Все уже давно поняли, что в новостях, да и вообще по ТВ не интересно давать позитивные новости. А нужно давать картинку и скандал. Тогда зритель "прилипнет" и "будет хавать", в том числе и рекламу, а значит это рейтинги. Вот как сообщение про "бордель в монастыре". Все же сразу поверили, вот что жутко. Абсолютно сразу без какого либо критического подхода. Потому, когда люди верят тому, что в РПЦ "творится зло и все самое темное", это показатель того, что люди разучились думать от телика.
Случай из жизни (об одной моей далекой родственнице, тоесть я не гдето это слышал, это из моей жизни случай) -
В неком городе, очень далеко от Москвы, живет набожная бабушка, и рабтает в храме и в монастыре, именно работает, не монашка, и не в сане, даже за какую то скромную зарплату (монастыри и храмы не против наемной рабоочей силы). В неком другом городе, тоже далеко от Москвы, и далеко от города бабушки, живут её родственники, хорошие люди. Бабушка хочет переехать к ним (они её зовут, давай говорят, продавай свою халупу, приезжай к нам, тут купиш такую же халупу, но будем вместе, и храм у нас большой, хороший, и церковь старая есть). Бабушка идет просить благословение на переезд (дядя в храме сидит очень важный, архиерей и епископ, курирует часть региона, и к нему на благословение все съезжаются, а бабушке и ходить далеко не надо). Благословение ей не дают, говорят что ей это не нужно, что она старая, что уходи мол в монастырь, там за тобой присмотрят (бабушка не хочет в монастырь). На вопрос родственников - "так уж нужно его благословение?", бабушка отвечает что нельзя, что он очень святой человек, что просто так архиереями не становятся, что -
"была одна тетя в церкви, благословение не получила, поехала, и не доехала, умерла по дороге"...
Проходит несколько лет с тех пор (года 3-4), в квартире у бюабушки постоянно зависают какие то паломнические тети, которых (просит батюшка у бабушки) надо приютить на время паломничества (бабушка не отказывает). Родственники периодически звонят бабушке, спрашивают про здоровье, про погоду, слушают как бабушка жалуется на какую то паломницу которая не убирает за собой, не моется совсем, и дурно пахнет... Родственники снова просят её бросать это гиблое дело и приезжать к ним. Бабушка снова идет на благословение к реально большому дяде, и снова благословения не получает.
Проходит еще год, бабушка отписывает свою квартиру церкви, с сохранением своей прописки (там все равно ктото квартирует постоянно), и идет снова просить благословение на переезд. О чудо, ей дают благословение. Она звонит родственникам, и сообщает новость, что отписала квартиру, продавать нечего, но зато есть благословение. Родственники радостно говорят ей что приезжай, мы подвинемся, будешь с нами жить. Она отвечает что у неё есть небольшие сбережения (около 500к рублей), на маленькую комнатку в коммуналке должно хватить (город у родственников не дорогой совсем), что она тогда собирает вещи, увольняется, и приезжает... И дернул ктото бабушку пойти еще раз к этому архиерею, просить благословение на покупку там у родственников жилья, дескать денег немного за жизнь наэкономила, плюс проценты капали (в сбербанке хранила). Что бы вы думали, ей снова не дали благословения (вобщем бабушка живет где и раньше, работает где и раньше, и её там продолжают уговаривать уйти в монастырь)...
Это не телевизор братцы, это жизнь, и это не дела какото то дьякона заворовавшегося (ктоторый все в свой личный карман тащит), это дела далеко не последнего человека в церковной иерархии (который все в общецерковный карман подотчетного ему региона тащит). Я не знаю как это трактовать, но мысли всякие в голову лезут нехорошие...
Сообщение отредактировал BigHazz: 02 November 2012 - 11:46