Ты на это вот отвечал кру, так вот верный ответ - нисхрена. Т.к. твой ответ действительности не соответсвует, никакие наблюдения "собак" реальность не формируют( вместо "собаки" чтоугодно подставляй")
понятно. ты не согласен. Теперь попробую объяснить. Дело в том, что восприятие мною рассматривалось там как некое фундаментальное свойство Вселенной. Я постеснялся волюнтаристски и нахально заявить о существовании пятого фундаментального взаимодействия. Но я мог бы просто сослаться на то, что Эйнштейн предполагал подобное. И это так. Правда не уверен так же он понимал его, как я или имел ввиду нечто другое.
Важным моментом является тот факт, что мир на самом деле неделим и целостен. Существование отдельных предметов в нем абсурдно. Но тем не менее предметы существуют. Вопреки глюонному взаимодействию, например. Что делает Вселенную такой какая она есть? Я считаю именно самовосприятие. Организация материи на определенном уровне пораждает именно этот феномен. Разум, как мы его понимаем, лишь побочный эффект. При чем главную роль в этом механизме играют всякие микробы. Именно они. Совсем не люди.
Если ты думаешь что я говорил о том, что реальность зависит от того смотрит ли собака на что-то или нет - то это не так. Просто роль восприятия - фундаментальна. И именно оно, как самое тонкое взаимодействие определяет тот факт что мир не смотря на неделимость имеет некую структуру и может быть разбит на классы эквивалентности.
Кру, наблюдение у собаки и наблюдение в квантмехе это разные вещи.
кто говорил о наблюдениях в квантовой механике? я говорил о том, что тот кто знаком с квантовой теорией поля (знаешь в чем отличие от "квантмеха", студент) поймет что я имел ввиду. Я имел ввиду непрерывность и неделимость мира на микроуровне