендатором и арендодателем с соблюдением массы прав.
Между статусом этих двух групп - пропасть. Между правами этих двух групп - тоже пропасть. Потому что именно в обеспечении прав все дело. Поясню. Это игра, все мы это понимаем. Мы здесь не живем. Мы сюда приходим на сравнительно короткий игровой сеанс. Мы можем координировать действия в определенном кругу людей. Этот круг - партнеры и союзники. Но не враги. К игровому сеансу у нас есть совершенно конкретные требования - нам должно быть максимально интересно в это время. Так вот. Обеспечивать чужие права при нынешних игровых механизмах = сторожить. Это, будем говорить прямо, скучно. Если речь идет, опять же, о замкнутом коллективе со своими отношениями и понятной всем производственной цепочкой (обязательно касающейся в итоге охраняющих), то можно посторожить. Правда, тоже недолго. Во всем нужно знать меру. Если же мы говорим об абстрактных гражданах, которым вы должны гарантировать не только права, но и свободы (включая свободу выставлять нужную ему цену на товар), здесь все становится очень неочевидно для охраняющего. Вы можете разумно заметить, что налоги способны компенсировать многие моменты. Но они неспособны компенсировать отсутствие интереса.
На самом деле, есть еще третья группа во всех этих нулевых образованиях. Но она зачастую живет... в Империи, которая имеет автоматические механизмы гарантии прав мирным профессиям.

Это те самые альты. А это делает ситуацию еще более нереалистичной.
Что мы получаем в итоге? Граждан нулей, как правило, способных постоять за собственные права. Вот он один хороший сможет, теоретически, отстреляться от одного залетного плохого. Десять хороших и уже обеспеченных элементарной самозащитой при совпадении времени игровых сеансов летят за... интересными впечатлениями. Которые они способны получить при помощи все того же оружия. Очень простая, но эффективная схема. Дальше развиваем эту схему. Граждане, находясь на своей территории, должны как-то отличаться от не-граждан. Правда? Иначе зачем они не спят порой из-за своих территорий? Должна же быть какая-то отдача. Это моральный аспект. А вот вам материальный - если обеспечить всем право быть мертвым на своей территории, то можно брать деньги за право оставаться на них живым. Вот это право гарантировать реально, в отличие от многих других. Нормальная схема. Простая, прозрачная, эффективная.
Это не значит, что не может быть другой, но она неизбежно будет сложнее. Правда, она может быть и куда интереснее. Есть много идей в этом направлении, но это другая тема. Я просто хотел попытаться вам целиком описать используемую схему, как ее вижу я. И люди ее использующие, не звери какие-то, не отмороженные, не папуасы, извините, а нормальные люди использующие нормальную, эффективную схему. Если мы способны предложить что-то интересное, да еще и не просто предложить, а воплотить это в жизнь, давайте предлагать и воплощать. Но не упрекать.