Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Про "страшное и ужасное" РПЦ
Отправлено 18 June 2012 - 11:17
Понятия «религия» и «атеизм» в разных смыслах приводят к путанице. Разве не сродни позитивизм догматизму религий? И в том, и в том случае происходит распространение привычного бытового на космическое. В случае религии – это космос кубический, черти с рогами, стоят слева, сковородки нагреты и стоят справа, в случае научного догматизма – образ вечного прогресса разума, спирали или линейки машинной цивилизации, венца эволюции. Все это попахивает просто невероятным эгоцентризмом. А также и там, и там на лицо бегство от неприятных чувств, которые вызывает действительно пугающая сложность и глубина происходящего с нашей жизнью. Ведь в таком «практичном» варианте все понятно, предсказуемо, уютно. Но это не религия, как я ее обозначил. Зато, например, философ Камю, яростно отрицающий любых богов, или ученый Эйнштейн, по сути своих вопросов, по тому, как они могут разводить руками и просто восхищаться – истинно религиозны.
То есть место религии находится там, где не достают руки, в смутном поле за кругом практичного разума. Если она появляется в виде догм внутри этого круга, то это уже что-то не про религию, а про психологию. Отдельно идет обрядовая часть – это явление из разряда социального, культурного. Обряды делают общество обществом, чем-то единым (так или иначе вся наша жизнь пронизана обрядами, те же праздники, похороны и т.д.).
Что касается именно РПЦ, то тут тоже хочется внести разделение. Есть священники. Но есть ряса – определенный символ. И есть человек в рясе, который может быть каким угодно. Достаточно посмотреть на окружающих, чтобы понять, насколько разным он может быть. В «Братьях Карамазовых» Достоевского наглядно это описано. Есть старец Зосима и его диалог с миром, с людьми, со смертью. И есть, не помню его по имени, бесноватый бородач, которому везде мерещатся черти и который всех учит, как жить. Оба монахи. Оба РПЦ.
Отправлено 18 June 2012 - 11:19
Давайте усложним?
Пост не читал, но думаю что не надо.
О'Really? По моему кто то балабол ...
Отправлено 18 June 2012 - 11:35
Ох чёрт, мудрое решениеПост не читал, но думаю что не надо.
Давай упростим и ты напишешь понятным языком, что имел в виду под этим всем бредом?Разве не сродни позитивизм догматизму религий? И в том, и в том случае происходит распространение привычного бытового на космическое.
У вас не верные представления о научном мировоззрении. Точнее их нет вообщев случае научного догматизма – образ вечного прогресса разума, спирали или линейки машинной цивилизации, венца эволюции.
Ага. Есть художественно произведение, а есть реальность... ну это так, к слову...В «Братьях Карамазовых» Достоевского наглядно это описано. Есть старец Зосима и его диалог с миром, с людьми, со смертью. И есть, не помню его по имени, бесноватый бородач, которому везде мерещатся черти и который всех учит, как жить. Оба монахи. Оба РПЦ.
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©
Отправлено 18 June 2012 - 11:37
Простите, не вникал в суть диалога, но есть желание внести свои пять копеек. Давайте усложним? Предположим, что есть бытовой атеизм и краевой атеизм
От в суть ты не вникал, но пургу нести готов? Первое и последнее юноша - поинтересуйся почему не приемлемо вводить лишние сущности и для чего существует понятие бритвы Оккама?...
ну например для того, что бы вырезать аппендицит в данной конкретно теме, в виде опухшего и полного гнойной бессмысленности поста.
"краевой атеизм"... чиккен флюид, чего только в интернетах не увидишь...
Ага. Есть художественно произведение, а есть реальность... ну это так, к слову...
художественное произведение тожа объект реальности если чо...
История постсоветского пространства, - это история предательства.
Отправлено 18 June 2012 - 11:38
Да вообще ад додуматься же до такого..."краевой атеизм"... чиккен флюид, чего только в интернетах не увидишь...
Ещё и усложнять полез... Тут и так никто об определениях договориться не может, а он ажно 4 новых термина(на самом деле больше но пост я о диагонали прочитал) ввёл и определений не дал
Ну конечно же оно объект реальности и что?художественное произведение тожа объект реальности если чо...
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©
Отправлено 18 June 2012 - 11:45
Ну конечно же оно объект реальности и что?
ничо... так напомнил проста.. та часта стал про главнае забывать.
вот и то чо бога нет говоришь, а он между прочим тожа объект реальнасти и влияет на нее. Вот я те говорил уже и о5 повтарю не бывает так, что слово есть, а жопы таки нету совсем!
Отправлено 18 June 2012 - 11:47
Где это он влияет?? Ну вообще можно построить всяких логических конструкций... на этой теме... Что как литературный персонаж - он несомненно объект реальности и даже серьёзно так влияет на всё... Но это не означает, что он существует ещё как-товот и то чо бога нет говоришь, а он между прочим тожа объект реальнасти и влияет на нее. Вот я те говорил уже и о5 повтарю не бывает так, что слово есть, а жопы таки нету совсем!
ЗЫ
Очень даже бывает
Кру, твоя идея о том, что слово есть и т.п. - это очень слабый аргумент на самом деле, зачем ты его подсовываешь каждый раз? Тем более что бы он заработал тебе приходиться подменять понятия...
Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 18 June 2012 - 11:49
Отправлено 18 June 2012 - 11:53
Истинно говорю - все еретики будут гореть в аду!
