я так понимаю у тебя нет понимания как это работает* ( я про разрешение использования алюминия)
я тебе дал выжимку на кабель...
на медный кабель
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
на медный кабель
![]()
там общее.
что тебя не устраивает?
еще раз нет ограничения использования алюминия
но использование должно быть в рамках СП
фсе
какие вы тошные, простые вещи в упор не видите, но лучше всех знаете как должно быть.
еще раз, ваши фантазии засуньте куда подальше, попробуйте осмыслить современное законодательство
альтернативный барчик Жита
По моему нет запрета на использование алюминия, есть там особенности какой и как его монтировать, но прямого запрета нет.
Другое дело что не такая большая разница в цене, что бы в квартире экономить, а геморроя больше. Сейчас и предполагаемое потребление в розетках такое что тонким проводом не обойтись. Кто нить пробовал вместо 2,5 меди с 4 люминия работать, как он удобно прокладывается и гнется ? ![]()
Сообщение отредактировал Zolha: 20 March 2025 - 12:21
У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.
да не. можно алюминь в групповых сетях. в 19году сп256 дописали, а я электрику бросил проектировать в 17, потому и не следил.

но все равно сди - псих, сажать 7квт на 2,5 алюминия.
ну и доводы: "можно потому что не запрещено" и "попробуйте осмыслить современное законодательство" со стройнадзором или госэкспертизой не прокатят. как и "в своей квартире/доме делаю как хочу"
Сообщение отредактировал XenonCorp: 20 March 2025 - 12:53
да не. можно алюминь в групповых сетях. в 19году сп256 дописали, а я электрику бросил проектировать в 17, потому и не следил.
но все равно сди - псих, сажать 7квт на 2,5 алюминия.
ну и доводы: "можно потому что не запрещено" и "попробуйте осмыслить современное законодательство" со стройнадзором или госэкспертизой не прокатят. как и "в своей квартире/доме делаю как хочу"
ты меня не путай с кемто*
я тебе говорил что провод алюминиевый на плиту дома сданного в эксплуатацию 1987 году.
при чем тут я?
там вся проводка была алюминиевая, но мама часть уже поменяла, по комнатам.
касаемо стройнадзора и других бюрократов, я не в курсах, но как то начальник* заткнул таких очень умных на ГОС обьекте, когда решили поумничать, но начальник* очень хорошо знает нормативку чуть ли не дословно.
правда то касалось пожарки* но не суть.
если все в пределах нормы, то нет проблем обычно.
По моему нет запрета на использование алюминия, есть там особенности какой и как его монтировать, но прямого запрета нет.
Другое дело что не такая большая разница в цене, что бы в квартире экономить, а геморроя больше. Сейчас и предполагаемое потребление в розетках такое что тонким проводом не обойтись. Кто нить пробовал вместо 2,5 меди с 4 люминия работать, как он удобно прокладывается и гнется ?
ен скажи.
разница в 2 раза как минимум.
и чаще всего этим заморачиваться начинают застройщики на многоквартирниках, ну ни как не частники и ИЖС, или квартира.
мы в прошлом году поделали апартаменты электрику, там 10 км провода ушло, а у застройщика в проекте 3 км....
и это только у нас, при этом проводка по дешману....
а пересчитай на люминь, и там совсем другие цифры.
Чисто для себя, довод "где это написано?" прокатит ?
К примеру с налоговой без этого довода в принципе невозможно разговаривать, они всегда хотят по своему что бы было. Вот как с строителями и надзором ?
Сообщение отредактировал Zolha: 20 March 2025 - 14:36
У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.
у строителей есть фз 384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". и практически все "строительные" нормы выпускаются с целью обеспечения соблюдения требований этого фз
![]()
в этом законе общие принципы которые даже не конкретизируются
простой пример "Механическая безопасность"
вся механическая безопасность регламентирована СНИПами*
и расчеты и принципы расчетов, и тд заложены в СНИП-ы.
а фз384 просто отправляет вас к ним.
тоже относится к любому конкретному пункту безопасности, хоть механическая, хоть пожарная, хоть еще какая.
весь закон можно отвести к одной фразе, "Строить нада правильно!"
а как правильно? - открываем соответствующие государственные СНиП, и уже в соответствии с ним строим*
эт конешно я утрирую, но примерно так.
"Hanok", a traditional Korean house.
отопление - подогреваемая плита основания (800мм), раньше дровами теперь бойлер, про стойки там же в комментариях
Мне тут Авито подкинуло реальный шедевр!
не хочешь, не покупай.
что не так то?
называется рыночная экономика.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users