Разверну пошире:
Рынок игр это рынок покупателя. На 100%. Но об этом всё забыли. Всё как то делали вид, что за спиной продавца не стоит Дед Хаттаб, у которого есть практически всё и даром. И что задача продавца сделать хорошо покупателю так, что б покупатель не пошел к бесплатному Хаттабу, а зачем то достал кошелек и за что то заплатил. Не за игру - игра вон бесплатно лежит. За что то помимо игры. За какой то сервис. Или просто в качестве благодарности за то, что игра прямо Вау! За надежду на создание продолжения. Ещё хрен знает за что, но не за игру.
Однако, в какой то момент, разрабы решили, что игрок это не их Царь, Бог и Ясно Солнышко, а просто кто то, кто им должен денег просто фактом существования. Я вообще как то упустил момент, когда так получилось, но так как то получилось. И все почему то решили, что так будет всегда.
И вот в этом году мы наблюдаем прям кульминацию. Апофеоз вот этого всего, который, как я надеюсь, вернёт ситуацию обратно к логичной:
Компания Майкрософт выпускает ААА+++ продукт, который игроки ОБЯЗАНЫ купить. При этом просто кладет болт на качество игры в целом (все равно купят), огромный болт на русскоговорящих игроков (а это на секундочку вторая по размерности языковая группа игроков), и неразмерный болт на Россию персонально по политическим мотивам. Потому что - всё равно купят. Обязаны. Встали и пошли покупать! Быстро я сказ.... То есть как на###? Ааааа.... Но ведь.... Кто блин такой этот Свен Винке? Это вообще законно?
Да, законно. Более того - единственно верно.
Провал Старфилд, это вот прямо показатель из показателей. Майкрософт собрала просто фуллхауз: техническое состояние - говно. Контент - говно. Само по себе ещё пока не критично, но тут встаёт русскоговорящая аудитория (а это не только РФ) и спрашивает - пардон, а в этом говне среди говна даже русского языка нет? А за что мы тут платить то должны? Потом другая часть, не русскоговорящей аудитории смотрит на РФ и задаётся вопросом: ну допустим я это говно из говна куплю, чисто из уважения к Майкрософт, а там потом политический момент и я типа и деньги заплатил и без игры остался? А оно мне зачем, если игра говно?
При этом они все смотрят на деда Хоттаба, а у Хоттаба и политических моментов нет, и цена ноль, и даже русский язык есть, пусть и от нейронки, но в созданной нейронкой игре это даже органично. И народ как то не спешит доставать кошельки.
С обратной стороны Свен Винке, который не ААА, который не Суперкорпорация, который не делал игру столетия... Который просто вложил душу в игру и не стал делить игроков на сорта. То есть он так то и не сделал ничего экстраординарного, но в нашем мире это уже настолько много, что игроки голоснули кошельком настолько монументально, что Свен Винке по-моему до сих пор сам не верит, что это именно так и произошло.
Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.