Отправлено 18 June 2012 - 11:59
Ну разве что ли по наущению высших сил Ну и я естессно не прибивался никуда никогда. Просто мне с малых лет идея боженьки казалась нелепой, а уж когда я чужие "наущения" почитал, так вообще...не ну, Зло, я уже вроде объяснил что бог не может существовать. Достаточно понять что есть существование и что есть бог что бы придти к такому выводу. Ты тупо не понимаешь принципа истинного атеизма. Еретик ты и не шаришь в нашей вере! ибо стихийно к ней прибился по чьемуто наущению, а не осознанно и приняв ее путь, как собственный.
Истинно говорю - все еретики будут гореть в аду!
Бог не может существовать, но он всё ранво есть и влияет - крутая концепция м.б. для проповедей в детском саду, но меня как-то не радует если честно
Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 18 June 2012 - 11:59
Отправлено 18 June 2012 - 12:23
Бог не может существовать, но он всё ранво есть и влияет
ну ты же не будешь отрицать того что он на самом деле есть... просто тот бородатый дядька про которого ты веришь что его нет - это действительно лулз...
Отправлено 18 June 2012 - 12:26
Конечно буду Почему нет?ну ты же не будешь отрицать того что он на самом деле есть...
просто тот не бородатый не дядька про которого ты веришь что его есть - это действительно лулз...
Отправлено 18 June 2012 - 12:26
А дед мороз есть? Слово то есть.ну ты же не будешь отрицать того что он на самом деле есть... просто тот бородатый дядька про которого ты веришь что его нет - это действительно лулз...
Про джаз советы очень метко подметили, ибо человек с необходимым уровнем ненависти к врагам никогда не станет его играть и слушать.
Отправлено 18 June 2012 - 12:27
Конечно буду Почему нет?
просто тот не бородатый не дядька про которого ты веришь что его есть - это действительно лулз...
так и есть! это реально самый забористый лулз! Сам подумай сколько всякого случилось с хищными обезьянами и случится еще под влиянием того чего и быть та не может!
еще бы не лулз... кто бы сомневался...
Отправлено 18 June 2012 - 12:31
Да чо случиться, перебьют друг друга на почве религиозных разногласий и всё. А есть ли чо живое ещё во вселенной не ясно... Я вообще считаю, что пока этот вопрос не прояснён, на людях лежит большая ответственность - не сдохнуть и разнести жизнь... по вселенной. Ну а если жизни разумной особенно дофига во вселенной - то на разумных обезьянок и пофигу вообще, полюбас там есть существа более достойные называться "разумными" чемтак и есть! это реально самый забористый лулз! Сам подумай сколько всякого случилось с хищными обезьянами и случится еще под влиянием того чего и быть та не может!
еще бы не лулз... кто бы сомневался...
Отправлено 18 June 2012 - 12:31
Рискну еще раз попробовать сформулировать смысл. Во многих случаях религиозные идеи миропонимания мне неинтересны не потому, что описывают нечто сверхъестественное, а потому что наоборот, слишком объяснимы в человеческих рамках. С другой стороны, убежден, что огромное количество вещей о нас самих и мире малопонятно, и представление о том, что они могут поняты в рамках разума (а это практическая, деятельная часть человека) – вполне себе тоже объяснимо из человеческой психологии и продиктовано желанием, выдаваемым за действительность. Не нужно призывать Бога, чтобы загнать гвоздь в доску. Но в то же время есть область в принципе иррационального, гнездящееся для начала в нас же самих, где Сила, Бог, Будда, демоны, Дао и так далее – весьма себе достойная терминология.
Что касается творчества Достоевского, то оно болтатеся не просто так, а относится ко вполне определенному материальному носителю – Достоевскому. И этот человек был мастером выражения своих наблюдений и своего внутреннего мира в словах (в отличие от меня). Так вот его взгляд в собственное субъективное обладает большой объективной ценностью, так как затрагивает общечеловеческие черты, справедливые и вне его конкретной эпохи и культуры.
Отправлено 18 June 2012 - 12:33
Всё во вселенной( нашем по крайней мере её куске) вполне объяснимо в человеческих рамках на довольно глубоком уровне...Во многих случаях религиозные идеи миропонимания мне неинтересны не потому, что описывают нечто сверхъестественное, а потому что наоборот, слишком объяснимы в человеческих рамках.
Отправлено 18 June 2012 - 12:34
А дед мороз есть? Слово то есть.
ты чо децтво в неведении провел? бедняга... есть дед мороз!
кстати там где я раньше жил в частном секторе на почту пришло письмо. Без марки и адреса. Только написано:
Северный Полюс. Деду морозу. Почтальоны очень сетовали на то чо нет обратного адреса... И уже то что они по этому поводу огорчились говорит о том, что дед мороз еще не перевелся! Кое где пока есть...
Да чо случиться, перебьют друг друга на почве религиозных разногласий и всё.
с чего бы это вдруг? не перебили до сих пор же
Отправлено 18 June 2012 - 12:35
Это что за область такая, науке не известная?Но в то же время есть область в принципе иррационального, гнездящееся для начала в нас же самих, где Сила, Бог, Будда, демоны, Дао и так далее – весьма себе достойная терминология.
неужто человеческая глупость?
Везение рано или поздно кончается...с чего бы это вдруг? не перебили до сих пор же
Отправлено 18 June 2012 - 12:40
А что же ещё?с чего ты взял что оно везение?
Так везло не всем... Сколько там циклов было то на земле? 4? Когда практически вся жизнь вымирала к чертям по неясным причинам?
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users