да там особо то и необходимости не было, чисто эксперимент поставить, ну и да, согласен, нормальному человеку не обремененному "терафлопы на юнит" ваще не уперлось. А "энтузазистов" на евач не завезли!
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Отправлено 06 May 2017 - 12:51

Возник вопрос, а чем собственно отличаются сами дистрибутивы друг от друга не считая набора разных приложений идущих из коробки? Допустим ubuntu, debian, mint, серверная centos или kali в котором чего только нет по безопасности. И черт побери в чем разница, если на все накатить одну DE и руками поставить теже проги выглядить они будут одинаково и функционал тоже одинаковый. Или я нуб и опозорился? Кто может привести более серьезные отличия в них?
Отправлено 06 May 2017 - 12:58

Уважаемые адепты linux
Возник вопрос, а чем собственно отличаются сами дистрибутивы друг от друга не считая набора разных приложений идущих из коробки? Допустим ubuntu, debian, mint, серверная centos или kali в котором чего только нет по безопасности. И черт побери в чем разница, если на все накатить одну DE и руками поставить теже проги выглядить они будут одинаково и функционал тоже одинаковый. Или я нуб и опозорился? Кто может привести более серьезные отличия в них?
В том, что ты вообще без дистрибутива можешь обойтись. Но чтобы собрать весь зоопарк приложений нужных и их зависимостей и заставить это все вместе успешно работать (соответствие версий всего всему) нужно угробить полжизни. Создатели дистрибутива делают это за тебя. Соответственно разница - в качестве этой проделанной работы, ее быстроте и своевременности по ходу развития новых версий по.
Сообщение отредактировал Naimas Alvares: 06 May 2017 - 12:59
Отправлено 06 May 2017 - 13:03

разницы две.
одна идеологическая - и основана на типе дистрибуции пакетов (rpm, deb, tgz, ебилды, whatever)
вторая собсвенно в том, что ты и описал - программки из коробки\репозитория.
Вот например, есть такие геодезические библиотеки GDAL. Собрать их версии 2 под CentOS, задача не тривиальная простому юзеру, а вот в Fedore они идут из "каробки" хотя оба дистибутива являют собой rpm-based дистрибутивы
исходя из этого, дистры делятся на те кто "на мерцающей грани хайтека" и тем кому надо работать, сиречь в первых все самое модное и свежее, но без гарантий стабильности всякие Арчи\Федоры и тем кому работать - сентоси, дибьяны
есть еще энтерпрайзненький и промышленный линупс, но я думаю они тебе не интересны
Отправлено 06 May 2017 - 13:36

Короч берем то что подходит более узконаправленно к конкретным задачам с минимальным копанием в конфигах. А задача поднять в локалке вебсервер на старом железе. Дебиан как якобы самый стабильный и популярный или есть для этих целей что-то лучше и проще?
Отправлено 06 May 2017 - 13:44

Чтоб в холивары не скатываться, сразу предупрежу, что это сугубо мое имхо. Но вообще есть ровно 3 дистра:
1. Джента - "я был молод и мне нужны были деньги хотелось все потыкать и во всем разобраться" - для тех, кому некуда девать времени и энтузиазма. Но когда приходит пора делать дела и работать работу, то Джента идет лесом.
2. Дебиан - все просто работает, все логично и адекватно организовано, при этом дофига гибкости для любых задач. Но если что-то девелопить, то свой рабочий environment нужно собирать под себя руками из нужных/свежих версий всего.
3. Федора - "я пощупал RedHat" или хочу чтоб "почти как у серьезных пацанов из энтерпрайза".
Оправдать существование других дистрибутивов для самого себя я не могу
Так что в твоем случае, наверное все-таки debian. Ну или fedora, если хочется сразу примкнуть к rpm направлению и redhat'о сообшеству.
Сообщение отредактировал Naimas Alvares: 06 May 2017 - 13:45
Отправлено 06 May 2017 - 20:42

Вебсервер сейчас можно поднять фоновой задачей на любой машине. Никто и не заметит 10Мб памяти
А вот это уже зависит от задачи этого севера. Может у него там натурально тыщщи коннектов в секунду планируются?
Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.
Отправлено 07 May 2017 - 0:08

да там особо то и необходимости не было, чисто эксперимент поставить, ну и да, согласен, нормальному человеку не обремененному "терафлопы на юнит" ваще не уперлось. А "энтузазистов" на евач не завезли!
Ну, числодробилки не юзаем (точнее - упираемся в диск/сеть всегда и это другая команда).
А вот на тестовом конфиге железа выдали 40 гигабит/сек с ЦДН ноды (кэш сбрасывали - один хрен выдаёт по полной оО), сча бум 60 пробовать...
Отправлено 28 May 2017 - 9:42

http://nnmclub.to/fo...dd280257d3a4dd6
fedora не оч, а вот debian самое то, просто основная масса ньюфагов пощупав ubuntu упирается в устаревший стабильный релиз, когда можно спокойно бурить на тестовом. сейчас он называется stretch, есть еще нестабильный sid - прописывается в sources.list. некоторые шаманы призывают душу experimental. но ньюфагам проще stretch и sid и сидеть на них. стим практически из коробки. раз у нас игровое сообщество.Так что в твоем случае, наверное все-таки debian. Ну или fedora, если хочется сразу примкнуть к rpm направлению и redhat'о сообшеству.
после убийства Яна, дебиан сообществу нужна свежая кровь, да просто необходима.
Отправлено 28 May 2017 - 9:51

а можно спросить, где конкретно не оч?
не удержался:
ну каждому красноглазику по своей заморочке, канешн, тут я пасую.
Отправлено 28 May 2017 - 13:10

Как человек серьезно (лично и по-работе) более 10 лет сидевший на дебиане (и рабочими машинами, и серверами, и ноутом и домашним компом, и парой мелких личными серверов), а совсем недавно утопавший на федору (пока только личными машинами) - присоединяюсь к вопросу про "fedora не оч".
Отправлено 28 May 2017 - 14:08

Отправлено 28 May 2017 - 15:50

А вот в твоем понимании негативная составляющая подобной "тестовости" в чем заключается? Чтоб понимать на что отвечать пытаться.
Ну в том, что при очередном обновлении пакетов можно словить какой нибудь слабодиагностируемый глюк, ради отлова которых вот эти тестовые площадки и затеваются. На домашней машине - без проблем, а вот в продакшене мне такие приключения как-то не уперлись. Я лучше на дебиане посижу. Оно хоть и не на острие прогресса, зато стабильно.
Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.
Отправлено 28 May 2017 - 16:03

А можешь в двух словах пояснить для далёких от темы, чо там за скользкий путь? Ну или ссылками покидаться хотя бы. Ну так, для общего развития. Штоп было, о чём с барышнями поговорить в непринуждённой обстановкепри всем том скользком пути куда свернула редхад екосустемз, ты выбрал запятую.

0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users