у известных мне ракет нет системы опознавания свой-чужой.
если ты немного поразмыслишь, то поймёшь, что она там и не нужна по следующим причинам:
- есть вероятность неподрыва ракеты и, как следствие, система свой-чужой оказывается в руках противника, что чревато;
- размещая такую систему в ракете, решение о применении оружия на поражение отдаётся автоматике;
- усложняется конструкция, что ведёт уменьшению надёжности;
- размещения системы свой-чужой на пункте управления позволяет применять эту систему для использования любого средства поражения;
- элементарные соображения про массу "полезной нагрузки" (боеголовки) и дроговизну.
КотМэн, у известных мне есть, название Python-5. Причем не просто свой-чужой, а также она даже сама ищет цель, в которую нужно полететь, если неизвестно есть там цель в это месте и нет, а не только распознает ее.
- Ракета подрывается сама по истечении расчетного времени на итоговое количество топлива. Также ее пару разу уже как бы подбирали или покупали у нас, ничего реверс инженерить не получилось.
- Увы передается автоматике. Используется ИИ в этом деле. Наши (Израильские) самолеты он еще не разу не были сбиты этой ракетой.
- Это зависит от конструктора. Конструкция сложная, спору нет. Но при этом очень надежная.
- А вот тут я тебе ответить не могу в случае с этой ракетой, точно тебе может сказать тот человек, который разрабатывал саму распределялку свой/чужой и ИИ к ней.
- Ну, она не настолько дорогая (особенно по скольку производится полностью внутри страны за внутреннюю валюту). Но да, для ракеты, которая ставится на самолеты и наземные ЗРВ, расстояние у нее всего 20км+