Ты маму выбирал себе? Нет. Любишь? Да.
...космополитизмом имеют ввиду кучу разной дряни и не дряни, нужно сначала разобраться, что же ты имеешь ввиду.
Космополит - человек, считающий весь мир своим отечеством; отвергающий свою принадлежность к какой бы то ни было национальности.
Патриот - тот, кто пре́дан ро́дине.
Ты родился в доме, деревне, гореоде, стране. Это твоя родина.
Я родился в доме, деревне, городе, стране, континенте, планете. Это моя родина.
Я не ограничен рамками "патриотизма" в зауженном понимании, вот и вся разница.
Успел пожитъ в 4х странах. (в каждой не менее пяти лет, я их всех люблю).
Успел побыватъ почти на всех континентах (чутка да австралии не долетел

), И везде очень здорово.
Так вот, я действительно считаю управление "неррациональными чуствами" коем является патриотизм или любовь к близким, великая сила.
Только пользуется этой силой как правило гразные людишки, политики, маркетологи, откровенные бандиты, и недобросовесные люди в общей массе.
"вы знаете у нас больница переполненна, но я думаю вы не откажетесь заплатитъ хирургу за срочную операцию по коммерческим ценам, ведь вы так любите свою маму".
"вы знаете, тут какието горцы собралисъ отделится, нам забыли проплатить, надо поехатъ пострелять, вы так любите свою родину."
"вы знаете...". (опа а как в афган то народ послатъ? на что бы надавиь. о! Интернациональный долг.) "надо помочъ срочно соседям, интернациональный долг!"
Сообщение отредактировал MOH: 25 February 2009 - 17:41
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis